92,946件見つかりました

法律相談一覧

• 減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で敗訴しました。控訴すべきか迷っています。

20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 訴訟は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして雇...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消し】 転職者側からの対応について

内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。

私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...

弁護士回答
    1
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ→うつ病→復帰宣言→拒否

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • デザインを勝手に使用されて困っています。

WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 商品の支払い方法を勝手に決められた場合

とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難的な女子トイレ侵入

ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 取締役の退任条件とその損害賠償

2011年の1月に就任した取締役Aが2011年4月に退任するに当りトラブルが発生しました。 A(56歳)は以前、私の上司のような存在で某メーカを退社する時(2010年)私共の会社に役員として60万/月の報酬で契約しました。役員に就任する前には当社の問題点と方向性を告げ,仕事内容を説明し就任しました。しかし,本人の能力不足がたたり、お客様からはクレームがでて出入り禁止のような状態に陥り...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して事故を起こされました

お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?至急教えてください

興味本位でアダルトサイトを見ていた時、無料動画部分でクリックすると年齢確認後次ページで項目にチェックを入れてOKをオスと料金請求の画面になってしまいました。 規約に同意してなどの項目だったかもしれませんが、目に付く事がなくあまりしっかり確認せずにクリックしてしまったのがいけなかったのです。 画面には3日以内に68000円を支払ってくださいというもので、...

弁護士回答
    2
  • 闇金にやられた事

10万借り入れて利息5万、「15万で完済」の契約を結びました(携帯のみで、書面無し)。 姉、母親の携帯番号と、「金額が大きいから」という事で、上司の名前と携帯番号も教えてしまいました。 その後、返済が厳しくなり、警察の生活安全課に相談した所、警察官の方から警告してもらえて、2日間は静かでした。 しかし再度電話が来て、 「あんたが自殺したりしない限...

弁護士回答
    1
  • 10年友人だと思っていた男性から脅迫性的要求

私は現在、夫と結婚して三年目になる主婦です。私が18の頃から友人として仲の良かった男性と何年間かは間はありましたが最近久しぶりに連絡がとれる様になり、もちろん結婚している事も伝えた上での友人関係です。肉体的な関係もなくたまに仕事の話しやする程度ですが、現在、私達は生活が苦しく夫も以前働いていた会社が倒産し男性に夫の職の相談などしたりと色々と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 転リース品のリース元(所有者)への返還方法

2月20日に質問をした者です(質問番号 44943) 建設会社を興したばかりなのですが、転リース業者と折り合いが悪くなり転リース品を返還できないまま転リース品を当方で保管しています。 連絡が取れない相手方からは転リース品の盗難届を出され(伝聞。警察からの連絡はまだない)、業界内で窃盗団呼ばわりされ、非常に困っています。 2月20日の皆様の回答に従い、現在相手方...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れの際の補償

私は賃借人の立場ですが、居住しているマンションの天井から水漏れがありました。部屋は最上階で、原因は屋根の防水シートが破れたことによるそうです。水漏れで物理的にPCが壊れ、過去のデータは業者に吸い上げを依頼して回復できたのですが、作業中に水が降ってきたので編集時のデータがなくなってしまいました。そのデータの代わりの成果物を再度作成するのも時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 上階のリフォーム施工時のミスによる漏水被害について。

ベストアンサー

初めまして。東京都内の分譲マンション(築12年)の 3階に住んでいる者です。 10月8日(金)17:30頃、一つ上の4階に住んでいる 方がリフォーム業者(A社)に依頼して、浴槽に手すりを 取り付ける工事をしていました。 そして、事件が起こりました。 A社の施工ミスにより、誤って水の流れている配管をドリル で傷つけてしまいました。その結果、下の階にあたる 私の住居の...

弁護士回答
    1
  • 裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求?

質問カテゴリ違いだと思い、再度入力します 何度も同じ内容があったらごめんなさい・・・。 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました ...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 納期遅延による損害賠償請求の代理店の責任と遅延した取引先の賠償依頼

【相談の背景】 弊社代理店をやっており、A取引先から受注を受け、B取引先に依頼したが、B取引先からの返事が遅いもしくは無視されてること(催促メールも何回も送ったが)で納期日が6日遅れてしまった。しかも納品の質も悪くてA取引先に納得してくれなかった。現在A取引先から損害賠償に要求されてる状況 【質問1】 代理店としてA取引先から損害賠償金額に要求され、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きについて

ベストアンサー

立ち退きについて教えてください。 平成31年2月2○日に老朽化のため建物を取り壊したいので 平成31年8月○日までに退去するようにご連絡いただきました。 新しく建て直すそうです。 退去するように言われている物件は 築33年木造2階建て 2DK、 家賃5.5万円 敷金礼金0 の物件です。 退去の引越しの料金は全額出るが敷金礼金なしで契約しているので 引越し...

弁護士回答
    1
  • 休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。

【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の身元保証人と生命保険の受取について

古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載(利子)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、自己破産、請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 無言の圧力に思えてしかたないのです、どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

製造業を営んでいます、ある会社から見積りの依頼をいたくだのですが、簡単な寸法を入れた図面を送信してきます。 毎回のようにその図面に@55.000? @30000? などと金額を書いてきます。 本人は「ウチの希望価格だ」と言います。 例えば普通に見積もると150000円前後する物に対してそのように書かれると「安くしろ」「値引きしろ」等の圧力に思えて仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 借用書を書きたくないのですが。

ベストアンサー

友人の女性にお金を借りました。 最初は返せる時に少しずつ返すという事で 借用書なしで合意したのですが、すぐに 態度が変わり、借用書を書いて欲しい事と すぐに返済して欲しいと言われました。 自分としては返せる時と言って借りたので 借用書は書きたくありません。 また、相手に借用書を書かない事とお金を借りてる事で会社などに電話された場合、名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらいに行きますが注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

本日、支払いが遅れている会社に支払い催促に行きます。 その際に、借用書(1000万円)を書く予定ですが、本当に借用書を書いたからと言って返金されるのでしょうか? 借用書の注意点や返済されない場合の対処法などあれば教えてください。 また、借用書ではなく公正証書などの手続きをしたほうが良いのでしょうか? 支払いが約2ヶ月遅れており、本当に困っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから