92,962件見つかりました

法律相談一覧

• エロ動画サイト

初めての相談なので言葉遣い、誤字はおおめに見てください。 今日インターネットで無料の動画サイトを見ていました。 初めは無料の登録でした。登録方法は携帯番号の登録でした。 続けて決定ボタンを連打してたらいつの間にか有料登録されました。 利用規約を読むと365日利用で199000円の請求、3日以内に振込まなければ取り立てをすると言う事が書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 通知書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 通知書は、訴訟を考えて出しているとの回答をみて不安になり相談しました。 共同経営者から、手を引いてほしいのでと和解の提示(50万)が書かれていました。会社に損害を与えたり、違法なことはしていない場合でも、和解に応じないということで訴えられるのでしょか? 和解金の額には納得できないので応じないつもりです。 【質問1】 通知書の和解案...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で被疑者となり警察へ。その後逮捕されるのか?

昨年4月に白ロム詐欺にあってしまいました。 当時二十歳になって間もない頃で 十分な知識がなく、しかしお金がどうしても必要になり消費者金融に融資を求めました。 収入はバイトのみだったため融資してもらえたお金は必要額に満たないもので、あと数万円が足りない。という状況でありました。 何件か融資をお願いしたものの断られ使用期限が迫っていたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書の入社前の確認は一度企業側から一同断られたら場合、確認する事は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21卒で東京都内の会社に勤務する予定の学生です。 12月頃に内定を頂きましたが雇用条件通知書をこれまで貰っていませんでした。そこで雇用条件通知書の確認をしたくて企業にメールで問い合わせをしました。 その結果、4月1日の入社日に渡しますと言われました。 【質問1】 一度企業側から労働条件通知書の提示を断られた場合、入社前に把握する事は不...

弁護士回答
    1
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • 意図しない不本意な人事異動

ある職務の専門家として今の会社に転職したのに、元上司と同僚の策略で、意図しない新しい職場に突然異動となって暫く月日が経過しました。なんとか以前の仕事も少し続けていましたが、もう別の部署の人間だということで、先日、突然サーバー等へのアクセスを遮断されて以前の仕事は全く出来なくなりました。この振る舞いは、パワハラでないかと思いますがどうでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の事故について質問です

バイクと自転車の事故について質問します。私がバイクで相手が自転車です、お互い転倒して骨折しました。相手は自転車保険に入っていてその保険会社から通勤途中の事故なので労災を使うように進められて現在労災で通院しています。一番気になっているのが休業補償の事なんですが、私は個人事業主で労災も1人親方労災に加入はしていますが、給付基礎日額が3500円のものであり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?

アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...

弁護士回答
    1
  • 給料をごまかされています

先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。

ベストアンサー

至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のテナントビル入居で外壁の変更が必要?

【相談の背景】 友人からの相談で漠然とした質問になりますが、 ・商業地域・準防火地域内 ・鉄骨造3階建・外壁ALC ・建築面積190m2 ・延床面積 570m2(各階190m2) ・築30年 のテナントビルの3階部分の賃借契約を結び、現在、本格的な厨房のある飲食店の開業準備をしていますが、役所から外壁全体の仕様変更と開口部の拡大?をしないと飲食店は開業できない,という...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と解約返戻金について教えて下さい。

お世話になります。どうかお知恵をお貸しください。 父が去年亡くなり親族全員が相続放棄をしたのですが、生命保険の解約返戻金が出てきました。 契約者は祖母で父が支払いをしていたのですが、払えなくなり失効したため通知が届いた様です。 父が支払っていたので解約返戻金は父の財産になると思うのですが、三年程度で消滅してしまうとの記述がありどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定にかかる収入について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費を話し合っています。相手は親の自営を手伝っており時給が最低賃金より低くなっています。 【質問1】 裁判所が調停を通じて賃金が違法であることを知り得た場合、その会社に対しなんらかの措置がされますか。 【質問2】 違法である賃金を実収入と裁判所が認めることはありえるのでしょうか。私は公平性にかけるとして賃金センサ...

弁護士回答
    2
  • 構図などを考えた上でのリーフレット作成依頼のデータ著作権について

デザイナーにデザインを依頼して、リーフレットを作成しました。 すべてお任せで依頼したのであれば,データの著作権は作成者にあると思われますが,そこで ①構図や文章,おおよそのレイアウトをこちらで作成し,それにもとづいて作成してもらった場合,著作権はどちらにあるのでしょうか? ②今後,あまり気持ちの良いお取引ができないようであれば,他の会社へ依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

生命保険についての相談です。 主人に隠し子がいますが、まだ認知はしていません。 してないのですが、生命保険に加入した形跡があり、受け取人は私でも我が子でもありません。 ①愛人は他人なので受取人にはなれないと思いますが隠し子も認知をする前から生命保険をかけることは可能でしょうか? ②主人の会社の保険ですが、主人から自分に何かあったら受け取れるか...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の帰省について

ベストアンサー

私は県外で単身赴任中です。政府から全国へ緊急事態宣言が出たことを受けて、会社から県外への移動を禁止する(単身赴任者の帰省も含む)というルールが出来ましたが、大型連休なので家族のもとへ帰りたいと思っています。このルールは正当なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?

【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • マンションの一室で火災その時に賠償は

ベストアンサー

借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...

弁護士回答
    4
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 車の修理トラブル 修理代

ベストアンサー

購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて

【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄がタクシーに乗車した場合の支払い義務

精神障害(障害1級)がある兄の相談です。時々、一人でふらっと遠くまで出掛け、帰ってこない事があり、先日も一人で静岡まで行き、そこから東京までタクシーで帰ってきました。兄は見た目ではあまり障害があるように見えないため、タクシーの運転手ものせてしまったのだと思うのですが、手には何も持っていなく、静岡から東京という長距離をタクシーで乗車するというのも...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 浪費で自己破産できないと言われました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求における管理人の協力は期待できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。不倫相手のアパート、部屋の番号は分かりましたがフルネームが分かりません。 そのアパートは管理会社ではなく、大家さんが管理人をしていることも分かりました。 【質問1】 弁護士照会をしても応じてくれない管理人さん大家さんはいるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の専門学校中退を省いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...

弁護士回答
    2
  • 第三者保証人について

いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について 労使協定と就業規則のどちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当についての質問です。 就業規則には7割と定められておりますが、会社はコロナウイルスによる業績悪化で休業手当6割にしようとしているようです。 【質問1】 もし、休業手当6割という労使協定が結ばれた場合、就業規則の休業手当7割と労使協定の休業手当6割のどちらが優先されますか? (自分の認識は 労使協定>就業規則 なので、6割が優先...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...

弁護士回答
    1
  • 法定利息(法定利率?)について(賃料減額する際に減額額に加味したい。)

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃を減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3月分家賃を引き落としたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身切替 自転車

自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...

弁護士回答
    2
  • 非通知の着信履歴照会について。

ベストアンサー

この間貸金請求を発端とした非通知のことで相談し「相手の発信履歴を照会する方法はありませんか?」と質問させていただき、「電話番号が分かり、電話がつながっているなら、かけた履歴を取れる可能性はあります。」という回答を頂きました。 前回の相談:(https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1834/b_613729/) そこで質問です。 1、「電話がつながっているなら」...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 売買代金返還請求

自分はボート販売の仕事をしてます。以前にお客様(A)がボート所有者(B)のボートを買って、そのボートを売却するとの事で購入者(C)を連れてきました。予め売却代金もAとBで決めていた見たいで、Cは現金が無いと言う事なのでAにお願いされ当方でクレジットを組ました。クレジットの承認がおりAは先にBか買った時に貰っていた実印を署名捺印さた譲渡証明書と印鑑証明の書類をく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから