92,742件見つかりました

法律相談一覧

• 建物退去に伴う連帯保証人の責任

ベストアンサー

ある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からの求職票提出依頼。提出する義務はありますか。

現在で役5年間派遣社員として就業している職場で、この7月1日から直雇用となる事になりました。 直雇用になる契約はサインもして、終わっているのですが、 現在の派遣会社が、求職票を書くようにと言ってきました。理由をきくと、派遣会社の紹介で直雇用になったという手続きをするために必要だからという事です。 次の就職先が決定しているのに、今、派遣会社のために求...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 裁判所出頭について

私はエステ店の寮に住んでいるものです。 先日横浜の中央裁判所から 家賃滞納による理由で被告扱いで 出頭命令が出されました。 全く理由が分からず店の代表に電話して 聞いたところ 私が働いてる会社から家賃天引きで 支払れるのですが 名義が以前の会社の契約者のままで 今は契約者の方が代わり毎月支払いしてるようで 不動産会社との食い違いじゃないのかとい...

弁護士回答
    1
  • 税務調査時に架空請求やキックバックと誤認されない為に。

ベストアンサー

甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、社員Aが見積り合せを実施し、最安価格を提示した乙株式会社と委託契約を締結しました。 乙株式会社から社員Aが個人事業主を務める営利団体に、その業務が委託されました。 業務自体は適法に遂行され、甲株式会社に完了報告されました。 この場合、架空発注やキックバックと誤認され...

弁護士回答
    2
  • 会社合併時の契約社員5年勤務の無期化雇用について

ベストアンサー

2013年に労働契約法が改正された5年ルールについて。 現在勤務中のA会社に契約社員として7年間勤務しており、来年B会社と会社統合を予定しています。 統合後の雇用形態などは現在と同じ内容と聞いているのですが、社名なども変わるので新会社になってから5年勤務後でないと無期化雇用の申し出が出来ないのでしょうか? また雇用形態が現在の内容から少しでも変...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の勤務する会社へ私が入社することで

ベストアンサー

夫が正社員で勤務している会社に、私が契約社員で応募しようとしています。契約社員後正社員登用予定です。入社が決まれば住民票の提出などで会社の社宅に住んでいるので、夫のこともわかります。 質問が2つございます。 1.面接の時に夫の事を言いたくないのですが、後から何故言わなかったのか、ということになりますか。 2.夫の会社に応募するのは非常識でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...

弁護士回答
    1
  • 契約の件で相手方から来て下さいと言われましたが

ある会社の営業権譲渡の契約書を自分の知っている弁護士に書いてもらい相手方にこれでいいか聞きましたら、相手方から連絡があり契約の事で聞きたいから弁護士と一緒に来てくださいと電話がありました。弁護士が作ってくれた契約書にケチをつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か

マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理会社の系列工事会社との随意契約は許される?

マンションの管理会社は、様々な工事を提案しては系列会社でしか見積りせず、相見積を要求しても利益相反になるからできないと反論します。理事会からの要請に対しても応じないのは、法律的に許容されるのでしょうか?5/28に総会がありますので、早めにご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 貸室「転貸借契約・地位承継」について

【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の契約違反について

【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延と契約内容開示拒否について

現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の欠勤について(解雇されるのか?)

ベストアンサー

私は、契約社員で、3ヶ月後に契約更新を迎えるのですが、先日、評価面談なるものがあり、上司二人に囲まれてお前はダメだという内容の評価を浴びせかけられ、このままでは更新は難しいと言われました。 その後、どうしても会社に行く気持ちになれず、有休で休んでいますが、有休も後数日です。 ようやく気持ちを切り替えて転職活動をしていますが、もう少し時間がかかりそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。自宅は賃貸で、CIC加盟の保証会社を利用しています。家賃はその保証会社のクレジットカード払いだったんですが、受任通知を出していただいてから、振込になりました。この場合、保証会社には当然破産の手続きをしている事は分かると思うんですが、大家さんにも伝わってしまうのでしょうか。自宅のすぐ近くに大家さんが住まれてるので、心配で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書における更新料の支払いについて。

ベストアンサー

賃貸借契約書に記載されている文言として、「合意更新、法定更新を問わず、先に支払って更新するものとする」とありますが、更新月は今年の1月でした。既に半年以上が経過しております。 更新月を過ぎているため、現在は法定更新になり契約期間がないと思われますが、更新料を支払う義務があるのでしょうか。先日、管理会社振り込み用紙が届きました。また、管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の開示を求めることって出来ますか?

ベストアンサー

以前、給与について質問させていただきました。 入社時、一応雇用契約書を交わしたのですがその時の記載されていた給与と実際の給与が圧倒的に違い、又会社の説明も曖昧で逃げられてばかりです。 雇用契約書には基本給とインセンティブの欄があり、それぞれに記載がされていました。(総額は250000円でした)しかし、いざ蓋を開けると初任給ですらそれを割り込みその後もそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人が死亡した場合

現在、賃貸物件に入居しており、父親が連帯保証人です。父親が死亡した場合、新たな保証人を立てる必要があると思うのですが、他の家族とは不仲で保証人になってもらえる人がいません。契約時には、保証会社の利用は不可と言われたのですが、保証人が死亡し代わりがいないという理由で、保証会社の利用を認めてもらうことはできますか。 法的には、父親の相続人が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社で仮契約時点のキャンセル料の支払い義務

子供のキャンプをインターネットから申し込みをしました。 そこには、資料請求ではなく、仮契約だと記載されており 仮契約後、資料と申込書が送られてくるので、申込書記入を郵送し3日以内に申込金を振り込む様に書かれていました。 先方が契約締結を了承し、申込金を受理したら本契約と記載されています。 資料到着後、金額の問題と息子が嫌がり申込書を郵送せず申込...

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 建築請負契約を二重にしてしまいました。

ベストアンサー

建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...

弁護士回答
    1
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 臨時職員の契約ノルマの強要

ベストアンサー

自社雑誌の年間購読契約数が減ったとして、どうにかしろと言われるのですが、私が担当する地区には新規契約出きるような家庭がありません。今までにも契約は断られて減ってきた経緯があり、会社としては減るのがダメなのは分かりますが、私は臨時職員。臨時職員にノルマ的に契約を迫るのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約をする場所についてお教えください。

すごい初歩的な質問です。 マンションを借りる場合に賃貸契約をしますが、その契約の場所は不動産会社の事務所以外でもいいんですか?自宅や喫茶店で契約しても問題ないのですか? 宅建免許の標識を掲げている場所じゃないと契約出来ないとチラッと聞いたもんで.....。 くだらない質問で申し訳ないんですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約一部変更依頼(相談)は、不動産屋?大家?

アパートの賃貸契約で、一部変更をしたく、直契約の不動産屋に話をしたところ、大家である不動産会社に直接言って欲しい、こっち(不動産屋)は仲介しただけ、と言われましたが、普通は、直接契約した不動産屋と話をして、 事によっては大家に相談し、契約の変更等は不動産屋でやるものだと思っていましたが、大家と… というのは、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピンの業者との売買契約締結の仕方を教えて欲しいです。

お世話になります。 簡単に申しますと、フィリピンの会社にトラックを輸出しましたが 支払い期限の約束までに、まったく支払いをしてくれなく困っております。 売買契約書なども制作していないので、まずは契約書をの作成をして、 先方と売買契約書をかわしたいのです。 フィリピンで直接先方の代表に会って、契約の締結をお願いしたいです。 どのようにすればよいで...

弁護士回答
    2
  • 契約書における「関連会社」の定義条項文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を作成しており、定義条項にて関連会社の定義文を記載しております。 下記定義条項「関連会社」の定義文です。 「関連会社」とは、直接又は間接的に、ある法人を支配し、若しくは支配され、又は共通の支配下にある法人(ただし、当該支配が存続する場合に限る。) をいい、「支配」とは、当該法人の取締役その他の経営者を選任する議決権...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?

ベストアンサー

同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、雇用通知書を貰っていない

会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...

弁護士回答
    2
  • 貸家の賃貸契約更新(法定更新)について

貸家の賃貸契約の更新についての質問です。 契約更新期間は2年間となっており、過去2回更新してきました。 しかし、不動産管理会社から契約更新の案内が来ず、合意契約期間満了後、自動的に法定更新になったものと考えております(借地借家法第26条1項)。 (契約書には「自動更新」の条項は無いため。) そして、期間満了後の翌月に更新の案内と「覚書」2通が届き...

弁護士回答
    1
  • 店舗導入マット利用契約の解約について

弊方、今の会社では「総務人事」の仕事をしています。 今、頭を悩ましているのが、店舗導入マットの利用契約の解約です。 弊社は山口県下に7店舗「パチンコ屋ホール」を運営している会社です。 経営トップから経費節減を命令させ、「店舗」に導入している「マット」の利用契約を見直し、価格を業者と交渉中で、ほぼ決着がつきかけているのですが、問題が一つあります。...

弁護士回答
    2
  • 銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。

80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 契約前にクライアントの指示で作業をしたデザイン費は、支払ってもらえますか?

小さなデザイン会社をしている代表の者です。 クライアントが、作業をしたにもかかわらず、支払いに応じてくれずとても困っています。 プロジェクトがスタートし、すぐにデザインコンサル契約(月額)をすることになっていました。 契約書をお出しし、料金も載せていました。その時点で料金交渉はなく、「契約はまだだが先行して作業を開始してほしい」と言われ、契約...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の住宅建築請負契約書の解除について

住宅建築工事請負契約書についてご相談があります。 2019年1月後半から、約4回にわたり打合せ等を繰り返して、最近、疑問を感じてしましました。 元々、インターネットで土地情報を見ており、私の条件に合う土地があったので その土地情報を持って、ある建築会社に行きました。 話はトントンと進み、住宅建築工事請負契約書というものに署名と捺印をしました。 た...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と業者間の契約取り消しについて

ベストアンサー

個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅保険の無効による返金

住宅保険の契約内容で質問します。 3階立ての住宅を15年前に新築しました、1階が住宅兼店舗、3階は自分達で住み2階は賃貸で貸していました。 先日1階の店舗で天井からの水漏れがあり保険会社に問い合わせた所、契約が1階も住宅で契約してあり店舗としての契約ではないので保険金が出ないと言われました、そして早く店舗併用にして契約し直して下さいと回答されただけで...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のパート、契約更新について

パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮費について

ベストアンサー

地方から神奈川に仕事で引っ越した際、会社の寮があり光熱費込みだからと言われて入寮してから約2年になります。 当時は住む場所の相場もわかりませんでしたが、周りから高すぎると言われ、調べてみたら 家賃79000円でした。 実際会社に天引きされている金額は 105850円です。 光熱費は、多いときで 24000円でした。 寮といっても、会社がマンションの一室を借り...

弁護士回答
    2
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の提出義務について

私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 問題のパートタイマーの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...

弁護士回答
    1
  • 契約書変更後のサイン請求

【相談の背景】 個人で仕事を一年前からしていますが家庭の事情で集客など出来ていない状態です。 ある企業から営業があり話を聞いて・・・勿論、利用するにあたりお金がかかりローンをしなければいけません。 私は、多額の借金がある為、ローンなんて通らないと言いました。 営業の方は、ローンが通らないかもしれないと言う理由で諦めたく無いです。とかローンが通ら...

弁護士回答
    2
  • FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談

【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから