92,836件見つかりました

法律相談一覧

• 法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。

ベストアンサー

お世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード取引について

ベストアンサー

クレジットカードについて 販売業をしています。 先日、お客様からクレジットカードが使えるか確認をして欲しいと頼まれました。その時の私は何を考えていたのかはわからないですが、クレジットカード決済端末機を使い、売上を上げて、その後取消作業を行いました。 電話で確認すれば良かったと後悔しているのですが… その時、お客様にはカードは使えます。とお伝えし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...

弁護士回答
    1
  • 債権者・株主としての追及がしたい

ベストアンサー

ある未公開会社の債権者でかつ株主(2%)です。 株式の買取と返済を何年も求めています。赤字でお金がないのとのことで数年返済がないので この度決算書を出してもらいました。 確かに数千万赤字ではありますが 1)株主招集通知一度もなく役員報酬がずっと1千万円近い(未払いになっているかもしれませんが) 代表役員の子息を従業員にして1千万近い給与(未払...

弁護士回答
    2
  • クレカの家族カードを勝手に解約されました

ベストアンサー

私は父親のクレカの家族カード(私名義)を所持しています。 ある日、GSでこのカードを使おうとしたら「使えません」と表示されました。 帰宅後、カード会社に問い合わせると、「貴方の家族カードは解約された」との回答を得ました。 解約する為には、解約用の書類を取り寄せて記入後に返送しなければならないそうです。 ところが、私も父親もそんな退会手続きは行っ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 借用書を貰ってないのに、領収書を書く義務はありますか?

ベストアンサー

以前、領収書の件で相談させていただいた者です。 先日、会社を経営している人に、口約束で14万貸し、返済期日をあの手この手で伸ばされながらも、やっと返金してもらいました。 後日、『返金した際の領収書がほしい』と言われました。 領収書を書く際に、但し書を『返済代金のためと書かないでほしい』などと言われたり、色々ともめましたが、なんとか正直に書く...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ない

ベストアンサー

知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...

弁護士回答
    3
  • 500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?

相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書がないのに

ベストアンサー

風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...

弁護士回答
    3
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。

個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...

弁護士回答
    1
  • 直筆の借用書を認めない被告

友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...

弁護士回答
    1
  • JRグリーン券の変更について。公告していない運送条件の有効性

JR東日本友部-品川間のジパング倶楽部割引普通列車用グリーン券(未改札)を所持して、水戸駅から上り列車のグリーン車に乗車しました。直後に改札に来た乗務員さんに水戸-品川間に変更の申し出をしたところ、差額ではなく水戸-友部間のグリーン料金を新たに請求されました。後日JR東日本にメールで質問したところ、「定義は行っておりませんが、料金が必要な車両に...

弁護士回答
    1
  • 故人への死後のサービスに対する請求

ベストアンサー

父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...

弁護士回答
    1
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解交渉前の債務調査の借り入れについて

【相談の背景】 ただいま任意整理で債務調査をしてもらっており、和解前の状態です。今回任意整理で、クレジットカード2つと、ローンを一つ、計3つを対象として行いました。 それ以外に消費者金融とカードローンがありますがそれは自分で返していくことにしました。 ですが、なかなか生活費を回らず消費者金融で月に返したお金をまた繰り返して借りてしまいました。 新し...

弁護士回答
    3
  • アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。

ベストアンサー

当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のエンジン弁償しないとダメ?

ベストアンサー

私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...

弁護士回答
    2
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 取引先から私個人の転職情報を現職場に漏洩されてしまいました・・

58歳の管理職です。先日転職サイトに登録しました。取引先からその転職サイトの情報(名前、メールアドレス、生年月日等は入っていませんが、社名や職歴を公開しており、そこから私と特定できる内容を含んだ情報です)を現在の会社に漏らされ困っています。このような場合、相手方に何か対処をできるのでしょうか?(状況は以下の通りです) 上記転職サイトに登録後、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務についての相談です

ベストアンサー

1年半ほど前に、フラットにて戸建住宅購入のため住宅ローンを組みました。窓口となった不動産業者から私と妻の収入合算を進められ、私が主債務者で妻は連帯保証などの債務を負うことはないか?と何度も確認しましたが、妻が債務を負うことはないとの回答だったため、不動産業者が言う通り、収入合算にて申し込みをし、ローンを組むことになりました。最近になって、改めて住...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止規定で採用が危ぶまれています

【相談の背景】  ある介護職(夜勤専従)に採用が決まった者です。が、副業禁止規定がありまして採用されるかが微妙になってきました。  現在私は非正規雇用の配達員で、個人事業主としてオンラインで衣類を販売しております。フルタイムで配達員をし、余った時間でECサイト販売をしております。  先方の採用していただける予定の事業所は、「労働時間が超過する可能...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい

9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の賃金未払いについて

【相談の背景】 家族経営で数年無償で働かされ、会社を追い出されました。 業務内容としては家族以外の従業員と変わらないもの+αで、休日等も自由に取らせて貰えませんでした。 せめて自分が働いた分は支払って欲しいと色々調べていた所、不当利得請求権というものを見つけたのですが 不当利得の ・他人の財産または労務によって利益を受けること という文の労務と...

弁護士回答
    1
  • 使用していないサイトの会員料金について

現在は使用していない会員サイト料金を退会ができないまま長年払い続けています。返金請求はできますか。 数年前(記憶しているのは5年くらい前だと思います)、パソコンのメールアドレスが変わってから、しばらくそのサイトを使っていなかったので、新アドレスで再度そのサイトの会員として登録しました。その後もIDやパスワードがわからなくなったりして、新たに入り直した...

弁護士回答
    1
  • 給料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    2
  • 商品を購入する機会を損失したことを理由に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日にネットで電動キックボードを予約注文しました。 商品の発送は8月上旬頃になるとのことでしたが、商品自体に欠陥が見つかり、改良のため一時販売中止となって、納期が9月下旬頃になるとの連絡がありました。注文キャンセルもできるとのことだったのですが、欲しかった物なので、9月下旬に発送してくれるならと思い待つことにしました。 そして、9...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について

ベストアンサー

都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。  事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。  私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...

弁護士回答
    3
  • 男女関係 不倫 慰謝料請求

今年の3月下旬に主人が女に送るメールを間違え私に送ってきたことで、不倫の関係が発覚しました。 主人は嘘を並べ関係はないといい張りましたが、結局認めて私と義理母に土下座しました。 その後は女と切れたと思ってたのですが、未だに連絡を取り合っています。それも女の携帯番号まで変えて取り合っています。 私が気づき追及すると、逆ギレし暴言、暴力に出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...

弁護士回答
    1
  • 労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額の決め方

塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...

弁護士回答
    2
  • カード強制解約後の空白期間

消費者金融大手A社と平成16年から平成20年間取引があった者です。 先月過払請求の事を知り、さっそく取引履歴を開示しました。その中で平成18年から債務が残っている状態で支払を怠り、約1年間滞納してました。 一年後の平成19年に入り、業者から電話が入り遅延損害金元本を少し減額し回数返済に切り替え完済。 滞納中の1年もの間に催促が無かった記憶があります。という...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1
  • 労災についての対応について

ベストアンサー

日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...

弁護士回答
    1
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 収益物件である建物を相続した者が法定果実を得ていますが、建物下の土地相続者は法定果実を得られますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、小さなアパートが相続財産としてあります。 遺言書で建物は母親に相続させると書かれていましたが、土地は書かれておらず、相続人3名(母・長男・長女)の共有地であると裁判所で認められました。 そのまま放置していて4年経ちました。アパートの収益が1000万円(4年間)になりました。 母が長男の会社が困っているということを聞いてに...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。

CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...

弁護士回答
    2
  • 電気料金の請求について。業者側のミスによる請求は有効なのでしょうか。

電力業者から毎月電気料金が請求され、指示された額を払った来ましたが、数か月前から急激に安い金額が請求されるようになりました。不思議に思い、電力会社に問い合わせを行ったところ、電力業者がシステム投入の際、“別のお宅”の請求をテレコで入力されていたということが分かりました。さらに入居時(約2年前)から入力ミスが発生していたということも分かりました。 請...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の返還義務について

ベストアンサー

先日、親から500万円を生前贈与を受け取り不動産を購入しました。 購入直後、旦那の両親の健康悪化を理由に引っ越しが決定しました。 すると親は「同じ県に住まないのであれば全額返金しろ」と態度が一変し、 ローンが残っている状態にも関わらず家を売ってお金を作れと迫ってきます。 この場合は生前贈与を返還する義務は発生するのでしょうか? また「あれは生前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから