92,844件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 支払いが滞ったことにより退会になった後の支払い義務はあるのでしょうか。

とある投資関連のネットビジネスのグループに登録した時のことなんですが、銀行振込の分割払いにしました。通常より多少多い分割回数にしてもらいました。 その代わりと条件が付きました。 【途中で決済が滞った場合、途中退会して頂く こちらについては、あらかじめご了承下さい。】 通常は返金保証付きです。 自分はこの条件を...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 家の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...

弁護士回答
    1
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居解消 住宅ローン支払い 持ち分売買

中古住宅を自宅兼会社で購入し、実母と娘家族で住んでいます。 同居解消に伴い、手順を教えてください。 持分 主人29/49  娘4/49 実母 16/49  住宅ローンは主人口座より支払い(主人が80%・実母20%支払)・主人と実母の連帯債務 住宅ローン控除は主人と実母 残債あり 実母が退去する場合、実母持分を買い取るようになると思うのですが 残債も残ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...

弁護士回答
    2
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働内容の変更について

【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...

弁護士回答
    1
  • 【出向期間満了時の退職における有給取得について】

現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 撮影データ紛失に対して

【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル~共用部清掃費用の請求

【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用  清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...

弁護士回答
    1
  • 反省の意を伝えて罰金刑を懇願できますか?

【相談の背景】 現在、在宅捜査の窃盗容疑で2回目の罰金刑か執行猶予付きの懲役刑が妥当な状況です。 万引きで示談はできてないですが、被害弁済はしてます。 同種前科があるための悪質とされそうです。 両親にもたくさん迷惑かけたし、これ以上の迷惑をかけたくないので、なんとか罰金刑にしていただきたい状況です。 明日、また警察署へ調書をとり検察へ送...

弁護士回答
    4
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 「独禁法の優越的地位の濫用」の適用について

ベストアンサー

「独禁法の優越的地位の濫用」の適用について 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場で消費する資材を購入する係ですが、現行の取引が法的に適正化どうかの判断で悩んでいます。 仕入先業者(取り扱い品目は工具等のカタログ品)の中に、毎月の請求時に一律数%の出精値引きを 請求書に記載して請求してくる会社があります。 請求書に値引き...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • ネットに登録して仕事を頂く時、身分証明書の提示がありましたが、トラブルにはならないでしょうか?

弁護士ドットコム ご担当者 様 初めまして。 現在、翻訳の勉強を続けながら、フリーランスの仕事を始めたところです。 そこで、インターネット上で、仕事を頂けるサイトがあったのですが、登録と同時に、 身分証明書(免許書、パスポート等)のアップロードが必要となりました。 理由としては、「このサイトは主にビジネス上でのやりとりがメインの為、企業者や依頼主の...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 退職届、内容証明について。

ベストアンサー

正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。

【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の一斉付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も質問しましたがもう1度だけ質問させていただきます。 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カー...

弁護士回答
    4
  • 案件途中でお客様と連絡取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在扶養内で副業でデザイナーをしています。まだ開業はしていません。 Webサービスで一度お仕事をしたお客様からのリピートです。 今回はWebサービスを通さず直接のお仕事依頼を受けました。 契約書等は存在していません。メール上でのやりとりは残っています。 報酬は20万。72ページ冊子のデータ作成。 後4ページの修正の確認後OKなら印刷の状態です...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先での補償の対応について

私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 債務完済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

今から10年前に高級下着をショッピングローンを組んで購入しましたが、休職や入院などで支払う余裕が無く、10年という長い間、延滞してしまいました。 契約日 2009年5月 債務金額内訳は、  元金 87000円 利息 0円 損害金 0円 その他 0円 です。 購入した下着は出来上がる前に引っ越しをした為、受け取っていません。 ですが先日(2019年1月)、正社員に...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの商品の強制買戻しについて

私は新車等の仲介業を営んでいます。 さて仕入れ先のA社に取引先のB社より軽自動車5台の注文を受けA社に発注し当方は手数料を受領しています。 なお、A社との取引条件にその新車は納車後オークション等に出品してはならないという内規条項がうたわれておりますが規約書面取り交わしには至っておりませんでしたが、B社が内規を破って納車完了後オークションに出品してしま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?

現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...

弁護士回答
    3
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知書のない昨日解雇について

【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...

弁護士回答
    4
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 倉庫に放置された私物の処分可否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 困っています(再掲)

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    2
  • できれば面談せずに依頼したい。

ベストアンサー

今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...

弁護士回答
    4
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務に反する行動か?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 慢性腎不全になり解雇

になりましたが病状は安定していて人工透析は、まだ先のようです!現在休業保証の手続きを取り支給待ちの状態です休業保証が日額4200円程です月に10万位です、その中から年金や保険料を支払うと残り僅かになり生活出来ません妻は、うつ病で障害年金を2ヶ月に一回16万程の支給を受けています!子供は中学一年生で、これからお金が掛かるという所です!私も月に2回は総合病院に行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の件について

ベストアンサー

県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が勝手に私の電話番号を賃貸保証人として使っている

【相談の背景】 元夫が私の電話番号を賃貸保証人として勝手に使っていました。 元夫は犯罪などの問題を起こす人間なので、元夫の両親も深く関わりあいたくないらしく賃貸の保証人等も拒否していました。 ですが元夫が勝手に義母を賃貸の保証人として申請していて、連絡を取られると困るからなのか私の電話番号を勝手に義母として登録していました。 そのせいでここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから