92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約の解除について

三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による契約無効について

ベストアンサー

お世話になります。 携帯電話の名義変更についてトラブルを抱えております。 携帯電話を契約する前に、契約後の名義変更(個人から法人・法人から個人)する場合、本体機種代金もそのまま譲渡する事が可能だと確認してから契約したのですが、今になってからそれは不可能だと電話会社から拒まれております。 その理由としては企業秘密だと言われ教えてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更

ベストアンサー

今、、私は半年契約でパートとして働いています。 同僚が辞めるに伴い、時間帯の変更を社員に言われました。 時間によって時給がかわるので、今より遅い時間だと時給は上がるのですが、都合が合わないので断ったところ。 「では前倒しで」 と、今の時間帯より早くに出てと言われましたが、それだと時給が下がり、給与も下がります。 今現在の契約内容で仕事を続けたい...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

ベストアンサー

今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...

弁護士回答
    1
  • 【雇用契約】契約社員から正社員。

ベストアンサー

2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法による契約解除について

1週間ほど前に自宅訪問の勧誘でインターネットサービスプロバイダーの変更の営業に契約してしまいました。 要点として、 1・・・新たな回線の工事は必要ないこと。 2・・・私が今使っているプロバイダー(Aとします)より、営業で薦められたプロバイダー(Bとします)の方が料金が安いということ 3・・・その営業が、私が住んでいるアパート(賃貸です)の大家と話し合...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の借主への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告会社にしはらい義務はありますか?

ベストアンサー

小さな店を経営しています。 先日、身に覚えのない広告会社から原稿を確認してほしいと連絡がありました。 当店と一度取引のあった出版社を名乗り 料金は発生しないが、原稿確認後の返信を、すぐほしいとの事でした。 原稿を確認し、細かい内容を確認せず返信してしまいました。それが契約書になっていたらしくその後請求が毎週ように送られてきます。電話で確認したと...

弁護士回答
    2
  • 合同会社役員解任について

一年前、合同会社の役員株を購入しました。 その当時解約すると投資したお金が戻ると思ってましたが、実際は、役員会を開いて役員に譲ってお金が戻ると言われました。 譲る方が居なければ何時になるか分からないみたいです。 契約時一言も教えてもらってなく、契約書も来ない、証券の領収書引き換え書はありますが、何処の証券会社電子証券なのかも分からない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の決まりについて

会社を退職する際 独自の決まりがあります。 リラクゼーションのお店で働いていたのですが 今現在は 傷病手当をもらい休職中です。 体調の事もあり 退職を考えております。 そこでいくつかお聞きしたい事がありますので お願いいたします ①入社時の契約書で 3年以内に退職する場合 マッサージの  授業料として30万円を支払うこと。  と記入してあった...

弁護士回答
    2
  • イラストは、会社の著作権ですか?

私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...

弁護士回答
    1
  • 「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?

相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の会社契約マンションの退寮について

初めて利用させて頂きます。 相談内容は退職、有給休暇、退寮についてです。 現在勤務中の会社で6年程前、福岡から沖縄に転勤することになりました。 その際、福岡の家(自分で契約)は解約し、 沖縄では会社契約(家賃は会社負担)のマンションに住むことになりました。 今年1月頃会社へ退職の意思を示し、、有給消化後に退職することで話がつきました。 しかし、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の白紙撤回について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に土地購入の契約を不動産会社と結びました。 私たちが購入した土地と隣のもう一軒が同時に売り出されました(2つは同じ持ち主でした)。 以前から、購入するなら井戸のない土地がいいと思っており、仲介会社の担当者に確認すると、もう一軒の方に井戸があるということで、図面にこの辺だということで赤く丸を付けたものを提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 返済すると契約書にサイン

仲良くなった家族の父を、主人の会社で雇うことになったのですが、専門職の為学校に行く間は雇い止めをしていました。生活費が大変なことを考慮し有給休暇という名目で、多目の給料を払っていましたが、学校が決まった矢先、母の方がまず私に対して挨拶もしてこなくなり、ラインでは、当て付けのような言葉を送って来られたので、父親の方に指摘すると、電話番号を変えられ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の支払い拒否について

ベストアンサー

退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と給与計算について

雇用契約に以下賃金について書いてありますが、割増賃金が支払われたことなどありません。 どういった計算をしているのでしょうか? 基本給: 140,000円 時間外手当: 50,000円 総支給額:190,000円 法的時間外: 休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 法的時間外:25% 休日法定休日:35% 深夜:25% 契約書の休日欄はシフト制となっていますが実際は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書について

こんばんわ。専任媒介契約について、質問があります。お忙しいと思いますが、大変今困っているので質問に答えて頂けたらありがたいです。ある不動産会社と約八ヶ月前に専任媒介契約書にサインしたつもりだったのですが、両方の印鑑が無いのに最近になり気づきました。しかも、担当の営業さんが、会社の代表取締役に契約書さえも見せていませんでした。宅地見物業法34条の2に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約者の代替わりについて

賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 保険契約に関する損害賠償

外貨建て商品を購入しました。契約時に受けた説明と異なる 約300万円で米国ドル建て終身保険に入りました。 利息が10年・・2500㌦ 15年・・6500㌦ 20年・・10000㌦ 契約時予定利率複利2.75%と説明受けたが、実際は半分程度。 生保会社に、特例対応で契約取消(全額返金)まで交渉した。 契約時の説明に虚偽があり、将来得る利益の損害賠償は出来るのでしょうか。生保会社には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除について

自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...

弁護士回答
    1
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動更新される仕事の契約について

ベストアンサー

人間関係がとても悪く仕事を辞めたいと考えています。 3月末で契約がきれ、4月からまた1年契約です。 基本的には会社から契約終了と言われる事はなく自動更新になり書類を新しく書きます。 この時に更新せず契約終了したいと考えているんですが、私が更新せず契約終了したいと言っても良いものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について質問です

障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしました。

ベストアンサー

妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしており、私がどのような契約か聞きたく契約書を見せて貰おうとしたら、来ていない。と真っ赤な嘘をいっていました。 配偶者である私が妻と契約している会社に契約の確認を行う事は可能でしょうか? 恐らく個人情報で厳しいとは思いますが、配偶者であればなんとか!?という期待を込めて質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡契約書を大家さん

賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 契約当事者でなくても訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私はA、契約した相手B(契約当事者)、契約相手の関連会社C。 Bは契約上の当事者ですが、一切仕事に入ってきていない名義上のみ。実際、取引はAとCが行っている。 Cは契約当事者ではないが、Aとの取引を強制終了した。 この場合、訴えるべき相手は、Bですか?Cですか? 何故、その相手ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。無効に出来るのでしょうか?

会社の労働契約で、時給1000円の契約を締結しました。労働契約書に、2週間以内に退職した場合は、最低賃金に下げて、給料を支払うとの契約にサインしました 仕事内容が実際とは違った為に、2週間で退職をしました この労働契約は、有効なのでしょうか?無効に出来るのでしょうか?ご伝授お願いしましす

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の際、会社都合か自己都合か

【相談の背景】 この度事業譲渡により今までいた会社がなくなり、新会社で運営と伝えられました。 契約内容は新会社でも同じと言われましたが新会社の方針に納得ができず、辞めることとなりました。 また、事業譲渡で会社がなくなることを知ったのが会社がなくなる1週間前だったため、未消化分の有給をしょうかすることができませんでした。 【質問1】 この場合自己...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

とある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...

弁護士回答
    1
  • 私の契約する施工会社が隣地の外壁を破損しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家屋新築に付随する外構工事で、施工会社のミスで隣地家屋の外壁を破損させました。隣地所有者は「外壁補修は自らの業者で」「私の新築工事の継続は認めない」の2点を主張していると、施工会社より聞きました。そして「補修費用だけでは済まない」という趣旨のことを、ほぼ恫喝と感じるような伝え方で言われた、とも施工会社より耳にしましたが、会話...

弁護士回答
    1
  • 別の会社に権利を譲渡するには?

私の会社の株式を別の会社が取得した為、会社の営業権や電話加入権をその別の会社に権利を移したいのですが、どんな契約書を作ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • LPガスのボンベを引取ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の議決権と代理人資格、その契約の考え方について

【相談の背景】 小規模な集合住宅における管理組合の総会についての質問です。 管理規約がなく区分所有法に基づき運営されています。 ある区分所有者が複数の区画を所有している状況です。 その区分所有者は、(1)自身、(2)自身を代表社員とする合同会社、(3)自身の妻を代表社員とする合同会社として、3つの議決権を持っています。3つでは過半数にはなり普通決議...

弁護士回答
    2
  • Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や嫌がらせについて

【相談の背景】 会社に勤めて会社のルールが 人によって違って良いように使われて 不満が限界になりました。 執行として元会社には行っております。 話も違って、残業代等もでず 残業にも付き合わされたりします。 元会社の従業員等は残業代がでており 平然と残業等をします。 そんな毎日が嫌になり 今日でやめますといいました。 そしたら元会社と勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • ホームページリース詐欺?

レジャー関連の運営をしてる会社から、ホームページ制作をしませんか?と営業の方が来店説明を受け、契約しました。内容は、この会社の制作したソフトを5年リース PC版とスマホ版の契約を結ぶ その後pC、スマホ版のこちらのホームページをこの会社が制作、ホームページ上にバナー広告を掲載、この会社がPC、スマホ版のバナー広告費をこちらに支払う事でリース代金はその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合

ベストアンサー

賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから