92,735件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前 クレジット ペットローンあり

ベストアンサー

現在自己破産を考えています。そこで、光熱費と携帯は口座振替にしますが、ペットローンをクレジットで組んでいます。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 商品代金回収問題について

ベストアンサー

法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...

弁護士回答
    4
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義でのトラブル

【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 網戸の経年劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 退職後について、離職票は有料なのですか?

【相談の背景】 4月24日に、体調不良で仕事を欠勤し、心療内科での診断書をもらい、退職をしたいと上の人に伝えました。 次の日に、4/24付で退職と上の人経由で上司がそう言っていたとききました。 退職届は出さなくていいと言われ、この場合は体調不良で、退職したという解釈でいいのでしょうか? それから2週間経ち、離職票が送られてこないので上の人に確認したら、...

弁護士回答
    2
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 海外有料サイトのサブスク解約ができません。クレカの解約で問題は解決しますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、昨年くらいに海外の有料アダルトサイトに会員登録をしました。すぐに退会をする予定だったのですが、うっかり退会をするのを忘れてしまい、放置してしまいました。その後、クレジットカードの請求を見てみると月額料金が毎月請求されており、現在も口座から引き落とされています。このサイトを退会したいのですが、登録した際のメールア...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。

ベストアンサー

クリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人がいる場合の自己破産

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務してこれに専念する義務違反

職務してこれに専念する義務違反をした場合 大体どれくらいの損害賠償請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金請求‥根拠条文。労働基準法にあるんですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求する場合の根拠条文ってどれですか? 労働基準法にあるんですか?民法にあるんですか? すいません、無知なもので

弁護士回答
    4
  • 特定商取引の法律に基づく表記について

【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったこともあり、プライバシーの公開に抵抗があります。 【質問1】 消費者庁の逐条解説において「個人事業者の場合は戸籍上の氏名又は商業登記簿に記載された商号」を記載す...

弁護士回答
    1
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の土地売却について

ベストアンサー

将来土地を売りたいです。 ですが市街化調整区域です。 今や周辺は田畑はほとんど消え 隣はすぐ東京だし 周りに移転で家もバンバン建っているし 店も沢山あるし 何だって市街化調整? 道路にも面しているし 全く田舎ってわけでもないんですけど。 将来的土地が売れるのかが心配で 夜も眠れません…

弁護士回答
    1
  • 任意保険 交通事故などについて

私は事故にあってしまい(私の方が100%悪い)のですが 任意保険にも加入していて すべての内容が保険適応となるのですが… 相手の方に 保険じゃ足りねぇんだよ 金払えと言われました この場合はどうすればいいですか? 私はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と脅迫被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と器物損壊について。私と家族の車にペンキで落書きをされました。同時に「この街から出ていけ、次姿を見かけたら家に火をつけて殺してやる」と書いた紙が貼られていました。読んでみると、車のマフラー音がうるさいとのことです(マフラーは交換していますが車検に通る範囲です)。被害額は2台で100万くらいになる見込みです。 警察に被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • A社のクレーム処理対応は私の義務なのか?

【相談の背景】 A社(業務委託)で、働いており乗っ取りにあいだいぶ負債を抱えてしまいました。その際、中心の3人(私含め)で、B社(業務委託・役員)で入りました。が、業績が悪化し、業務委託をやめさせてもらうことになりました。が、役員に入っているという事で、A社のクレーム処理窓口にならされたのですが、精神疾患を患い無理と伝えたのですが、やめられません。幻聴な...

弁護士回答
    1
  • 業務提携時購入した資材代を返金してもらえるか

【相談の背景】 一ヶ月前にフランチャイズの業務提携をし、資材を購入しましたが業務提携を解約したいので資材代を返金してもらいたいです。 詳細内容 フランチャイズのような業務提携をしたのですが 約67万円の資材を購入し、ひとまず23万5000円を 支払い、残り毎月2万円の返済をしていく話になり ました。 資材を購入し1ヶ月ほど経過しましたが また箱から資材...

弁護士回答
    1
  • 「債権者リストの作成が必要な受任通知の送付について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、初めて地元の弁護士さんに依頼をしました。 その際に、「債権者リストを書け」と言われました。「理由は、この債権者リストを元に受任通知を送るから」と言われました。結果、「お客様に耳を傾けて紳士に対応します」とプロフィールに書いてあったのに、上から目線で対応が圧をかけてくる感じだったのでやめました。 【質問1】 受任通知を送る際...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の調査での返金要求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に自分の妻の不倫の調査を依頼を相談したときに、ダブル不倫だった場合、慰謝料が相殺されてしまうか確認をした所、「訴えた者勝ちですよ、早い方しか訴えられないですよ」と返答され、それを信じて依頼してしまいました。 その後、調査報告書を受け取り、現金で半額支払いしまいましたが、その後相手からも裁判は可能で、相殺になってしまうことを知...

弁護士回答
    1
  • 休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度でわからないことがあるので教えて下さい。 【質問1】 当社の休職は1年です、しかし1年後一か月復帰すればまた1年ン休職可能と聞きました。就業規則にその文言はありません、可も不可も。実際はどうなのですか。

弁護士回答
    1
  • 準委任における名刺交換について

【相談の背景】 以下、C社の立場でSES(準委任)として従事しております。 A社 クライアント B社 元請1 C社 二次請け(元請け1から受託) D社 元請2 【質問1】 A社、D社に対してご挨拶する際、自社(C社)の名刺をお渡ししても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ(AV)の販売停止について

【相談の背景】 友人がアダルトビデオ(AV)女優として1か月前に撮影しました。撮影後に後悔の念に襲われて販売を停止できないかと相談を受けています。 【質問1】 出演料を返金し、何としてでも販売を止めたいという事ですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの強制猥褻を訴える方法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職面接で健康状態を隠したらどうなりますか?

58歳で生活保護を受けている者です。糖尿病が原因で足先の神経がダメージを受けて痺れと疼痛があり歩行の補助に杖を使っています。民間求人、就労支援も活用して職を探している最中です。最近相談員が交替したのですが新しい相談員に「杖をついていったら面接で落ちるでしょう。そう思いませんか?」と言われました。仮に採用となったとしても「就労と同時に杖をついて行...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの備品を壊した場合の賠償責任は100%でしょうか?

ベストアンサー

レンタルスペースの備品を壊してしまいました。 その備品は観葉植物(ゴムの木)でかなり大きく育っていたものです。2メートルほど 枝の先から50センチいかないぐらいの部分がポキッとおれていました。 その時は2.3万ぐらいかかると言われ、帰り、後日請求がきたのは8万円でした。 植木鉢を壊したわけでもなく、植物の枝をおってしまったことにより、植物が枯れるほどの打...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車をぶつけた時の修理代

夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与とイデコの特例

離婚財産分与にイデコは分割対象外とききました。 実際のところどうなのでしょうか? ・本当に対象外ですか ・なにか公表されていない、細かい条件などあるのでは?

弁護士回答
    1
  • 働き始めてからの給料日

ベストアンサー

給料日のご相談です。働き始めが例えば8月1日とします。その際給料が貰えるのは10月15日になります。このような場合は問題無いでしょうか? またその間の定期券、営業で使う移動経費も全て建て替えです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない役職をつけるのは可能ですか?

ベストアンサー

就業規則に記載はありませんが、「調整役」という役職を与え、就業規則に記載の上司・部下の制約を受けず、ある程度の裁量権を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に私個人のスレッドが立っています。犯人特定について。

とあるマイナーな趣味の掲示板に私個人のスレッドが立っています。 明らかな誹謗中傷、事実無根の噂話、鍵をかけているプライベートなSNSの中身をバラされるなどされており、犯人を特定したいと考えています。 書き込みの中には誹謗中傷とまではいかなくても、中傷を助長するような面白がっている内容を書いている人もいます。 人が少ない趣味かつ、プライベートアカウン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 別件を弁護士依頼するには

カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから