法律相談一覧
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入、解約できるのか?
サイトで商品をネットで定期購入で注文しましたが一度しか届きません。一度目は定期購入確定のメールと発送完了のメールがきて受けとりましたが二回目以降は確定メールのみです。クレジット決済にしていますが一度目はありましたが次の月は見覚えのないとこの請求があり調べてもらったら加盟店登録のない店舗した。商品についての問い合わせをメール、電話でしていますが何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事件での示談と処分について
当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?
何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣についてと児童預かり
家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由についても調べたのですが、なかなか理解できませんでした。なぜなのか簡単に説明していただきたいです。 あと、家庭教師の派遣がダメなのであれば、家庭教師を非正規社員として雇用して顧客に「授業内容」そのものを売るという形にしたらダメなのでしょうか?家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当 受給の条件
休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について
自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカードのリボ払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私名義のカードを勝手に使いリボ払いが溜まっています。 【質問1】 この場合離婚してもやはり私がリボを返済していくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理返済中の新たな借入
【相談の背景】 現在任意整理をして4年目で現在返済中です。 残り68万円くらいなのですが 今月の初めに急な出費がありどうしても お金が必要になりauスマートローンというカードローン?に申し込みをしたら審査が通り 借入をしてなんとかなったのですが ネットでは色々情報が飛び交っており 弁護士が辞任されたり 一括請求がくるなど多々情報が溢れておりとても怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアプリでのアルバイト先のミスで交通費と給料が未払いになった場合、回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いアルバイトアプリで飲食店のアルバイトに応募し数時間だけ働くことになったのですが、相手側の店舗の記載ミスで私が間違った地点に行ってしまいました。 相手(バイト先)に連絡したところもう来なくていいと言われ、そこまでの交通費の返金はなく本来働いて得られるはずだった給料も出ないとのことでした。 相手は店舗の場所のミスは認めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています急ぎです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6日前にみたアダルトサイトがあるのですが、詐欺のサイトですか?請求の300000がメールで送られてきました。登録の時に、重くなりタップを連打してしまいました。たぶんお金のことは、書いてなかったと思います。 【質問1】 このサイトは、詐欺ですか?調べてもらえますか? 【質問2】 詐欺では、なかった場合お金は、払ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に繋がる不利益の一方的提示について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった
ベストアンサー先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成タイミングや項目について
遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックれたアルバイトの弁償
2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の役職手当て不支給 出向先
出向先でのトラブルで鬱病になり、年給を使用して休んでいます。給与は従来から出向元から支払われ、出向先における役職手当てのみ出向先から直接振り込まれていましたが、年給消化中に出向先からの役職手当てが支払われなくなりました。 出向先と出向元には医者の診断書を送付し、先ずは年給残を使用して休むという話はできていて、出向元からの給与は満額支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で転んだケガの後遺症認定について。
ベストアンサー自分で転んで顎を5針縫いました。 傷跡が残ってしまうのですが、この場合自分の医療保険や障害保険の後遺症として認定されますか? 歯もぐらついてしまい、口が開きづらい、音がします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を書き換えた場合って…?
ベストアンサー下記の内容は何か罪に問われるものなのでしょうか。 転職するにあたり、現職企業の給与明細を提出することになりました。 給与天引きにて貸付金が引かれていたのですが、それを見せたくはなかったので、その項目を削除し、実質の支給金額を引かれていた分を足したものに書き換えました。 この時、全体の支給額は変更しておりません。 (税の対象となる総支給額は変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線上で停車中の車にバイクが追突した場合の責任割合
ベストアンサー交通事故の相談です。 当方は自動車の運転中で、相手方が大型バイクの運転中でした。 私が片側2車線のバイパス道路の右車線を走行中、 バイパスからの降り口が迫っていたのを忘れ、急いで左車線に入った後、 降り口の車線に入る車の安全確認のために停車していました。 降り口に入るための正しい車線変更区間を過ぎ、入れるギリギリの位置で、 3本線の入った赤いポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良車の瑕疵担保責任
ベストアンサー車を外国車正規代理店購入して8年経っていますが、 高速道路上でいきなり止まって、 その理由は、エンジンが不良品であることが原因だったのですが、保証の5年過ぎたら、不良品だとしても、それが原因で死亡しても責任はとりません、と言われました 瑕疵担保責任を問えますか?若しくは他の法律でも問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵詐欺に合わない準備について
探偵に依頼をしようと思っています。 評判をみると悪徳業者がたくさんいるようです。 もしも詐欺にあった場合、お金を取り戻せる事はできますか?また、訴えるための材料として、何が必要ですか? 一応、探偵との会話は全て録音しておく予定です。 他に必要なもの、有利になるものが、あれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と、痴漢被害について
はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての質問です
ベストアンサー6月2日に上司へ二週間後の6月16日付けの退職届を提出しました。6月2日当日中に上司から社長、顧問へ連絡済みです。 引き継ぎ者を探すから待ってと言われましたが、まだ探していません。 私は引き継ぎ者が見つかるまで出社しなければいけないのでしょうか。 それとも6月17日から出社しなくても問題化ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ 大家さん、自分どちらの保険を使うか?私の入っている保険ですべてまかなえるのでしょうか?
3F建てのビルの1Fにて美容室をしております。今回まだ原因はわかりませんが、配管のトラブルで故障して水浸しになり、 機械や衣類など被害が出ました。私は普通の火災保険に特約で家財の保険をつけております。原因にもよると思いますが、 配管の修理と機械の故障などはそれぞれどのような保険が適応になるのでしょうか?誰が直すべき(誰の保険を使うべき) なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームガチャに付属する特典の不当表示について
謳っている特典内容と実際に入手した特典内容が違う場合、返金を請求することは可能でしょうか? あるソーシャルゲームのガチャで、指定回数ガチャを回すと特典としてゲーム内キャラクターのフルボイスエピソードが入手できるものがあります。実際に入手したところボイスが再生されなかったのでその旨を運営に問い合わせました。 回答としては要約すると「音声は現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との共同不法行為による無保険車過失分の負担について
ベストアンサー仮定の話です。 心配になったので質問させてください。 車を運転中に無保険車と衝突事故を起こし、同乗者が死亡。 双方に過失があり、共同不法行為による死亡事故となりました。 無保険車に支払い能力がなく、無保険車の過失分を含めた全額の賠償請求がありました。 無保険車に対し、その過失分の求償権を得たものの支払い能力がないので、実質的には自分がかぶる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブル
ベストアンサー組織的にパワハラを受け続けて、朝、目が覚めたら動けず(ストレス性だと思います)、電話もできずに1度欠勤してしまったのですが、その無断欠勤を理由に懲戒だと言われましたが、なんとかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。
①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、 待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、 基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。それでも時効は3年なのでしょうか?
ベストアンサー先程も質問さして頂きましたが、詳しく説明したいと思います。5年程前レンタカーをかりて事故り修理代を払ってません。それには訳があり事故った後精神病院に入院しそのむねを伝え退院してから払うという事になり、退院しても支払わず5年程ほったらかしにしました。それでも時効は3年なのでしょうか?そして時効の援用はしなくてはいけないのですか?しなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者が代車だった場合
こんにちわ。 先日子供が事故に合いました。 停車中の自動車の横を自転車にて通過時に、ドアが急に開き 避け切れずにドアに衝突。骨折となりました。 事故の報告を聞いて、後から警察へ連絡し事故処理。 相手の方から話を聞くと、帰省中で親の車の更に代車。 代車自体には他者が使える任意保険の加入が無い。 加害者の方の自動車保険などで、他車運転の特約加入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 今年に7年すぎた借金の時効の援用手続きを弁護士の先生の元お願い致しました。 CICは援用後5年残ると言われていたのですが消えていてホワイトの状態なのですがJICCの方はSMBC(セディナカード)の延滞の情報が載ったままです。これは消えずに残り続けるのでしょうか? 弁護士の先生からは援用の手続きは終わって返事は来てないからそれで終わりと言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用を払う人
賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから