92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 某投資助言会社との投資助言契約に関して

(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...

弁護士回答
    1
  • 空き店舗の賃貸借契約書の記名欄について

今度、空き店舗を借りて商売する借主に書いてもらう契約書の記名捺印の件ですが借主欄を会社(店の名前)にすると捺印も会社の印鑑(実印?)ですよね。その場合、会社名(店の名前)の下にその店の代表者の名前は書かなくてもいいのですか。一般に、借主は会社名義でその連帯保証人にその店の代表者がなるものでしょうか。また借主は個人である店の代表者がなってその従業員...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める手続きについて

会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...

弁護士回答
    1
  • 合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?

合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。 このサインをした後、1週間後、他の会社から内定を頂き、後に内定頂いた会社に入りたいと思います。この場合、最初に受かった会社から訴えられてしまうのでしょうか? 最初の内定頂いた会社への入社は3週間後になります。 【質問1】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料と社宅退去費について

ベストアンサー

先月の5日、会社を退職しました。 社宅に住んでいたので13日(退職から8日)で引っ越しをしました。 会社から給料明細が送られてきて社宅費が日割り計算になっておらず、家賃満額引かれています。支給合計から控除合計を引いた現金支給額は0円。さらに、会社側から社会保険料不足と社宅のハウスクリーニング費用の請求がきています。 私自身、大家さんとの契約は交わして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いによる所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で200万の設備AをC社から購入したのですが、売買契約書において、連帯保証人に会社の代表取締役がなり、会社からの資金調達が難しくなり代表取締役が連帯保証人として支払いを行いました。その場合の所有権についての質問。契約書のメインは、C社と当社です。 【質問1】 会社に代わり連帯保証人として代表者がC社に代金を直接支払いました。その場...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の退職は不利か?

【相談の背景】 自己破産手続きなのですが派遣契約を自分から満了した、会社から契約更新されなかった等を調べられたりしますか? 【質問1】 転職が多い為もしまた転職をするとなると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の事なんですが

【相談の背景】 仕事の事でなんですが、自分の契約で日曜日半日てそゆう契約しててそれを会社に無視されましたそれて違法的になりますか 【質問1】 この場合違法になりますか?どうすればいいですか❓

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約打ち切りに対する退職届けの提出請求に関して

ベストアンサー

派遣会社の契約に関してなんですが 契約期間が切れるタイミングで 更新なしとは言われたのですが 期間がきれる前に 退職届けを自己都合で提出する様に言われたのですが これは自己都合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない通販品物の返却、契約解除の仕方

見に覚えがない通販の品物が届き返したいのですが、そこの会社に電話が繋がらない為連絡が取れないのですが、どうすれば良いですか? ちなみに見積書が入っていて契約内容は定期契約でした

弁護士回答
    1
  • 月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?

いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書は必要ですか?

友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 借り主の賃貸借契約取消主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?

ベストアンサー

平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...

弁護士回答
    2
  • 雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で叔母から別荘地を自動的に相続しました。 叔母の管理費の滞納があったそうで(10年分)まだ払っておりません。 今、別荘地を引き取り業者に買い取ってもらおうと思うのですが、別荘の管理会社に名義変更の書類を依頼しても、まずは管理費を払ってからでないとあげられないと拒否されております。 面倒なのでこのまま業者に引き取ってもらい登記手...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賃貸契約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、契約違反金について

ベストアンサー

4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除明け渡し

ベストアンサー

自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 通名でスマートフォンの契約ができません。

在日韓国人です。 スマートフォンのWEB申し込みで本人確認書類である特別永住者証明書に通名の記載がないために、通名でのスマートフォン契約ができません。 外国籍は特別永住者証明書だけで判断しているとのことです。 通帳や携帯電話会社の系列のクレジットカード会社、ショッピングサイトの会員は通名で登録してます。 電気ガス水道固定電話の公共料金なども通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのバイク置き場の契約について

ベストアンサー

賃貸マンションでのバイク置き場の契約について 管理会社が曖昧な対応をしてます。 駐輪枠が6台分あり、白線枠に駐輪したら 強風や台風時にはバイクが倒れてしまいます。 そこで、地面にアンカー打ち込みアンカーとバイクをロープで結んで転倒防止策を管理会社に相談したら、当然断られました。 管理会社はバイクを2台分に跨いで斜めに駐輪して正面のステンレスのパ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。支払わなければ法律上、契約?

有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...

弁護士回答
    3
  • 自腹契約が解雇事由に値するかについて

ベストアンサー

会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)

【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について

2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のリース契約解除

昨晩ホームページ制作リース契約をしてしまいました。月額22000円の8年間というものです。後で色々調べると詐欺ではないかと思い解約したいのですが書面にはクーリングオフ不可と書かれています!リース会社からはまだ連絡ないのですがキャンセルはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負基本契約書について

電気通信工事の会社に勤めています。 工事請負基本契約書について教えてください。 民法改正があったことは知りましたが、 今までのものを使用してはだめなのでしょうか? また法改正したものと見比べてみたいのですが、 どこかに無料でひな形はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないローン会社からの電話

【相談の背景】 相談させてください。 数日前からローン会社から子供(未成年)のスマホに何度も電話がかかっていました。 無視するのも良くないと記事を見たので、昨日電話した所音声ガイダンスでした。 電話番号を入力するとのことで、子供のスマホの番号を入力しました。 そしたら ○○○○子さんですが、はいなら1、いいえなら2を押してください。と言われたので、い...

弁護士回答
    1
  • 外資系の会社で、解雇を示唆されました。

解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...

弁護士回答
    1
  • 特定の企業への条件付き買収契約

【相談の背景】 特定の企業に対して、契約に基づき、売り上げや純利益が事前に定めた一定の金額をその企業が超えたら、それらの資金を拠出して特定の企業を買収してもらうという契約を作りたいと考えています。 【質問1】 そういった条件付き買収契約は会社法などの観点からも契約として成立するのでしょうか? 【質問2】 それらの契約の作成に必要な期間、費用は...

弁護士回答
    1
  • 電気代の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気の使用についてです。 友人からの相談ですが電気代の契約者と実際に使用している人が違うとのことです。 現在、電力会社から督促がきているとのことです。 契約者は契約はしたが使用していないから払う必要がないと一点張りです。 さらに、契約の際に連絡先は使用者の携帯番号を勝手に記入しています。 【質問1】 この場合は電気代の支払いは契...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約時転職。この場合どうなるのでしょうか?

住宅ローンの件で質問です。 新築で住宅ローンを契約するのですが当初4月に契約する予定が銀行に行くとハウスメーカーからの書類が揃っておらず出来ないと言われそこから音沙汰なく今月にやっと契約してつなぎ融資をしたのですが、今月旦那が会社を辞める事になっており残りの融資は9月に契約と銀行からいわれたのですがその時には当初の契約とはちがうかいしゃになっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃料の差押について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借入の際に不動産に担保を設定しています。 起源の利益は喪失しています。 不動産は競売される予定です。 不動産は別の会社が入ってますが、まだ賃貸借契約は巻いていません。 【質問1】 賃貸借契約を巻いていないので、賃料差押の申立及び取立をされることは、契約を結ぶまで、行われませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約解除(違約金)について

不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 競業禁止違反について

ベストアンサー

前職を退職した時、前職の顧客に対して「5年間は、自ら営業及び取引をしないこと」と記載された契約書にサインしました。 同業他社に就職することになったのですが、前職の顧客から「就職した会社と契約したい」と連絡がありました。 このまま契約をして取引をしたら競業禁止違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の方法について相談させてください

お世話になります。 息子(23歳)が昔の知人(の会社)からFXのノウハウを売りにし、 多額の金額で契約してしまいました(3/21)。 が、契約解除を希望しています。 相手に連絡したところ相手からは、契約解除できない、クーリングオフできないと連絡が来ています。 有用な手段を早期に考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したいが、領収書を紛失してしまった

ベストアンサー

今年2月に賃貸マンションの契約をしましたが、契約書の住所が違い結婚式の招待状を作り直すはめになりました。 誤った契約書を作った管理会社に費用の請求をしたいとおもっているのですが、領収書を紛失してしまいました。 領収書がなくても訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引の金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...

弁護士回答
    1
  • 大家不在でマンションの更新ができず、立ち退き料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約が更新できない状態です。 本来の大家さんがご高齢で施設入居になり、不動産会社との窓口を娘さんが引き継いだそうです。娘さんのご自宅が半年前に火事に遭われたそうで、以後、不動産会社が娘さんと半年間ずっと連絡不通となっているため、更新の契約書が作成できませんでした。 娘さん(もしくは元の大家さん?)の口座が生き...

弁護士回答
    1
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の運営会社変更、再契約しなかった場合は解約では無いのでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月ごろ、契約している駐車場管理会社から「5月から管理会社が変わるので、再契約をwebにて行なって下さい」と郵送での書面通知が来ました。 自分は、4月中旬に車を売却したので駐車場を利用する必要がなくなったので何も手続きをせずにいましたが、5月中旬くらいに新しい管理会社から電話がきて「webの手続きがまだの様なので、手続きお願いします...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料の支払について

ベストアンサー

正社員に登用されるのに2カ月必要な会社です。 仮契約書にサインして社長に了承を得て、2カ月後本契約をするという約束です。 仕事は運送業で、横乗りという教育を約1週間と、研修を2日しました。 仕事が合わないため、1週間後自己都合で退職しました。 会社の締め日が来て、給料の支払日に振り込みをお願いしたのですが、支払い事実がありません。 タイムカード...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから