92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 給与や仕入先への支払いが遅れることについての、経営者の対応責任

当社は従業員30名程度の小規模企業です。 私は管理部長をしております。役員ではありません。 経理や資金繰りについては、社長が直接責任者をしています。 現在、当社は資金繰りが大変厳しく、給与が1ヶ月~2ヶ月遅れており、仕入先への支払いも遅れる場合が多々あります。 昨年は仕入先に対して、社長指示で事務員が、11ヶ月サイトの手形を、仕入先が気づくまでの半...

弁護士回答
    1
  • 取引先の呼び出し強要。逮捕可能でしょうか?

出版社で車関係雑誌編集の部署のものですが 6か月前からの取引先の担当者が、態度が悪く、支払いも2か月遅れたことを理由に取引を打ち切りました。他の取引先から、別の雑誌社担当者が殴られたことがあるので気を付けた方がよいと忠告をしてもらいました。それを機に取引停止して、納得したかのように思えましたが その後、2週間ほどしてわたしの携帯に夜10時~深夜12...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...

弁護士回答
    1
  • 完済後に過払い請求しました

過払い請求したところでは今後はローンが組めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の信用情報の登録期間

ベストアンサー

5年前に5年で完済する任意整理をして今年の4月に完済になるのですが、信用情報はここから5年間残るのか、それともこの4月に消えるのかどちらなのでしょうか?この5年間任意整理外のクレジットカードの支払いも含めて遅延は1度もしておりません。また、任意整理をした件も遅延はしておりません。

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 退職時の借り上げ社宅の家賃費用について

お世話になります。 こちらで、質問することでなかったらすみません。 退職月の給与で借り上げ社宅費用を二倍請求されました。今月末退職することになっています。今月いっぱいは有給消化しています。 今月、借り上げ社宅から引き上げたのですが、今日の給与明細を見たら、借り上げ社宅費用が二倍請求されていました。 11月分の給与ではなく、当月分の給与だとい...

弁護士回答
    1
  • 携帯に関するトラブルについて

信頼していた人に三台の携帯を預けていたら、悪い人に盗られたらしく、いきなりあり得ない金額の請求が来ました。 電話料金というより、ケータイ払いで何か買い物をしたのか、一台につき、12~14万円つかわれていました。 これは、払わなくてはならないでしょうか? 私が使ったものでもなければ、知らない所での出来事ですので、できれば払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯使用履歴。法に触れてしまうものでしょうか?

携帯使用履歴の用紙を依頼しようとしたら委任状もダメで本人しか出来ないと言われたのですが、どうにか入手する方法は無いでしょうか? 法に触れてしまうものでしょうか? 携帯使用履歴はメール履歴までは記録されないんでしたっけ…?

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを貸して完納して返却してほしい

ベストアンサー

弟の事で相談します。  長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます

私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...

弁護士回答
    2
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討、強制執行の可能性

消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...

弁護士回答
    1
  • 海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について

ベストアンサー

はじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...

弁護士回答
    1
  • 海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました

ベストアンサー

昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 1階の店の外がうるさすぎで

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、強制執行通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を8ヶ月ほど滞納しており、2週間後の強制執行の張り紙が室内にありました。この場合は、もう退去しか方法は無いのでしょうか?払う意思を見せたらまだ間に合うのでしょうか? 【質問1】 また、無理な場合次の住居の審査とか厳しいですよね?

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...

弁護士回答
    1
  • 巨人の監督が阪神の監督になることは、何か法律で違法になるのですかね?

ベストアンサー

巨人の監督が阪神の監督になることは、何か法律で違法になるのですかね?

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

私の両親は自転車を利用していますが賠償保険等には加入しておらず、今後も加入する意思はないと言っています。 ですが、私的には万が一に備えて個人賠償責任保険に加入してもらいたいと思っています。 そこで質問なのですが、私が加入して別居の両親が保証範囲に入る個人賠償責任保険は存在するのでしょうか? 私は既婚者で子供も二人います。

弁護士回答
    1
  • 入会拒否のサイトについて

登録していた(現在は退会)販売サイトに、別人を装って暴言メールを数回送ってしまいました。私だとIPでバレていたのですが、自分のした事だと認め、管理者様にも何度も謝罪をし、再度入会させて頂きたいことをご連絡しているのですが…何度も断られています。 弁護士さんにも相談して指示をあおいだらしく、私を再度登録させると、弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまうから...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入

【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます

【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン団信の告知義務について

【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...

弁護士回答
    2
  • 残りのローン クーリングオフ

今年の2月に全身脱毛のローンを60万36回で組んでいます。しかし今年の5月に病気になってしまい脱毛に通うことが出来なくなりました。最初でしたらクーリングオフが出来るのでしょうが5ヶ月経ってしまいました。 脱毛サロンには通わないつもりです。 残りの金額は払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のスマホアプリゲームのゆきすぎた課金について

ベストアンサー

こんにちは。 スマホアプリゲームの課金について相談させてください。 私の甥(小学生 姉の息子)は、親(私の姉)に借りたiPadで、スマホアプリのゲームをやっておりました。 むろん、課金などはさせないよう、課金時に必要なパスワードなどは甥には伏せていたそうです。 が、先日、姉から我が家に「子供がどうやったのかiPadのクレジットカード情報を使って課金...

弁護士回答
    1
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。

旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。

ベストアンサー

はじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちらのバイクは没収されますか? 没収されるようでしたら、私が20万で買取して破産開始後に無償譲渡することは問題ありますか? 【質問1】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。

新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • インターネット買取サービスでの記載と事実の相違時の対応方法

ベストアンサー

先日某インターネット買取サービスに申し込みました。 その件でお伺いしたい事が2点ございます。 その会社のホームページには「無料買取査定、キャンセル可能」と記載がありましたが、商品の返送を依頼したら送料を払えと言われました。これは不実告知ではないのですか。 また次が本題ですが、私は買取査定依頼をするときに「スピード買取」というサービスに申し込みま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから