法律相談一覧
-
傷病手当についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりました。 とあいますが、就業規則は1年です、休職測期間は。 この解釈がよくわかりません。結局一年か一年半かがわかりません。 教えてください。 【質問1】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のごまかしによる詐欺に問えるか?
【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ確認せずにミス
ベストアンサー【相談の背景】 車の車検切れに気づかず運転して職員からの 危険手当を出せと言われています 【質問1】 車検が切れていた車を運転させたとして危険手当を出せと言われています 現状、車を使うとき運転した距離は書かせておりますが 車検の期限は確認させておりません 危険手当は出すべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊した家屋の損害賠償に個人賠償責任保険は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賠償責任保険について 亡くなった親名義のままの倒壊危険家屋が倒壊し、近隣に損害が出た場合、相続人に損害賠償請求されると思います。 この場合、個人賠償責任保険が適応になるかについて知りたいです。 【質問1】 自転車保険の特約ですが法律上の損害賠償が対象と書いてあります。 もし、そのような事態になった場合、適応になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に灯油漏れでの謝罪について
集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付にて事故、ファミリーバイク特約は入っていましたが自賠責が切れていた場合
ベストアンサー原付にて事故、ファミリーバイク特約は入っていましたが自賠責が切れていました。 原付にて相手の車にぶつかる事故を起こしました。 過失割合は100%こちらが悪い訳では無いですが、ほとんど私が悪いかと思います。 相手方に怪我はなく、相手のクルマの一部が凹みました。 こちらはバイクは廃車、骨折等の怪我です。 明日から保険屋から連絡が来る予定なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の確認をするにはどうすれば良いのか
自分が連帯保証人になっているかどうか確認したい場合、KSCやCICで情報を確認すれば分かるのでしょうか? ちなみに連帯保証人の署名が名前と押印だけであっても、KSCやCICに情報は登録されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険について。ガラスドアの疑問です。
ベストアンサー火災保険について質問です。 自分が所有しているお店のガラスドアに知らない人が荷物があたってぶつかって、外側に傷ができています。 その後、加害者側は逃げてしまい、誰が賠償するのかわかりません。 この場合、保険の対象になるのでしょうか。 ちなみにガラスドアには幸いにも、ひびは入っておりません。 ガラスドアを変えることができるのかどうかも知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用の算定は、別居後の収入基準なの??
ベストアンサー同居時は無職で無収入だった妻が、 妻の希望により別居を始めて働きだした場合、 定職の夫より収入の低い妻が婚姻費用請求の調停を申し立てたら、算定基準はどうなる?? ・前年の年収ベースで算定し、妻は収入ゼロが基準になるのですか?? ・別居後の月収ベースで算定されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金があまり返済されません
4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定
ベストアンサー現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が払われていない。クビになるかもしれない。
ベストアンサー職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給の差額について
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 15年前に入社した企業のホームページに記載されている初任給と実際の初任給に数万円の差がありました。 その企業は一律で昇級していく為、退職までの間ホームページの初任給と実際の初任給との差の分が毎月未払い分になるかと思います。 ただ、ホームページには前年実績としか表記はなく入社時、入社後の説明、又は就業規則等にも初任給の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き母の携帯代について
ベストアンサー4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの暴言について
顧客から暴言を吐かれました。 障害者の方へ電動車いすを納品致しました。 今回、給付と言う形なので関わり合いがある関係者は 弊社担当営業・メーカー営業・市の担当者・県の担当者・顧客・家族 数年前より何度も話し合いをして、先日納品となりました。 顧客最初の希望の車いすは予算が合わず、他の機種での納品となりました。 納品後、車いすが違うとクレームが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の部屋の穴あけ
現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、美容室、理容院の間借りについて
ベストアンサー飲食店や美容室の空いているスペース時間を他社(同業)、他人(同業)に貸し出す仕組みのビジネスを検討しています。 例えば飲食店であれば夜間営業中心の居酒屋の昼間など。イベントスペースとしての貸出ではなく、同業への貸出です。 飲食店の場合、食品衛生法だとか法律が絡むと思うのですが、法律的にそういったビジネスが可能か教えてください。 厳しい場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?
http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで見に覚えのない傷がありました
よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?
ベストアンサー2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“わいせつ”の定義っていったい何なのでしょうか?
二度ほど、質問しましたが、今回は質問内容を大幅に変更します。 (前回の質問内容の概略)グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?
不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
記載を拒否したのですが・・・
昨年、新築が完成しましたが、工事終了が予定よりも半年も遅れてしまったため、色々ともめてしまいました・・・ その為、建築家と工務店の方に、ホームページ上での新築の写真記載を拒否させていただき、了承していただきました。 ところが最近になって、双方ともホームページ上に写真を記載していることがわかりました。(家の内部まで) 名前を載せていないので法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高からの協議なく減額
元受(資本金3億円)、下請け(3千万円)での話ですが、使用する工事車両(フルメンテナンスのリース)、燃料代を元受もちで使用してますが、事故を起こすと割合に関係なく30万の罰金。それと毎月のアセスと称しての評価で売上金から2%を3ヶ月減額、他工事等でのポイント減があればもっとです。フルメンテナンスは保険料込みです。双方間の協議もなく元受で決定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょ?
元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期購入にされ解約できません
ベストアンサーある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正について
相談内容 CICで異動記録があり、これの訂正のご相談です。 詳細 住宅ローンの利用を考えていたため、事前にCICに個人信用情報を確認した所、H23年11月30日に携帯電話の本体料金の未納のため、異動記録がついていました。この携帯端末の料金はH24年に完済しています。しかし、CICに確認したところ、異動の定義に当てはまっていないとの回答を得る事ができました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
A社取締役がB社設立時に注意すべき法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社取締役が新たにB社代表取締役になることについて 【質問1】 A社の取締役が新たにB社を設立します。A社の外注先としてB社が請け負う予定です。この場合、何か問題が発生しますでしょうか?行わなければならない手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の欠勤について。
ベストアンサー不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグランにおける噛み付き事故と個人賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【個人賠償責任保険の適用について】 ドッグランにて放していた自分の飼い犬が他人を噛んで怪我をさせた時、個人賠償責任保険で相手へ賠償することが可能でしょうか? (「過失」に相当するのでしょうか?) また、「ドッグラン」という施設という事で多少の過失相殺の可能性は考えられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動 拒否可能ですか?
ベストアンサー先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の二重請求について
ベストアンサー先日事故を起こしたのですが、幸い弁護士費用特約に入っていたため示談と保険金請求を弁護士にお願いしました。そこで全て終わり、保険金が出たのですが、弁護士より請求が来ました。獲得した保険料の30%が請求来たのですが、これは普通なのでしょうか?弁護士費用特約だけでは足りなかったということでしょうか?二重請求にはならないのでしょうか?期間は依頼してから1年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘル 行為トラブル
ベストアンサー先日ホテヘルを利用し、相手から性行為したので、店の人を呼ぶと言われました。実際、性器が少し当たったぐらいですが、相手は入れたと言い張ります。雰囲気も悪くなったので直ぐにプレイはやめました。店の人に捕まったらトラブルも大きくなるので、さっさと着替えて先にホテルを後にしました。その後もしかして店から電話があるかと思ってましたが無く、ただ、受付時に誓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立て準備段階の書面準備方法
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい
ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・誹謗中傷する相手を訴える事ができるか?
ベストアンサー事の始まりは、義理の叔父の入院を知らせる叔父からの連絡から起こりました。 すぐにまたその叔父から大丈夫だから見舞いに来なくてよいとの再度の電話があったので 見舞いに行きませんでした。 ところが俺はそんな連絡をしていないと言い張り、義理の叔父の妻である叔母とつるんで なぜ来なかった等の誹謗中傷の嵐。挙句亡き父や余命一か月もない母に対する名誉棄損、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の割賦での購入について
ベストアンサー現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金システムが機能してないけど、月額費用を払った。
はじめまして。 インターネットの課金システムについて、 費用と損害額が請求できるか、教えてください。 とあるネット課金システムを1年前から、 月額 数千円で使っております。 ある時期に、課金画面のURLが変わるので、 ユーザー側で、リンク先のURLを変更して欲しいと、 BCCでメールが送られてきました。 (私はBCCだったので、メルマガだと思い、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?
今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから