法律相談一覧
-
私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?
近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が契約した外構工事の業者に不安があります
私の父が自宅の外構工事をすると言い出し、自分で造園会社を探して見積りを取り 契約もして来月初めから2ヶ月間工事が始まります。工事金額は約800万円です。 もうすでに内金として400万円を支払っています。 しかし、父が契約した造園会社について心配になることがあります。 確か造園や土木工事など、一定以上の工事をするには都道府県知事の許可や認可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特例」による休職延長は損害賠償請求において不利になるのか
ベストアンサー当方、契約社員です。 最近の質問と関連していますが、現在うつにより休職中で3ヶ月を過ぎました。 契約社員の就業規則において、休業は最大3ヶ月が上限と定められており、通常はそれを過ぎると退職になります。 雇用契約書は半年毎で現在、昨年10月から今年4月までの契約を交わしております。 会社とはわいせつ事件として私が被害届を出し、告訴した事からより険悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での誤回答による損害について
ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った物の所有権と所有者の権利について
ベストアンサーこんばんは。とある携帯電話ショップで勤務している者です。 数日前、勤務先の店舗とは別の店舗で一括購入にて携帯電話を購入しました。 もちろん携帯電話不正利用防止法に基づき契約者本人(自分)の免許証とキャッシュカードを持っていき、自分自身で来店して契約をしています。不正契約の要素は一切ございません。 数日後、会社の人間に転売を疑われ、端末と端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸設備が故障した際の自己負担の範囲について
【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。入居当初より設置されていたトイレの温水洗浄便座に電源が入らなくなる故障が発生しました。管理会社へ連絡し交換してほしいと伝えましたが、管理会社は「設備に該当しないから交換はできない」との返答でした。契約書を確認しましたが、温水洗浄便座に関する記載は一切ありません。契約の際にも便座は設備に該当しないとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?
【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入契約の手付金返却
ベストアンサー今年12月入居予定で、昨年6月マンション契約締結(新築)し、購入金額の5%手付金として販売会社に支払う(約270万円)。夫婦でフラット35ローン契約を申請し、承認が前提(購入金額のほぼ90%のローン)。この2月からのコロナ問題で、妻の勤務が不安定となり、4月からの収入が激減(50%以下)一方、夫も夏冬のボーナス減額が会社から予告。夫婦二人のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。 妻と陰悪な関係になり、別居中です。 もはや、別居1年半になります。 自宅にソーラーパネルがあり、自宅使用分を引いた分を電力会社に買取ってもらってます。 契約書などは自宅においたまま別居してしまいましたが、契約者は電力会社と私になっています。 電力代金振込先は私の口座になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約について(精神病の妹が契約していました)
私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?
私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について
早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか? 工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社に債務不履行による損害賠償請求が可能かどうかの質問です。
1年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 5月から契約をスタートさせ、3キーワードで 上位表示を維持(それまで既に上位もしくはそれに近い表示でした) という話で進めていたのですが 10月のGoogleアップデートに伴い 3キーワードとも検索が圏外になってしまいました。 その後、Googleよりペナルティの通知が来ないと なにも出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費増額疑惑問題
ベストアンサー当マンション管理組合で起こった問題です。 前々期の理事会で管理費削減のために、もっと安い管理会社に変更することを決めました。 そして、前管理会社との管理契約仕様と同等の内容という条件でコンペを行った結果、前管理会社の年間管理費を20%削減した7000万円/年でN社に決まりました。 ところが、実際には前期の理事会で、それに1200万円増額して結局7%しか削減でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの貸付の分割返済
ベストアンサー【相談の背景】 給与体系がフルコミッションで基本給がありません。顧客から契約を取って、手数料が支給されます。手数料が支給されるのは契約を取ってから3ヶ月後です。 社会保険料等が引かれるため入社間もない時期や手数料がゼロか少ない場合は会社から貸付として支給されます。 貸付分は翌月に手数料と相殺されます。翌月に手数料が発生しない場合は更に貸付が起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なく所属会社を変えられていました。
ベストアンサー7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の労働条件について
ベストアンサーどうかお力を貸してください。 父の会社のことで相談させてください。 わたしの父は建築会社に努めており20年ほどになります。 しばらく離れて暮らしていたので知らなかったのですが 労働条件がすごくわるくなっていて驚き 何か助けになれないかと思いご相談したいと思いました。 数年前からなのですが まず、社会保険をはずさらたそうです。 詳しくは、母越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、契約途中の退職について
現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への変更
ベストアンサー新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去手続き
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しすることになり、私が建物賃貸借契約の契約者になっているため、契約書に基づき管理会社宛に退去届を出しましたが、同居している妻が退去届の取り消しをしてしまい、私の方には、何も話がきませんでした。 【質問1】 契約者以外(同居人)でも、退去の取り消しは可能なのでしょうか。 【質問2】 取り消しができる場合、同居人についての法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前のオリエンテーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税 契約書について
【相談の背景】 業務委託契約の報酬について教えてください。 私は個人事業主で販売の業務委託を請負っております。 粗利(税別)の30%を支払うこと 契約書にはこの文言しかありませんが 先方からの支払明細書には支払い金額(税込)の後に上記の金額が記載されていました。 【質問1】 この場合、会社側は消費税は支払う必要がないのでしょうか? また実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の代理交渉について
ベストアンサー事業用の賃貸物件(店舗)を借りています。 20年の普通建物賃貸借契約が終了し、延長の条件交渉を行う予定ですが、貸主側の知り合いの不動産業者(現契約を契約した時の貸主の仲介不動産会社)が、 延長交渉について貸主から委任を受けたので代理で交渉する。と連絡がありました。 そもそも弁護士資格が無い宅建業者がこの様な代理交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了で退職することについて
現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職する予定です。 有給休暇が10日間残っており、できれば最終出勤日10日を早めて、残りの10日を有給休暇にしたいと考えているところです。 次の転職先が有給休暇休消化の間に決まり、すぐにでも入社してもらいたいと言われた場合、退職日を早めて、新しい会社に入社する事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更について
はじめまして。私は賃貸マンションの管理会社に勤めています。そこで契約の名義変更について質問です。 現在、法人名義で契約をしているお部屋があり法人様から入居者(社員)名義に変更したいと依頼がありました。法人様から敷金をお預かりしており退去時に敷金を差し引く(敷引)契約をしております。名義変更の際に敷金は償却して新たに入居者から敷金を預ることは大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の退職について
現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の訴え方について
お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の登記簿
ベストアンサー親の会社についてです。 先日代表取締役が父から叔父にかわりました。 ただ、登記簿上は、父が代表です。 私が会社に資金を貸し付けることになりましたが、契約書には代表が叔父になってます。 叔父さんは、法律業の人で、実際に自分が代表なのでこれでいいといいますが、代表欄には父が署名すべきではないんですか。 叔父さんは、登記簿の対抗がどうのこうの言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード契約について
ベストアンサースーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ契約について
ベストアンサー制作会社とホームページ制作の契約をしました。 (契約日は22.8.26) 最初に書面で契約を交わし、制作代金を振込をしました。 ヒアリング等も含めて何度が打ち合わせを行いました。 諸事情でなかなか制作が進まずメールのやりとり&電話などで相談などをさせていただきました。 2011.3.29に「まだ、制作の権利はございますでしょうか? またお打ち合わせさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとマンション管理委託会社との契約内容について
ベストアンサー私が所有している賃貸マンションにて入居者の方から管理会社へ連絡があり、水漏れが発生しました。 その後、管理会社が水道業者を呼び、対応しました。 その後、送られてきた請求書を確認すると水道周りが新品に変えられており、請求額も5万円程になっていました。 水漏れ発生時は私へ連絡したそうですが、私の都合で連絡がつかず、管理会社の判断で発注したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の法的解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 年金を受給しながら、デイサービスでバイトをしている知人(まもなく75歳)の70歳までの過去の事で相談いたします。 知人は70歳までは会社と週5日(6H/日)で雇用契約を締結し働いておりました。70歳から73歳までは国保、73歳からは社会保険制度改定(週20時間)となった為、雇用契約を週4日(6H/4日)で契約して働いています。 70歳までは当時の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元の雇用期間の説明相違について証拠が欲しい
【相談の背景】 派遣先と派遣元の説明の違いについて。 期間は明かせないのですが、この度派遣先から、30日前通達の義務を果たした状態で派遣元(会社自体)との取引を中止したいという雇い止めの申し出がありました。 と、派遣元の会社から説明を受けました。 どうやら派遣先から契約打ち切りの書面が届いたようです。 派遣元の説明では5月末日をもって全員という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用土地の賃貸借契約上の問題点
駐車場用の土地を、駐車場管理会社に貸す計画があります。提示された契約書で納得が行かない点がありました。 1,契約期間を定めたら、その契約期間の1週間前に引き渡しをする旨が記載され、その目的は土地の整形や駐車場設備の工事を始めるためでした。これは事実上の引き渡しを納得させるものであり、その間のトラブルは地主が追わなければならないと思い、契約が始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?
ベストアンサー賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトはどの時点で確定なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフトというのは契約の一部のようなものだと聞きます。 我社では、契約書の勤務回数に基づき、休み希望などを掲示されている紙に書き込んだり口頭で伝え、責任者がシフトを作り、できたものが月末に掲示されます。 契約書が契約の効果をもつのは(会社が勝手に変えてはいけなくなるのは)、 【質問1】 完成版が掲示された段階なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新任役員との補償契約締結について
ベストアンサー【相談の背景】 役員との補償契約の制度を導入したく、(取締役会設置会社のため)取締役会にて補償契約の内容および各役員との締結について、決議を行った後、各役員との補償契約を締結しました。 【質問1】 その後、新たに役員の就任があった場合、補償契約を締結することについて、都度取締役会の裁決が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が成立するかどうか教えて下さい。
代理店の契約を結びました。 契約書を送られてきたので必要事項を記入して印鑑を押しました。 それでFAXで送って欲しいと言われましたのでFAXで送りました。 これは契約成立していますか? 契約書の原本は手元にあります。 向こうにはコピーしかありません。 この会社が悪徳とわかりましたので出来たら解約したいのですが可能でしょうか? もしくわクーリングオフな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 給料未払いについて
業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル
初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから