法律相談一覧
-
持ち家を生前贈与し、母が生活保護を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 現在、母(70代無職)と2人暮らしです。 母は年金がありません。 持ち家ですが私と母の共同名義で、ローンは私の名義で私が全額支払い中です。 私には兄弟がおりますが、今までずっと母と暮らしてきたのは私です。 ローンも私名義に変更するまでは半分ずつ払ってきました。 私は安定した収入がある会社員ですが、いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトカットの補償について
【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した家内の解雇について
【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?
ベストアンサーコロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求してるが郵便物を受け取らない&電話にも出ない場合
ベストアンサー夫が浮気をしていたので、浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士さんの個人名で浮気相手の会社に通知書を送ったのですが、不在で受け取らずその後も郵便局に取りに行かなかったようです。また弁護士さんから浮気相手の携帯にも電話してもらっているのですが電話に出ない状態が続いており、数日弁護士さんからの連絡もなく困っております。 また浮気相手のsnsには2日に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称について疑問です。
先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物(壁紙クロス)の補修範囲について
ベストアンサー築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での万引き
いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。
ベストアンサー昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求
ベストアンサーアダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費
ベストアンサー数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺??助けてください
アダルトサイトを見ていたら2クリックで下記のような画面へ誘導されました。どうしたらよろしいですか? 助けてください。 ***現在お客様のお支払いの確認が取れておりません*** 万一、お支払いがお済でこの画面が表示される場合は弊社サポートセンターまでご連絡ください。 ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:40863156 ・お客様入会日時:2011年07月26日 05:52:5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品のネット悪評価を理由に、大量在庫品の返品返金を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 下請製造メーカーの者です。昨年秋に弊社開発の高機能マスクを販社から12万個受注し納品しました。上代は¥1500/個とマスクとしては高額品です。12月からのネット販売開始3ヶ月で約1.8万個販売されましたが、使用数日で耳掛け紐が切れたとの返品が0.5%前後発生しネット販売サイトのレビューにはその切れた画像数件上がる、耐久性に関しての低評価掲示、評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける「規約違反」の裁量権
オンラインゲームは、プレイ前に規約に同意しなければなりません。 また、以前の弁護士の先生方のご回答から拝見すると、「明らかに違法でない規約は法律に優先する」との見解が多かったです。 ただ、一例として、以下のように、「どんな場合においても、運営サイトの一方的な判断で規約違反にでき、処分できる」とされています: <裁量による情報の削除> 当社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務の範囲について
【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について
家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店にて購入済みのチケットを勝手にキャンセルされました
ベストアンサー12月6日に旅行代理店を通して往復便の飛行機チケットを購入しましたが、 出発当日、渋滞に巻き込まれ搭乗手続きに間に合わいませんでした。 すぐに代理店へ連絡し、電話を受けた女性へ状況を説明、払戻が可能か問い合わせたところ『契約上払戻は不可だが、復路便に関してはそのままにしておくので利用可能』という回答を受け、そこで電話を切りました。 この時点でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の条件変更でバイトを辞める際の制服代について
バイトとして入社後すぐの労働時間の条件変更でバイトを辞める場合、制服代を払う必要はありますか? 1日7時間で週4日働けるという条件でバイトに応募し面接を受けました。 入社が決まり制服を受け取りに行った際、「来月から1日5時間しか働けなくなる」と言われました。 (入社から制服のサイズを合わせ制服を受け取りに行くまでの期間約1週間程) しかし、それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の告知義務違反の対応に対して
平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意で立て替えたお金の返還請求につきまして
【相談の背景】 お店の従業員です。 お店が仕入れた物が、代金引換で届いたのですが、お店が用意しておいてくれるはずだったお金が無かったため、やむを得ず、独断で、自分のお金で払いました。 その後、お店を経営する会社に対して、「●の代金●円を代わりに払ったので、返してください。」と言ったのですが、返してくれません。 訴訟を起こしたいのですが、訴訟物?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる既往歴の発覚による、懲戒解雇について
【相談の背景】 私は2021年5月に前職(A社)の際に受けたパワハラによって、心療内科を受診したところ適応障害との診断を受けました。 その後、医師からA社の部署での適応障害のため、転職をする際には、プライバシーの観点から見て、症状が落ち着いているのであれば、転職先に知らせることはないとのお話を頂きました。 その後2021年10月にB社に転職を致しまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突された相手が支払いを無視した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで後ろから追突されました。 相手は22歳男性で任意保険に未加入です。警察を呼び自分の保険会社にも連絡をしました。相手とは連絡先交換、免許証の写真撮影、損害を弁償する念書を書いてもらいました。お互いに怪我はありません。 事故後にすぐにディーラーに修理の見積もりをとってもらい、相手にその事を伝えようと電話をすると電話料金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男性からの脅迫行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬に、職場の先輩男性から、私の言い方が気に入らなかったとの理由で、職場から最寄り駅まで執拗な脅迫を受けました(てめー、こっち来い、ぶっ殺すぞ!等)。他の従業員の静止を振り切って走って追いかけられました。 もともと、その少し前から無視をされていて、それを上司に相談した直後の出来事でした。一応、先輩男性は降格処分となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習関係習い事のトラブルについて
【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービス 未納 偽名 詐欺
ベストアンサーこんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカートラブルについて。
【相談の背景】 先日、沖縄で2日間レンタカーを借りました。 出発する前、女性スタッフさんは「時短のため車の事前チェックは動画を撮る形となります」と案内し、簡単な説明だけくれました。一緒に車を回って傷のチェックはなく、チェックシートも渡してもらってなく、撮った動画も見せてくれなっかたのです。この店の流れだと思ってサインして出発しました。 車を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの多重発行について
ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。
【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者のおごり
今日は、もう20年位前の事です。近くの医者の神経内科を受診しました。 もちろん不調があったからです。検査入院をしました。いろんな検査をしました。その時言われたのが、 脊髄小脳変性症と言われました。この病気は、直らないとも言われました。おかげで、未だに寝れません。睡眠薬を4錠のみやっと寝ています。この病気にはタイプが色々あり、そのタイプ で進行度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家も受け持った不動産も丁寧な説明もなく退去させられました。
ベストアンサー築50年経過した、木造アパートにに30年住んでいましたが、ある日突然、ドアに、「本建物取り壊しのお知らせ」入居者なしと所有者様から聞いておりますが、念のためご通知いたします。解体時期は8月予定。 張り紙が、説明も何もなくドアに、貼りつけられていました。貼り付けられたのは、平成29年6月中旬、取り壊しは29年8月。猶予もなく、慌てて、書かれている不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから