92,882件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • セクハラ慰謝料請求

ベストアンサー

セクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...

弁護士回答
    3
  • アパートトラブルで大家さんに出ていってほしいと言われたら………

アパート騒音についてよろしくお願いします。 アパート三階建ての三階に住んでいます。 子供が二人居ますが、 2階の人が何度も借りている会社に 足音がうるさい!など壁を叩いてきたりして 腹立たしいです! 前日話もしてもらえず 警察までよばれました。 アパートなのでお互い様ですよね? おたくの子供の足音も聞こえてますし。 といっても聞くみみもた...

弁護士回答
    1
  • 自動車税を支払って頂けず困っております。

説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化に伴う退去要請と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインと自己破産について

【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 速度違反 交通違反

【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか

弁護士回答
    2
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

残業代を請求しはじめて二年近く経ちます。労働基準監督署と話し合いに入ってもらい 払う約束を取り付けましたが もうすぐ時効が来てしまいます 最近 相手の会社が弁護士をつけて時効を主張してきましたが 残業代を全額 支払ってもらう方法は何かありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、
契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...

弁護士回答
    2
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...

弁護士回答
    10
  • 在職中に気づかなかった理由での解雇は裁判所が認められるか?

【相談の背景】 私は、売上100億円程度の中小企業で総務部長をしています。 正社員として中途採用で雇った社員を解雇しました。オーナー社長の指示です。 その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しい、ビジネス能力に劣るので、解雇した。」 と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...

弁護士回答
    1
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 一度許す(でも、心の中では許してない)

訪問販売で、契約商品設置し 2月後に、説明時に受けた事と違う事が発覚 金は引き落としだったので、 引き落としを止めてと言ったが、駄目と、言われ、途方にくれ もう、疲れから解放されたい!ムカツクが どうしたら良いか分からず、 解約しない!金払いますと言い、数日後引き落としされた そして、家にも着て貰い、機械操作教えて貰った その1ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブルに基づいた給与交渉について

一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。

先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...

弁護士回答
    2
  • 入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい

ベストアンサー

現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公益通報者保護法についての質問

ベストアンサー

公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報センターについて

ベストアンサー

情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...

弁護士回答
    5
  • 階下の騒音について管理会社に退去勧告を出してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

階下の性交中の声について 木造二階建ての二階に住んでいます 三、四年前から性交中の声が不快なため不動産屋に何度かクレームを言っています しかし、先方は不動産屋の電話に出なかったり出ても明らかに嘘の内容(問題にしている音とは別の音だと主張するなど)で申し訳ない、今後はないなどと回答してきますが、舌の根も乾かないうちに同じことが起こります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバム個人撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車譲渡名義変更されずに放置

【相談の背景】 数年前に、知人へ自動車(普通四輪)を譲渡しました。 名義変更に必要な書類を渡し委任すると同時に車の引き渡しも行いました。 しかし、実際には名義変更がされておらず、車両がコインパーキングに放置されていました。 先日、コインパーキングの運営会社より90万円相当の駐車代及び撤去費用を請求されました。 全て口頭でのやり取りであり、金銭...

弁護士回答
    1
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 事故示談金 成功報酬型弁護士

100対0の追突事故に頸椎捻挫と診断され、通院治療51回行いもう不安もないので保険会社に治療の終了を連絡しました。この後 示談となっていくと思いますが、加害者の不誠実な態度もあり納得いく金額が出なければ弁護士に依頼したいとも思っていますが、高額で示談金を受け取る意味も無くなってしまってはどうしようもうりません。 ネットで成功報酬型とうたった弁護...

弁護士回答
    3
  • 訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?

友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の、手渡し

無断欠勤した後に、そのまま退社してしまいました。 理由は、精神的疾患が再発した為です。 会社には理由を伝えずに、一身上の都合でと言っています。 社会人として恥ずべき行為であるのは自覚しています。 現在アルバイトとして一ヶ月分ぐらいの給料が支払われてなく、数日前に書面が届きました。 通常は振込の給料の支払いが、手渡しになると書いてありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの詐欺にあいました。

ベストアンサー

車の名義貸しで詐欺にあいました。 1年程前に名義貸しを頼まれました。 知人の紹介でAさんという方に名義を貸してほしいというものです。 知人(仲介人)には「名義を貸す事でデメリットはない。何も迷惑をかける事はないので名義だけ貸してほしい。名義を貸してもらえれば車のローンなどはAさんが払うので安心してほしい」 と頼まれ、名義を貸しました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 健康保険を利用したほうがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をして通院しています。 過失割合がはっきりしていない為、現在全額自己負担で立て替え払いをしています。 過失はこちらにもあります。 こちらは人身障害補償特約をつけていますが、保険会社の話ですと、相手の過失割合が大きい場合は相手の保険から補償をうけたほうがよく(慰謝料や治療費、休業補償がよりもらえる)、過失割合がこちらが...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務の賞与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児短時間勤務を取得しており、 取得する際に、会社の育児短時間勤務に関する規定を読んでから社内申請を行いましたが、その時の賞与規定には「賞与は、その算定対象期間に1ヶ月以上、本制度の適用を受ける期間がある場合においては、その期間に応じて、減額するものとする」と定められておりました。 しかし、今回確認すると私が申請後の日付でなお...

弁護士回答
    2
  • データ持ち出しについて

デザイン会社を経営しています。 数か月前に退社した者(A)が、退社後すぐに当社のクライアントにアプローチをはじめました。 (A)はクライアント側からいくつか発注を受けたようですが、納品アイテムを見たのですが、すべて当社在社時に制作されたDTPデータをベースにしていました。 その中で、 (1)当社在社時に当人(A)が制作したDTPデータをベースにしたアイテムと、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税3倍への地代値上げ要求

【相談の背景】 以前こちらのサイトで地代交渉について、ある弁護士さんから固定資産税額の3倍が適当とする例があるとのコメントがありましたが、そのような判例が裁判や調停において正当とされるようになって来ているのでしょうか? 現在50年の東京都世田谷区の借地ですが、地主のお寺に不動産管理会社が加担するようになり、3年ごとに固定資産税の3倍になるまで今後...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 借地権の問題 裁判所の感染症対策

ベストアンサー

地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...

弁護士回答
    4
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係を証明できるのか

【相談の背景】 私は付き合って8から9年の彼がいます。長年付き合っているので、彼の中では私は家族のような存在で、内縁の妻と認めてくれています。しかし、内縁関係を認める書類や写真など私の手元に一切ない状況で、彼の浮気が浮上しました。相手の女性は私の会社の先輩なのですが、彼と結婚をしたいがために、彼と何度も肉体関係を持ち、妊娠騒動を4月か5月辺りから8月...

弁護士回答
    4
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が決まってる案件で警察署に自白しに行く場合

【相談の背景】 今年の2月頃から9月頃にかけて今現在働いている職場の商品を無銭飲食、現金の着服をしていました。 働いているの同僚から上司に本件に対して改善を促してほしいという相談が行き、露呈した経緯です。 経営主とその後話し合い、反省と月々の返金をする事で起訴はしないと書面で再契約を結んだのですが、 上司の方たちは例え不起訴でも一回警察に行っては...

弁護士回答
    1
  • 太陽光売電開始時期について。遅延の可能性を事前に知らされなかった場合、その期間の請求はできますか。

ベストアンサー

(背景) 売電収入をローン返済に充当するということを前提とし、太陽光発電システムの付いた新居を購入した。 引き渡し時に売電が開始していないことを知りながら、担当者は当日までその情報を開示しなかった。 (原因) 引き渡し時に間に合うように手続きは行っていたが、パネルの搭載量を変更したため再度手続した。 その時期が、売電申請手続の変更時期と重なっ...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから