法律相談一覧
-
友人を通じて私の会社と取引先が契約した場合。名板貸しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販ショップで個人事業をしている友人に私の会社の名板貸しをお願いされました。理由は法人名義でないと商品仕入が出来ない取引先があり、その取引先と契約をするためです。 結局、友人が仲介に入るような形で、私の会社と取引先と契約を結びました。 その後の対応については、友人が私の会社の一員(名刺・メールアドレス等も渡している)として、見積・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社と派遣先直接雇用の掛け持ちについて。どうすれば2社を掛け持ちで働けるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で1年働いております。 1箇所のところを一年続け、今月末で契約満了となり、 派遣先が変わります。 派遣会社は同じところのまま、派遣先が変わりますが、 今月末契約満了の現在行っている派遣先から 直接雇用のパートにならないか、と話をもらっています。 しかし、派遣会社を継続して別の場所で働き 間を空けずに現在行っている派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を漏らしたことになり訴えられますか?
ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。 しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用請求書の日付記載について
ベストアンサー賃貸契約についての質問です。 仲介業務を介しての賃貸で管理会社で申し込みをして審査も通り、入居日も伝えられました。 その後、仲介業者から10日ほど連絡がない為今後の流れを催促したところ、2日後に明細ではなく請求書を二通メール添付で送ってきました。仲介手数料の請求書には日付の記載があり、管理会社の初期費用の請求書には日付の記載がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の売却についてのトラブルでどのような措置・対応を取れるのか?
お世話になります。 企業売却についてのトラブルのご相談になります。 私が経営しておりました会社の買収オファーを頂き売却をすることが決まっており 財務資料等を相手先に提示しおよその買収額が決まっていた段階でお互いのタイミング 的にいきなり売却ではなく私の会社の業務を全て委託する形の業務委託契約書を結び こちらの会社で働いていた者が相手先の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた後の支払停止の抗弁
ベストアンサー以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事についてです。管理委託契約違反であるとして管理会社の責任を追及できますか?
ベストアンサーマンション管理組合が、新たに修繕工事専門委員会運営細則を承認させようとしています。 その運営細則案は管理会社が作成したものなのですが、その案を見ると、管理会社は修繕にほとんど関与しなくなりそうです。 しかし、当マンションとの管理委託契約においては、管理会社は修繕実施に関する企画・調整をすることになっており、工事の概算費用等に改善する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?
私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
宜しくお願いします。 親友がネットワークビジネスを始めました。 そのネットワークビジネスというのが、アメリカの会社で日本法人はないそうなんです。 会員はアメリカの会社と契約を結び、日本で活動するとのこと。ネットでビジネスメンバーを募集するサイトを作ることで、メンバーを集めて行くそうです。 その会社が取り扱っているのはサプリメントで、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?
【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?
いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて
ベストアンサー現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの火災保険について
賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 近く契約更新があるのですが、他の保険会社にするか、現在の保険プランを変更したいと伝えた所、他の保険会社にすることはできないと言われました。 賃貸契約書には他の保険会社にすることはできないとありません。 借家賠償と、個人賠償は今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後も、ネットの不動産物件情報が、消えない
不動産の売却契約が1年前に終わったのに(成約不成立)、いまだにネットでその物件名で検索をかけると、「本日公開」とうたって、値段や物件を特定できる文が出てきて、クリックすると契約していた仲介会社のホームページにとびます。ホームページではその物件情報はもうなくなっていますが、検索の板に値段などがあるので、削除してほしいと、仲介会社に頼んでも、今、ネット検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 背任行為について
昨年9月末まで経理事務のパート勤務していた会社の社長に背任行為で提訴するといわれました。 昨年9月17日に会社を設立し、パート契約が末日まであったので、契約満了で退職しました。 パート勤務は週2日のみでした。 設立した会社は、退職した会社と同業です。 10月に入ってから見積りを持参して、パート勤務していた会社と取引のあった会社に行き、12月に契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて
ベストアンサーこんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣の職場見学時の契約内容が契約として正しいか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に派遣の職場見学を行い、9月から契約をスタートし就業しています。 職場見学時に、派遣企業先からは出社について週1火曜日の午後出社、ゆくゆくは出社も0にしたいと伺い契約をいたしました。ですがここ最近、週3くらい出社をしてもらえないかと、指揮命令者でもなく、私の業務の取りまとめをして下さってる方でもない社員の方から依頼がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償として50万ほど請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書においての表記
【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に契約したコンサル会社に対して、司法書士の方にお願いして返金手続きを行ってもらい、現金での返金に応じてもらえました。 55万契約して、40万の返金です。 【質問1】 クレジットの分割払いなのですが、クレジットを止めることは出来るのでしょうか? 【質問2】 出来る場合、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問3】 出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用契約においての労務費
ベストアンサー【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約に関する立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年3月なのですが、管理会社より大家の出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。なお契約書には6ヶ月前に通知した場合、正当な事由があれば退去となっております。 【質問1】 この場合は立ち退き料等頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約日について
今住んでいるマンションが10月25日に契約満了を迎えます。 解約予告は2か月以上前となっており、10月25日に解約をしたく、8月26日に解約申請をしました。 管理会社からは10月26日に解約すると案内されました。 疑問なのですが、8/26~10/25がちょうど2ヶ月と思っていたのですが、この認識は間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全履行で契約解除できますか?
ベストアンサー商品(PCソフトウェア)を購入しましたが、一部の機能が作動しませんでした。 商品を使えなくはないが、便利な機能なので、ないのは辛いです。 販売広告ページに表示されていた推奨環境は十分満たしています。 そこで質問です。 1.この場合、不完全履行になりますか? 2.修理不可能となった場合、契約解除(全額返金)は請求できますか? 3.契約解除になった場合、売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者契約の効力について
ベストアンサー相続財産のなかに3棟のアパートがあり、遺産分割協議が成立するまでの約束で 代表者窓口を長男とする(賃料振込等)契約を管理会社と結びました。(他の兄弟の同意) そして遺産分割協議が成立し、(アパートはそれぞれ1棟に分割相続登記完了) この遺産分割協議成立時点で長男を代表者とする契約は効力はないでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約について
ベストアンサー中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気の契約解約の通知。
電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の解除について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のローン契約
中古車をローンで買う契約をしました。契約のとき,販売店の店長が,ローン契約書にうその情報を書けと言ったのでそのとうりしました。それがあとでローン会社にばれたので,契約を撤回したいのですが,できますか。 うその情報とは,車の納期で,納期がかなり先ですが,ローンの引き落としを早まるために,1週間後とうそを書きました。 ローンの引き落としは,止めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前の契約書について。
ベストアンサー美容師としてある会社に、働き始めましたが2週間で首になりました。面接後、お願いしてすぐに働かせてもらってたので、雇用契約書を交わしていません。そうなると私が居た実態は向こうにトボケられてしまったら、無効ですか?あと、今更なんですが、募集要項を確認したら、「業務委託契約のみ」となっていていました。そうなると私は、業務委託契約者ということになり強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケリース契約の解約について
両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託料の管理会社からの事後請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の者ですが、9月で管理会社が変更となり現在は新管理会社と委託契約を結んでおります。 旧管理会社より昨年の総会で管理委託料値上げをした分(約1.5万)が旧管理会社会計のミスで請求されてなく、1年間分約18万を払って欲しいと申入れがありました。 【質問1】 契約書との金額の相違はないですが 1年経ってまとめて払う義務は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャランティはボーナスに入りますか?
【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの違約金
【相談の背景】 ウォーターサーバーの契約についてです。クレジットカード決済で契約をしていましたが先月から決済エラーになってしまいました。カード会社に確認したところ そのサーバー会社での決済を拒否しているとのこと。原因をきくとトラブルが多かったりする会社の可能性があると言われました。サーバー会社にそれを話し他者のクレジットカードを登録しましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか?
【相談の背景】 残業代未払いで退社したい。 残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか? 今までに一度も残業代を支払ってもらえません。 100時間残業する月もあります。 今後も残業代を支払わないつもりで私を雇用することは罪では無いですか? 【質問1】 残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか
ベストアンサー不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕されないか毎日心配になってます。
2年前に消費者金融と携帯会社に 借金があります。 消費者金融50万と 携帯会社13万ほどです。 携帯はスマホを分割契約したのですが 契約した翌日に払えなくて 解約しました。1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職だったのに 親に頼まれて親の自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから