92,882件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?

現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された病名は頭部打撲と外傷性頭部捻挫、通院期間は3週間。市営管理会社に言いましたが、頭を下げるだけで、治療費など1円もく...

弁護士回答
    1
  • ブログタイトルに特定の航空会社の名前を入れるのは著作権の侵害にあたるか

ベストアンサー

ブログを始めようと考えており、ブログタイトルに、ある航空会社の名前を入れて「◯◯への道のり」のような感じにしてしまいました。まだ始めてはいないのですが、すでに料金を支払ってサーバーやドメインを取得しております。いずれアフィリエイトブログとして運営していきたい為、著作権の侵害にあたるのかと不安になり質問させていただいております。 著作権法に触れます...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の下請けトラブル

当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領で執行猶予がついた場合

ベストアンサー

友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された

【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期満了に伴う、重任と退任の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役会未設置の株式会社の代表取締役をしております。5月末で私を含めたABCの取締役4人の任期が満了します。株式は私とAが保有しております。 定款において、 取締役の任期は選任後4年以内に終了する事業年度の最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。取締役の員数は4人以内とする。 と定めてあります。 私を含めた4人の取締...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりの職場に思えますが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。   ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?

ベストアンサー

マンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 借用書を偽造されていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...

弁護士回答
    3
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 袋地の囲繞地通行権の件

知人A所有の市街化区域の田んぼ・畑の一角に袋地B(地目:田 現況:雑草地)があります、先日宅地開発をする為に不動産会社が知人Aに「売ってほしい」と言われましたが、今は売るつもりはないと断りました。将来的に知人A所有の袋地B以外の周りの囲繞地?を含めて宅地開発を行うようです。 計画内容を聞くと当該袋地の周りはすべて宅地で家を建てるようです。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭要求について

つい最近、彼と別れました。 その彼と旅行に行く予定でしたが、旅行予定日にシフト変更をしてくれないかということで 旅行をキャンセルしました。 そのキャンセルの連絡は旅行予定日1週間前に彼に連絡していました。 そして別れ話の際に旅行代全額返金しろと(自分+彼分)話をして来ました。 旅行会社のホームページを見たところ1週間前〜3日前キャンセルでしたら20パ...

弁護士回答
    3
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用見積書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

賃貸アパートの退去費用について教えてください。4年10ヶ月住んだ2DKですが、正直、汚れやキズ、たくさんあります。紛失している備品などもあります。 ただ、入居時からカビ問題のある部屋で、当時、管理会社に相談したとき、すぐに除湿器を購入してくれました。そのときは、良心的だな、と思いましたが、逆に考えれば、重度のカビ問題がある物件ということを、管理会社も...

弁護士回答
    2
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の時短勤務について

現在育児休暇中の正社員です。来年の4月に職場に復帰予定となります。 復帰後は1時間の時短勤務を申請しており、通ったのですが 時短勤務は1年間しかできないとの事でした。 就業規則には何も書いていません。 子供が6歳になるまで・・・せめて3歳まででもいいので時短を希望したいのですが、法律的には難しいのでしょうか。 フレックスタイム制、始業・終業時刻の繰...

弁護士回答
    2
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...

弁護士回答
    3
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 退職時に未払いの報奨金請求はできるか?

ベストアンサー

現職の退社をするにあたり未払いのインセンティブ(報奨金)を請求できるかご教示下さい。 現職では基本給のほかに、6ヶ月に一度のインセンティブ支給があります。 営業成績として10月から3月までが毎年6月に、4月から9月までが12月のインセンティブとして支給されます。 先般、6月に支給予定だったインセンティブが会社側の査定ミスにより本来あるべきはずの支給が...

弁護士回答
    3
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 6月15日に整理解雇をされました

ベストアンサー

2日前の6月15日に突然の整理解雇の告知をされ即日解雇されました まだいろいろと混乱している最中ですが、整理解雇という物は安易にできるものなのでしょうか? ネットで調べると4要件のというものがあると知りましたが・・・ 1.会社を維持するために人員整理を行う経営上の必要性があること。 →会社全体の売り上げは良く、ここ数年赤字になったことは無い 2.解...

弁護士回答
    2
  • 先方の不手際で仕事がなくなった場合、損害賠償請求できるか?

私は今法人の会社を経営しているのですが、先々月知り合い(個人経営)から5月15日から3週間千葉への出張の仕事をもらいました。私は出張に行ける従業員を3人揃え、名簿も提出し、出張に行く段取りをしていました。その時他の仕事もあったのですが出張をゆうせんする為、他の仕事を断っていたのですが…先方から急遽出張が無くなったと言われました。理由を聞くと、先方が期...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か

ベストアンサー

宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベートを他人へ開示

夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

ベストアンサー

賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか

私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • 信義則についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得中の仕事について

ベストアンサー

有給休暇取得時に職場から呼び出されて仕事をしなければいけなくなった時の会社の対応は? 1.有給休暇中なので給料は支払われているので対応なしで処理。有給休暇の相殺もなし。 2.有給休暇取得中なので時間外勤務として手当も支給する。そのため有給休暇の相殺なし 3.有給休暇取得中であるが仕事をしたためその時間分を計算して有給休暇を返却する。 上記のこ...

弁護士回答
    2
  • 元夫による携帯料金滞納について

離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...

弁護士回答
    1
  • 新卒入社の退職について

弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいの?

あるクラブホステスに脅迫されてます。 昔に仲良かったころに言った応援すると 言わされた言葉を録音していたらしく、数ヶ月前からこの録音をたてにして、理不尽な高額な金銭要求が電話やメールで頻繁に要求がありました。無視をしていたのですが、数日前に連絡あり知人の有名弁護士にこの録音を聞かせたところ間違いなくお金は取れると言われたらしく、近日中に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームの課金で「キャンセル」と表示された場合、法的に課金は成立しているのか?返金は可能か?

1月1日にスマホのゲームアプリで課金をしたところ、エラー表示と共に「購入キャンセルされました」と出て、ゲーム内通貨は増えていませんでした。 エラーで課金は発生していないものと思い、何度も試しましたが結果は同じでした。 1月3日に試したところ正常な表示が出て、ゲーム内通貨もこの時の購入額の分だけ増えました。この時点でゲーム内のお知らせページを確認...

弁護士回答
    1
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 特典を魅力に受講したもののビジネス講座終了後の特典がない。何違反になりますか?

ベストアンサー

物販販売のコンサルを4か月受けたのですが説明会の時に販売戦略の1つに独自の仕入れルートを卒業生の為に用意しているとの話でしたので当方は4か月は教えてもらうノウハウだけを学びながら、卒業後すぐにでも利用できるよう古物商許可証も取得したのですが肝心の仕入れルートの件は最後まで聞くこともなく結局仕入れルートの件には一切触れることなく終わりました。当方ノウ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから