法律相談一覧
-
退職金規定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院が業績悪化で買収
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。医療法人◯◯会という開業して40年ぐらいの病院に勤務しています。◯◯会は3つ施設があるのですが、業績悪化で理事長が辞めて違う大手の病院に買収?譲渡?されました。職員に話しがあったのは12月23日でした。24日から経営者が変わったので全職員、賞与を減額されました。 【質問1】 ①◯◯会では就業規則は貰ってませんでしたが、口頭で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 車購入手段
任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中 携帯ローン
現在、個人再生の手続き中で、必要書類を集めている段階なのですが、電話料金(携帯料金)の明細に、ローンの明細があります。 去年、携帯を機種変更し、ローンを支払っているのですが、再生手続きに影響が出ますでしょうか? ローンの残額は10万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報提供手続についてです。 ある銀行に口座があるのがわかったのですが、現金がありません。 金庫は持っているので現金を隠し持っているのだと思います。 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか? 【質問1】 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行と不法行為で訴えたい!
某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度ローンを組めるのか?
ベストアンサー3~4年前、住宅ローンを組んでいました。支払いが滞り遂に競売となりました。(信用金庫)競売になった不動産は親戚が買取りくださり(銀行の住宅ローン)今もそのまま住み続けております。 質問なんですがこの住宅をもう一度私自身が住宅ローンを組んで購入する事はできるでしょうか? 信用情報には完済となっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法はありませんか?
ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込後、約束を反故にされた場合、全額返金請求できますか?
ベストアンサー紹介者[X]から、ある投資案件を紹介されました。 この案件は、本来、登録に手数料がかからないのですが、 [X]を通じて原資100万円のコースで登録する場合、 登録代行手数料を合わせて合計130万円振り込む必要がある、 とのことでした。 然し乍ら、 ──────── [1] 8/1 15:00までの手続きで “原資に10%増加キャンペーン” に間に合う [2] LINEで投資のやり方を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について
ベストアンサー現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の車のローン支払い中、別居中の場合、夫が勝手に車を売ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中です。夫名義の車ですが、私がローンを組み私が支払っています。 【質問1】 ローンがまだ残っている状態ですが、勝手に夫が車を売ることはできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送信代行について
【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 持分比率が5:5の夫婦名義(ペアローン)の自宅を、 別居中の夫より、共有持分だけ売却したいと言われました。 【質問1】 権利書は私が持っており渡すつもりは無いのですが、 それでも合法的に売却する手段はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で通勤費について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの仕事に就いて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスというサイトでWEBライティングの仕事を受けました。 20記事程依頼を受けていたのですが、10記事完成し送信したところで、参考にするサイトを書籍や学会、公的機関の物だけにしてほしいと言う依頼が来ました。以前にも同じクライアントから同じような案件を受けていたのですが、その時は指摘されず。正直10記事、違う参考サイトを探しなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者の健康診断実施義務者について
【相談の背景】 出向者の健康診断の実施義務については出向元と出向先のいずれにありますか? とある弁護士の先生が書かれた参考書には健康診断の実施義務は出向先にあると書かれていましたが、ネットで調べるとどちらでも良いような記載も見受けられます。 【質問1】 出向者の健康診断の実施義務は出向先と出向元のどちらにありますか?どちらでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職から飛んでしまった際に未払いの給料は請求できますか?また罰金の正当性は?
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 自分は去年の12月1日に職場と借りていた寮を飛んでしまい、店長からの連絡もすべて無視したまま今に至ります。 自業自得ですが、12月末に支払われる予定だった11月分の給料を頂けておりません。 店長へ連絡を入れても、無断欠勤の罰金や寮の清掃費で渡す金はない等のことを言われるのが過去に辞めた従業員への対応から目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少による勤務条件の変更について相談したい
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納即決和解後の住宅ローンを組む事への影響
【相談の背景】 府営住宅の家賃を滞納してしまい明け渡しを求める書面が届きました 全額支払い和解の手続きを進めていただきこの度即決和解出来る見込みとなり今月簡易裁判所にて和解の手続きがあり、和解が成立すると住み続けられるようです 【質問1】 そこで質問なのですがこの出来事でブラックリストに入ったり住宅ローンが組めないような事態になりますか?今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って他人のコートを汚してしまった。
【相談の背景】 私は40代の男性です。先日、忘年会があり酔った上での話ですが、別の男性が私のほっぺにキスをしてきて、ヨダレが付着しそのほっぺを隣にいた女性のコートで自分のほっぺを拭いて女性のコートにヨダレを付着させてしまいました。お酒に酔った上での行動とは言え不謹慎だと反省致しておりますが、その女性がコートの弁償を要求しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?
【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。 そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務省令の改正による電話番号開示
ベストアンサー【相談の背景】 総務省令の改正で、コンテンツプロバイダから電話番号の開示を受けられるようなったと聞きました。IPアドレスからは特定出来なかった場合でも、発信者特定ができるということでしょうか。 【質問1】 これは投稿からどれだけ時間が立っていても、発信者を特定できるのですか? 【質問2】 投稿やアカウントが削除が削除されている場合でも、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について。従業員のデザインを事業主が使う場合の権利はどうなりますか?】
【相談の背景】 僕が事業主として、従業員にデザイナー・イラストレーターがいます。 現在は、お客様からの依頼に沿ってその場のみの商品として販売をしていますが、今後、そのデザイン(キャラクターなど)をメインキャラクターとして、Tシャツなどにプリントし、自社ブランドとして販売していく予定です。 【質問1】 その場合、そのキャラクターの著作権を事業主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書類を相手に送る
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから