92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

3年前までは管理会社がおり更新料も払っていました。 大家の方から管理会社が代わる事も連絡なく今に至ります。 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の契約リスクはございますか?

この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...

弁護士回答
    2
  • 事前通知なしの一方的な減額契約書

勤め先は末締めの翌月末給料です。 会社側から事前通告なしに6月半ば5月の給料額を銀行に通知する 前日に固定給だったものを日給月給および諸手当4万円カットの契約書 をメールで送られサインをしないと給与が遅れると脅されました。 家族の生活のためサイン致しました。 会社に愛想がつき退職しようと思いますが、直ぐ退職できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使用用途と借上社宅について

【相談の背景】 現在正社員が入寮しております。 その正社員が会社の弱みを握ってる可能性があり、経営者の裁量で特別に会社側から家賃を満額支払っているようです。 そして入寮時の契約書には会社と個人の家賃の負担割合などの項目はあります。 現在、正社員は会社内の特定の異性の為に入寮したとのこですが、現在は住んでないみたいです。物件の契約は会社名義です...

弁護士回答
    1
  • 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に該当するのかを知りたい

【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について

【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について

【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの更新料と敷金について

【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...

弁護士回答
    1
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?

居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?

質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士に社員が依頼する場合は・・

ベストアンサー

会社の顧問弁護士に、その会社の社員が個人的な事例で依頼した場合、無料になるとか、或いは割引がある、などの特典があるものなのでしょうか? 当然、その会社の契約によっていろいろなのかもしれませんが、普通はこうですよ、ということがあれば知りたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • 電話(機種)の料金について

3年前ぐらい、2年間、ある携帯会社(X)のスマートフォンに契約しました。3か月後、請求書が届きました。請求書で2か月分の料金として4万円ぐらいでした。どうしてこの料金になったか、この携帯会社(X)のショップに聞きに行きました。 複数のコンテンツの機能が付いてあるからと言われました。でも、一度使ったこともありませんでした。また、契約のとき、1か月使って...

弁護士回答
    1
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • エステ契約の解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(大学生、20歳)が高額なエステ契約をしてしまいました。 クレジットで購入しました。 60分 8回 (正規価格437,800円)割引i契約額150,000円 すでに施術を4回受けましたが、契約を解除したいと思っています。 【質問1】 エステ契約の具体的な解約方法を教えて下さい。 クレジット会社との契約は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人が勝手に電気契約

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社から電話があり、私の名義で契約された未払い料金を支払って下さいとの連絡がありました。 全く身に覚えがなく、話を聞いたら他人が勝手に私の名義で契約をしていました。今は送電を止めてもらっています。 【質問1】 1、私に支払い義務はあるのか? 【質問2】 期日までに支払いがなかったら、現在契約(住んている)所の送電を停止しま...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト。突然の契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。 会社より内勤しませんか?と人事より、スカウトメールがあり、4/26入社。更新は何ヵ月毎ですか?と聞くと3ヶ月毎とあり、雇用契約書にsign。いきなり、5/31更新しない旨を告げられる訳ですが、全く理由が解らず、改善を求めて面談2回目です。裁判を見据えております。満了までにすべき事を教えて下さいますか? 【質問1】 アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 派遣個別契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が利用している派遣会社より派遣個別契約書の期限が切れているから、遡って契約してほしいと連絡がありました。 お恥ずかしい話しですが、当方も全く忘れており、数年たっております。 その派遣労働者は今でも当方に派遣社員として就労しています。 【質問1】 この場合、どのように対処をすればよいでしょうか? 【質問2】 また、労基等の役...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の契約につきまして

会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約解除

ベストアンサー

初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約におけるトラブル

ベストアンサー

アパートの解約をしようと1ヶ月前には申し出る約束だったので7月6日に管理会社にその旨伝えました。 担当者は了解し、退去届けがあるので「時間がある時」に来てください、と特別催促されるでもなく言われました。 昨日時間が出来たので、退去届けにサインをしに行きましたが、「口約束は契約にならないので、退去届けを出した時から1ヶ月だ」と言われ、8月分家賃を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先 契約解除について

ベストアンサー

先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物契約して解約したいです

軽貨物委託契約にをしましたが 収入印紙4000円分持っていきましたが 私の記憶が正しければお互いに用意して ハンコをついた記憶がありますが 私の用意した分にたいしてのハンコしか押していません もちろん一通しかなくひかえも手元にございません 最初に聞いていた内容も全く異なり辞めたく思います 御質問ですそもそも契約は成立していますか? 仕事開始3日です ...

弁護士回答
    1
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • 運送業務契約を解除できますか

ベストアンサー

運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • 「マンションの管理委託契約について」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除

春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...

弁護士回答
    1
  • 販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について

お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー創業者間契約の解消の方法

ベストアンサー

3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の代理契約について

ベストアンサー

貸主から入居斡旋、契約締結までの代理権をもらっている業者です。代理として賃貸借契約書を作成することになったのですが、この場合は、契約書の貸主欄に書名、捺印するべき人は貸主でしょうか?それとも代理の弊社(社名、社印)でしょうか?貸主欄の書名捺印が弊社の場合、契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職に伴う誓約書について

【相談の背景】 保険の代理店から出向し保険会社の研修生として働いていました。 今般、代理店を退職することになり、出向も解除になります。研修生として獲得した契約は、保険会社から退職した代理店に移管されます。 その代理店から下記2点の誓約を求められています。 ・移管後に早期解約で手数料の戻入が発生した場合の全額負担 ・契約を保全と対応のための費用...

弁護士回答
    1
  • 著作権の帰属先を著作者にする旨を記載する契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、あるクライアント企業より映像制作の依頼を受け、当社で受注となりました。この映像制作を再委託し、外部の制作会社へ当社から依頼。 この制作会社とは、映像制作に使われる音楽やナレーション等の素材含め、この映像の著作権もすべて譲渡できない条件で当社と契約書を締結しています。 一方、クライアントと当社で当該の契約を結ぶ際に、この著...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇 雇用契約書について

7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人を立てない賃貸人を追い出す方法はありますか?

古い物件を賃貸用に持ってます どこの管理会社にも依頼してなく、賃貸人の管理は全部ぼくがしているのですが 住んでいる住人がほとんどが生活保護者で、身寄りのない高齢者が多く 契約時にはちゃんと連帯保証人を立てさせて契約を結んだのですが5年をめどに その連帯保証人が生きているかどうか連絡してチェックしています それで、1人だけ半年、電話...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員を直接雇用(派遣法33条)

派遣契約終了後の、直接雇用に関する質問です。 特定26業務の派遣さんとして来て下さっている方が優秀なので 派遣契約が切れる春ごろを目処に、直接雇用を考えています。 派遣法33条の頭がありましたし、派遣期間も1年半になるタイミングでの切り替えなので おつきあいのある派遣会社に対してそんなに大きな不義理には ならないかな、など思いをめぐらしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 不動産中間者との問題

今年春に不動産を売ろうとした時、知り合いから紹介されてある不動産会社で働く人と出会い、その人がその不動産を見て、値段を決め、私はその不動産会社と契約をしました。 そして直ぐ向こう側からある住宅会社の人を連れてきて かなり押し気味で契約することになりました。 200万円の契約金のうち50万円は紹介した不動産屋代として払うように言われ、払いました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから