法律相談一覧
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冊子のデータ化による著作権違反について
ベストアンサー会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任者復職させる為に解雇にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 強い退職勧奨にあい、退職しないと解雇すると言われ続け、解雇を4回〜5回言われました。3日後、解雇されました。 普通に働いてきていきなり、クビ切りにあいました。まだ契約はありましたが、解雇理由は能力不足です。 朝仕事に行き、代表に呼ばれて急に退職を迫られました。私物をまとめてすぐに帰るように命令口調で出勤禁止を言われ3日後に解雇。急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件名が似通っていることに起因する誤配問題を大家や管理会社に相談し、物件名の変更を依頼できるか?
【相談の背景】 【前提】 賃貸物件において、全く同じ番地に物件名がほぼ同一の建物が2棟建っています。 イメージ)物件A:〇〇 △△、物件B:〇〇 ▢▢ ➡両方英字のため、配送業者が誤認している状態 【今被っていること】 配送業者が週に一回程度、AとBの物件名を誤認して配送物を持ってくるため ・その都度、違う物件であることを伝えなくてはいけない ・書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 先日妻側の弁護士から離婚協議書が送られてきたため、確認し署名と捺印をしました。送られてきた書類にはすでに妻の署名と捺印がされていたため、私が捺印した時点で契約は成立し、今後は協議書の記載内容の通り進んで行くものと思っていました。 その後、協議書に明記されているにも係わらず協議書とは異なる対応を妻が取り始めました。妻の姉が妻に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 家賃 保証人
ベストアンサーマンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反や競業避止にあたりますか?
【相談の背景】 現在、大手予備校で勤めております。 その上で副業を検討しております。 就業規則には「業務に支障をきたす恐れがある、もしくは会社と利益相反のある社外の業務に従事してはいけない。」という記載がございます。 【質問1】 「英会話教室」を開業した場合、 就業規則違反(利益相反や競業避止)にあたるものなのでしょうか? 本業のノウハウは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に則っていない試用期間満了解雇は無効になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の試用期間満了解雇の改善・指導に関する相談です。 課長の職位で中途採用した人を試用期間満了解雇する場合です。 ここで、会社の就業規則には、試用期間満了解雇とするとき、 必要な教育を行った上で改善しない場合は、解雇すると定めています。 しかし、課長という役職の中途採用者であるため、必要な教育を行わず、中途採用の課長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他グループの職務を強制される事による手当の減少について
A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に直接の謝罪を求める方法が知りたいです!
ベストアンサー某HMの担当営業のミスのせいで施工不良が起き それに対して本人は事実を認めてはいるが、 (文書として数々のミスを記載して渡された) 正式な謝罪を求めた所 『自分も嫌な思いをした事があるから腹が立っている部分もあるので謝る気が無いと言っていると会社の上司から報告を受けました。 私達は謝罪が欲しいだけなのですが、 何とか謝罪させる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難による車輌保険の免責について(未必の故意)
ベストアンサー車輌に係る任意保険について、盗難保険を付保しました。 この際、「エンジンをかけたまま(鍵を掛けないまま)、コンビニで数分買い物を済ませ、戻ってきたら車が盗難に遭っていた場合も、保険はおりるのか」と確認すると、「おりない」との回答でした。 保険会社からの回答によると、未必の故意が推定される、と。 未必の故意って、犯人・容疑者を主語としていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。
1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格と、降格願いについて
ベストアンサー営業事務をしています。 突然、会社から今の資格なら、営業に出てください。 このまま営業事務を希望するのであれば、 「強制ではないが、降格願いを提出するように。」と言われています。 私は、営業事務を希望しています。 ①降格した場合、年収が、200万円下がると思われ、現在の年収より40%近く下げるられることになります。これは、降格願いを書いていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給とは?だが、給料明細をみて...?
ベストアンサー一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時の市営バス利用に関する交通費の支給についての問題
【相談の背景】 倉庫内で勤務している派遣社員です。交通費のことでご相談があります。普段通勤の際、駅から職場まではシャトルバスを利用しているため問題ないのですが、残業をした場合はシャトルバスがなく市営バスを利用します。ほとんど残業がないため市営バスを利用する機会はありませんが、1月は忙しく何度か残業を行い市営バスを利用しました。そこで、派遣元の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職金について。退職前に退職金支給率が書き換えられた場合改定前の支給率が適用されますか。
ベストアンサー従業員10名以下の会社に12年務めている正社員です。退職を考えていて、上司にも悟られていると思います。 就業規則は作られていますが労働基準監督署には届けてありません。 入社間もない頃に従業員の方(既に退職されています)から退職金規定の部分のみコピーを貰っていました。 5年前に改定された就業規則も別の従業員が持っていたのをコピーして自分でも持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました
よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の役員報酬の遡及請求
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬は、役員3名の会社で各々業務分担して、責任や役割、能力の違いがあるなか一律になっていました。報酬は前年売上や予測売上額を加味して決定していましたが、仕事ができる役員は業務範囲が広く他の役員の業務範囲と明らかに差があり一律な額に対して過小な報酬と不満を持っていました。過小な評価と考えていた役員は、度々役員会の際や代表者に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日に労働したら時間外が加算される?
ベストアンサー私は路線バス会社で路線バス運転士をしています。仕事の運行予定は前もって計画されていて公休日、有給休暇の日なども前もって計画されています。それに基づいて運転士は出勤をしていますが、有給休暇が予定される日の朝の1本路線を走る指示が出ている場合(人がいる)があります。 有給休暇を使ってしまうともともとその日に付くはずの時間外(残業時間)の分がつかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金サイトへの課金をやめさせる方法は?
【相談の背景】 主人が、投稿者のライブ配信に課金をするサイトにはまっています。女性が話をして画面上でプレゼントを男がどんどん入力するサイトです。ここ半年で、真っ青になるような額を使いました。全て無断で、家の現金を持ち出したり、ケータイのカード機能を上限まで使ったり、クレジットカードを利用限度額まで使ったりしました。高い物もいくつか家から消えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な婚約、デート商法?
ベストアンサー親しくしている友人の妹さんから相談を受けました。 婚活サイトで知り合った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれ、結婚費用として現金80万円手渡してしまったようです。また、経営しているお店で複数のクレジットカード限度額限界まで支払わされたようです。支払いは自己破産すれば大丈夫と説明されたようです。 細かな手口を書くとキリがないのですが、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋にハンコを預けることの一般性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸主として仲介を頼んでいる不動産屋に、私(貸主)の押印を代行させてくれた方が賃貸契約の手続きが楽で助かると言われました。事実として殆どの貸主がその不動産屋にハンコ(三文判)を預けており、私も貸主としての押印手続きを省略出来る方がありがたいです。 また、私の苗字は比較的に世間にも多く、その不動産屋に頼んでいる同じ苗字の貸主がいるから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)
ベストアンサー妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の被害者請求について
ベストアンサー今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。
両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間や休みについて
私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用労働者の雇止めについて
ベストアンサー契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座受講後の成果が出ず全額返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の高専4年生です。2025年2月3日、私が18歳になっておよそ2ヶ月後、ある会社の788000円の講座を受講しました。その講座では、ネット広告で「100万稼げるロードマップ作成」のように謳っており、それ経由でzoomで営業の人にロードマップを作成していただき、zoom内で購入を決定しました。 受講してからはロードマップ通りに朝から晩までめちゃくちゃ頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について
【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の返金をしてほしい。可能でしょうか?
ベストアンサー「旅仲間募集中」とある旅行企画団体の件です。 キャンセル代金が返ってこないのですが、どうにか返金を求めることは出来ないでしょうか? とある旅行先に参加を申し込んでいたのですが、 結局、ツアーチケットは送られてこず、行くことが出来ませんでした。 問い合わせしても、「申し込みが遅かったため、チケット発券が間に合わなかった」、 時期が年末年始だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるか伺いたいです
【相談の背景】 法人の代表者です。とある別法人に実際は会社の運転資金で必要な資金の借り入れを、運転資金という名目を隠し、とある事業を一緒にやらないか?そのために資金が必要となる。資金を出していただければ手数料を支払うとお伝えし約二年間で借入額1億2千万円、支払い金額1億6千万円程支払ってまいりました。最初は一回で終わらせようと考えておりましたが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における仕事道具について
【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性がわからない相手と婚約破棄
婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン旅行サイトで購入した航空券(ダブルブッキング)をキャンセルできるか?
オンライン旅行サイトを通して、2016年11月24日に購入した航空券(2017年3月22発)のダブルブッキングしたチケット分をキャンセルしようとしたのですが、全額戻ってこないことが判明致しました(詳細は下記に記載)。 そこで弁護士の先生方にご質問なのですが、 航空券を購入する際に入力する名前が一緒であるのにもかかわらず (ダブルブッキング分は)1円も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから