92,735件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険について

ベストアンサー

物損事故から人身事故に切り替えは日にちが経つとできないものなんでしょうか? 駐車場の事故で数日後に首など痛くて妻が病院に通いました。 早くしないと切り替えできない時が あると聞いたのですが、切り替えできなかった場合自賠責保険は使えないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫逮捕夫名義の学資保険解約

教えてください。夫の逮捕にて夫名義の子供の学資保険かあります。解約したいのですが夫は服役になると本人不在です。妻の私が動くと思いますが解約出来ますか?すみません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

質問です 離婚の財産分与には、結婚後加入した生命保険も含まれますか? 解約して折半ですか 解約しない場合は、半分をもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 計画的クレーム(?)とキャンセル、返金に関して

ベストアンサー

自分はフリーランスとして個人のお客様や小規模企業のお客様とやり取りを行っている者です。 依頼者に入金の意思が無い様子です。。。  「なにか変更がありましたら早めにご連絡ください」との文言と共に要所要所で製品の機能確認の打診を行っていたにも関らず、納期直前になり大きな仕様変更を迫られました。  この変更内容としては、着手当初より変更は行っておら...

弁護士回答
    4
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の相談について

つい、先日、新しいパートに入ったんですが、運転手助手なんですが、トイレ休憩なし、食事休憩なしの8時間労働。それなのに、休憩1時間労働時間から減らさせて、納得いきません。 他のパートに、聞いたら、それは当たり前だよ。って言われて。 一番上の上司にも、相談しても無駄と言われてしまいました。 休憩も取れないのに、1時間、労働時間から減らさせるのは、我慢し...

弁護士回答
    3
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 告知義務違反

父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。

ベストアンサー

夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について

<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで貸したお金

ベストアンサー

元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?

【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

どちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...

弁護士回答
    2
  • 投資したお金はどうしたら戻って来るんですか?

ベストアンサー

ソーシャルレディングのあるファント100万円に投資しました。 1番目のファントは2018年1月返済完了予定 2番目のファントは3/22成立したばかり、2018年11月返済完了予定。 行政処分の対象になっている企業です。 1、倒産した場合、投資したお金はもう戻って来ないでしょうか? 2、解約のメールを送りましたが、解約できないですよね? 3、今、一ヶ月業務停止状態に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード勤務先情報を誤って申告

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル1 続きがあります。

長文となりますが、お付き合いいただけると幸いです。 フィリピンにいるときに掲示板で知り合った人に 海外で働いた経験を活かして、一緒に経営してほしいと言われ 2015年の8月に地元は東京だったんですが、宮城に来ました。 4年ぶりの日本なのでわからないことがたくさんあって その掲示板であった人をKさんとします。 Kさんは外国人向けの風俗店をやりた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から損害賠償の請求

請求をする。と言われました。それは、相手は既婚者で 私はシングルマザーです。相手は遠方に住んでおり私が 相手の所に 出向く形で 交際しました 相手は、自営業で 私に 仕事をひとつ任せたいから、自分の所に引っ越して仕事をして欲しいと 言われました。しかし、私の方にも 家族や 仕事 色々とあり 最終的には いけませんでしたし。彼との 関係も 終わりにしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか

ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...

弁護士回答
    1
  • 出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。

ベストアンサー

出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反にならない為にはどうすれば良いでしょうか?

ID非公開さん2017/6/2916:32:26 不特定多数の人達からお金を集めて映画を制作して、利益が出たらその額のパーセンテージ分を支払うというのは出資法違反になると言われたのですが、合法的な方法は何か有りますでしょうか? 例えば上限1000万円の制作費を募集して、興行等すべての利益の50%を1000万円の内頂いた金額のパーセンテージ分を支払います。 10万円頂いて...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理で携帯電話が止まりました

ベストアンサー

債務整理後に携帯電話が止まりました。 支払いはそのままだと9万ほどですが、携帯電話の残債も整理して頂くので、金額が変わるかもしれません。 弁護士にもすぐには(出先では)連絡出来ません。 どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    3
  • 内定が一方的に破断された場合の法的措置

ベストアンサー

中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費を削減される

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんに要望もあり、必要も、あった為鎮痛用の冷却シート、クリームまた骨格の矯正ななどを提供しましたが一方的に認めず弁護士の方から金額提示と了承するようにとの通知がありました。 交通事故の治療費の基準があるのは、わかりますが どうしようもないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の履歴書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べても、対極的な答えが多く戸惑っております。 【質問1】 履歴書の記載方法についての質問です。 2年制の職業訓練校を修了した場合、法律的に学歴欄もしくは職歴欄のどちらに記載すべきでしょうか?ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種者の受診・利用拒否に関する法律と職業について教えてください

【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、ワクチン接種者の受診・利用拒否はどのような法律が適用されてどのような職業の方が行うものか、教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネット状での国際詐欺に関して。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ロシア占領地域に住むウクライナ人を名乗る人物からTwitterにDMがあり、「ウクライナ支配地域に行きたい。お金が250ドル必要だから貸してほしい。2週間で返す事をお約束する。」と言われ250ドル貸しました。その後「ウクライナ支配地域に行けなかったので、またお金を貸してほしい」と再びDMが来たので追加でお金を貸し、通算800ドルほど仮想...

弁護士回答
    1
  • 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄について

【相談の背景】 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄についての相談です。 【質問1】 学歴を詐称(専門卒なのに中卒、専門卒だけど違う専門学校名、専門卒だけど小学校から専門学校まで違う学校名) したら何の罪になりますか? 【質問2】 働いていた職業を詐称(働いていたのに働いていない、働いていたけど違う働いていた所、今までい...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えています。その意向どのタイミング?

ベストアンサー

私は現在、介護職で働いています。その中で、在職中とは言え、違う介護施設に応募をしようと考えています(今の所を辞めようと思っています)当然、上司にはまだ、相談はしていませんが、いつになるかわかりませんがコロナウイルスが落ち着いた所で、子供が結婚を前提に同棲をする話が浮上しています。お相手が県外の方の為、私は自分の親元にと子供は考えているようなので...

弁護士回答
    2
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のクレジットカードで滞納

父親名義のクレジットカードを作って、滞納してしまい、法的手続着手予告の書類が届きました。 父親に正直に話、私が直接管轄の弁護士に支払いの相談をするようにと言われました。 名義は父親なのですが、私から連絡して支払いの相談にのって頂くことは出来るのでしょうか。 また、この場合、消滅時効援用は適用出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請法違反ではないのか?

機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てし決定後の売却

ベストアンサー

法テラスで援助して頂き、破産申し立てをして同時廃止で破産開始の決定?が出た者です。  免責審尋の日取りも決まっています。  そこで質問なのですが、破産リスト?の中にカードローンだけでなく、後払いで買った物(化粧品・家電など)の未払いもいくつか含まれています。 免責審尋前に後払いで買ったものをフリマサイトなどで売却はまずいでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム、住宅ローンについて

ベストアンサー

リフォームのローンか住宅ローンを組もうとしています。 ただ今私の状態が消費者金融で5月ごろに申し込みをしすぎて申し込みブラックになっている可能性が高いです。 そしてリフォームローンでも住宅ローンでも1000-1500万程借りて自分の口座に入金されたいのですが大体のこのローンの場合、自分口座に入金されるのでしょうか?? また使用用途で1200万借入ができた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 損害賠償請求できる?

わたしは現在地下アイドルとして地元で活動しています。 最近ある掲示板サイトを知り そこには地元のありとあらゆることが書いてあり わたしのアイドルユニットの掲示板もありました。 有名になりたくて活動していますが 有名になるにつれてのアンチに不安があります。 わたしは過去に風俗店勤務、逮捕歴(10日勾留)があるからです。 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人の死亡

母親が受取人の祖母の生命保険についてですが、母が亡くなり祖母が痴呆で意思疏通ができない場合、受取人は母の生存してる兄弟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから