法律相談一覧
-
不倫相手との関係を解消したい
現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月3日にオンラインのWebデザインのスクールに入ったのですが、思っていたより難しく自分には合わないので退会したいと伝えました。しかし原則として途中退会は出来ないと言われました。支払いはカードで分割払いにしました。 【質問1】 この場合本当に退会は出来ないのでしょうか?退会できた場合、残りのお金が返ってくる可能性はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー詐欺の支払いについて
バイナリー詐欺にあいました。 SNSの人から声をかけられ、バイナリーには 元々興味があったし3万振り込んで 私には無理だと思ったら3万引き出せば 損はないから大丈夫です。と言われたので それならと思いクレジットカードで支払い 入ったとこ高くて60万のツールを進められました。 おかしいなと思いいそいで出金をしようと したところ入金+ボーナス×15倍稼がなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。それって信用できるのですか?
いろんなサイト開くとインターネット削除のサイトが出てきます。それって信用できるのですか?また信用できるインターネット削除のサイトありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校での内定辞退について
ある専門学校では生徒がある企業に内定した場合、自分が辞退したいと思ってるのに内定辞退してはいけないとしているのですがこれは本当に内定辞退してはいけないのですか?大学の場合は自分の意思で内定辞退してもいいのに専門学校ではなにか法律的にできないものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と復職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められれば、復職も認められるのでしょうか?認められないのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 不当解雇中の給与について 不当解雇が認められた日までの給与は、解雇前の給与が基準になりますか?制限とか基準はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退 直前 転職時
ベストアンサーエージェントを通して内定をいただきまだ書類などは一切提出していない企業があります。 内定受諾の返事は6月の最初にメールで意思表示をしています。 しかし遠いこともあり辞退を考え始め、勤務の2日前に体調不良を理由に出勤できないと伝えました。 そこで体調不良なのであれば診断書を提出していただき、入社日を改めて決めたいと言われました。 本当に腰痛はあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブルについて教えてです
実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて
今年の春レンタカーで、コンビニの駐車場ないで バックした時、ベンツにぶつけてしまいました。 当方がパニック状態になりその場から500メートル位車を走らせて(逃げてしまった) が隣にいた旦那の声に我に帰り車をとめ 被害者の方に謝罪しすぐに私の携帯から警察に連絡しました。(相手のかたはクラクションをならしながら追いかけてきてたみたいです 旦那談) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人から土地を取り戻したいです。
【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の顧客の営業協力について
住宅メーカーに設計として長年勤務してきましたが、工務店として独立する事にしました 前職で設計した顧客の家で『内覧会』を開催して、営業活動する事は違法ですか? お客様は、協力を約束してくれています また、前職での設計事例の写真を営業資料に使う事も違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故の示談について
車を当ててしまい、警察を呼んで事故処理をしたいと相手に言ったところ、相手が示談でいいから警察は呼ばなくてよいといわれました。 数日たってから、相手から連絡があり、車屋に持っていったら、かなりな金額になるから保険屋に連絡してくれと言われました。 こう言う場合は向こうに言われるままに金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト運営サイトの対策方法
これがアダルト運営サイトのサイバーマンの内容の一部です会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげサロン独立、オーナーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の購入ミスによる返品の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消しについて
ベストアンサー初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請について(被害者請求)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除に関して
【相談の背景】 現在は役員を退任済で、出資金も他の役員に無償同然で譲り渡したが、連帯保証人間の合意が得られず、連帯保証人を解除してもらえない。出資金を譲り渡した際には連帯保証人の解除が前提だったはずだが、解除してもらえない。 【質問1】 法的には問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と親権を争う離婚について
ベストアンサー結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害
今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に関して内定後入社前の給与変更について
【相談の背景】 転職活動で内定をもらった後条件面で主任クラスの給与で入社承諾した後、前職での実績は盛られている内容であると転職先と前職共通の知り合いが話をしたようで、主任クラスの給与から一般給与に変更の旨転職先が言ってきました。 【質問1】 内定取り消しにはなっていませんが、飲み込まなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故における加害者側の支払費用の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場スペースにバック駐車する際、不注意で前方の車に少しぶつかってしまいました。 相手方の損害箇所は右前バンパーを少しこすった程度です。 相手は不在であり、人体への損傷はありません。 過失割合は100:0です。そこは自身の過失であるため納得しています。 その後保険屋を通して修理総額を聞いたところ、 修理費用:226,369円 レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をされているか。
ベストアンサー誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こすと言われました。逆に作業費用未払いで少額訴訟を起こせるでしょうか?
質問させて頂期待と思います。 先に、http://www.bengo4.com/bbs/193064/ にて質問したのですが、この後事実確認をいろいろ行ってまいりましたところ、 ・解約(サービス終了)日というのが、私に告げてきた日に偽りがある。※本当は、1ヶ月と数日先である。 ・契約しているプランに偽りがあり、金額も本来よりも1万円上のプランを言ってきている。それを損害として1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。
【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活男性から借りたお金の返済について
パパ活で男性からお金を借りた20代の女子大生です。 今年の3月にパパ活サイトを通して50代のパパと出会いました。 私の留学費用が40万円足りないので、1年後に60万円にして返すからという相談をして、パパから40万円を4月1日にパパが経営する会社からアルバイト人件費の名目で振り込んでもらいました。 その中には、留学に行くまでの半年間に毎月1回会ってパパと性的関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。
遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について
ベストアンサー制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい
ベストアンサー知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをしている母が貸したお金について
実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから