法律相談一覧
-
現在、前の会社ともめております
ベストアンサートライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応希望。架空建築債権譲渡について
建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事 中間金未払金による契約解除
とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の障害保険金による勤め先とのトラブルについて
会社の研修中に怪我をして、90日の通院をしました。 その後、会社で傷害保険に法人契約で加入しているので診断書を通院先へ提出し、請求先の財団へ領収書を添え付け提出しました。 請求先から電話があり、通院手当は請求通り手続きを進めるとの説明を戴きました。 その後2週間が経過後、会社へ通院補償金18万円が支払われました。 通院終了後に勤め先の社長の説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の会社から業務委託証明書は発行できるのでしょうか?
昨年辞めた会社から業務委託証明書を発行することは可能でしょうか? あなたは◯月で契約終了となってるので発行できませんと言われたのですが契約終了後の発行は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約書の請負側の書き方について
請負契約書の書き方ですが、その請負会社の担当者の契約書へのサインは苗字の印鑑か、ペンでフルネームどちらが有効ですか? お客様はペンでフルネームに印鑑になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書受け取り拒否、返送について
【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入居後にネット利用条件が異なった場合の費用負担について
【相談の背景】 賃貸で物件を決める際に、図面にWi-Fi無料、と記載がありそれが決定打ではありませんが、良いなと思って入居を決めました。 ですが、実際に入居したところ無料ではないことが判明し、自身で契約が必要となりました。 【質問1】 この場合管理会社のミスになるので、契約するとなった場合、費用を管理会社に負担してもらうこと、もしくは管理費から相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達が定期配送になる商品をクレジットカードで15万円一括払いで契約したそうです。でも、物が届かないので調べたら、契約先は、既に倒産していたそうです。慌ててカード会社に電話をしたけど、既に支払い済みなので、どうにも出来ないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、友達がカード会社からお金を引落しされるしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になるのかどうか。
ベストアンサー昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産販売業務委託報酬の返金について
ベストアンサー現在3年間業務委託契約を結び、外交員として、不動産販売業務しております。 先日、お客様の解約があり、手付金放棄により解約致しました。ただ、契約終了後に、報酬を半金受けとっております。 報酬を会社に返金しないといけないでしょうか。 手付金は会社が受けております。 ご教授を承りたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の相場について。
給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか
ベストアンサー大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をした金額よりも少なかった場合の給料について
給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類引き落とし口座無断変更
私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の問題に、関して
現在、無職です。 数ヶ月前に、ハローワークを通して、会社の面接を受けました。面接は受かり採用となっています。労働契約をして、働くのは来年1月からになっています。現在は、その会社の新規事業立ち上げに向けて、ボランティアで打ち合わせ等に参加しています。労働契約はしてないですし、内定の通知も特にもらっておらず、口頭のみです。 今から、そこで働くことを断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員?
ベストアンサー正社員で募集していた会社に就職したのですが入社当日に派遣会社の契約書類を渡されました。 面接、入社前の説明では試用期間の説明はありましたが派遣については説明がありませんでした。 こちらの書類にサイン、捺印してしまった場合には退職時にこちらに不都合はあるのでしょうか? 契約期間は2ヵ月で更新の可能性は有りになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と下請けとの関係について。
上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付の株式売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。
ベストアンサー築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:過去の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A仲介会社による虚偽の情報についての対応
【相談の背景】 現在、M&A仲介会社と契約しています。(非専任) そこの仲介が虚偽または実在しない企業を候補として提示してきた可能性があります。(社名と業務を合わせてネット検索しても引っ掛からない。) 具体的なHP情報等を教えてくれとメールしてから返信が来ません。 秘密保持契約を結んでいる為、社名を意図的に変えたり伏せる理由が無いかと思います。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。
ベストアンサーリフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある試用期間満了での退職について
【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作・リース詐欺について
5年前に会社のホームページ作成という事でリース契約をしました。総額130万ほどです。 契約時にうまいことを言われましたが、ひどいホームページでした。 法人はリースが解約できないと知り、消費者センターなどでも相談に乗ってもらえずリースの契約が終わりました。(リース会社には終了の書類を送りました。) リースの終了の一ヶ月前に制作会社から電話が来て、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約内容について相談したいとき
賃貸アパートで教室を開講したいと思っています。 賃貸契約では居住のみとなっているため直接掛け合ってみようと思うのですが その場合は、大家さんへ直接話しても大丈夫でしょうか?仲介の不動産会社へ先に 話さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約不履行他どういう罰が?
ベストアンサー国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に対しての約束不履行、少額訴訟について
料金先払い型の人材紹介者に依頼しましたが、成果もなく、連絡もない為、返金依頼をする事は可能ですか? 料金先払い型の人材紹介会社に16万円支払い、依頼をしましたが、全く面接ができずに、契約期間の3ヶ月を終えようとしています。契約前に、登録者リストを見せられ、面接できない事はまずない、仮に面接できなければ、契約期間を延長し、決定するまで紹介し続けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除はできるか
【相談の背景】 ある会社と業務委託契約書を締結しました。 契約後に、どの程度の力量か知りたいからトライアルの課題提出を求められました。 既に報酬形態が決定しているのに、 (契約書記載、最低ランク) 契約後にトライアルとはおかしいのではないでしょうか? また、他にも多々疑問点が出てきたため、契約解除を申し出たいと思います。 まだ契約書を交わして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳訪問勧誘でのトラブル
ベストアンサー去年の3月にA会社のインターネットの訪問勧誘があり、もうすでにインターネット回線でしたが安くなる、今のインターネット解約はこちらでするので何もする必要がないということで契約していました。しかし今月通帳を確認すると元々契約していたインターネットの代金が引き落としになってました。ということで解約されておらず2重払いになってましたのでA会社へ電話し確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任若しくはその他に該当しますか?
ベストアンサー背任若しくはその他の法律に抵触するのかご教示下さい。 甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、数社見積もり合わせを実施し、最安価格を提示した乙株式会社に決まり、委託契約を締結しました。 乙株式会社からAが個人事業主を務める団体に、その業務の一部が委託されました。 乙株式会社の社員とAが共同で業務にあたるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で甲に子会社、関連会社を含む場合の表記方法
契約書の甲に子会社、関連会社を含む場合、契約書のはじめの部分でどう表記すればよろしいでしょうか? 本来であれば甲、乙、丙とかにして、全ての子会社、関連会社に捺印させるべきでかることは理解しているのですが、 面倒な部分もあり、文言で対応したく。 【具体例】 ①下記では、複数が甲になっており、甲の署名捺印を全て記載しなければならず面倒なので。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガスボンベの置き場所。プロパンガス会社の変更は実際はできないのでしょうか?
ラーメン店のこと。現状のプロパンガス会社のガス単価が高いので、安いガス会社を見つけました。その安いガス会社は、大家さんにプロパンガスボンベの置き場所を承諾してもらえないと切り替えはできないと言います。こちらはマンション1階のテナント。1階の奥には住居があります。住居にベランダがついており、ボンベを置くスペースはそれで十分確保できます。賃貸契約の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?
ベストアンサー正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから