92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインした後に親会社の承認がとれていないので破棄して欲しいと連絡が

ベストアンサー

1度契約書にサインした後、2週間後に実は親会社の承認を取っておらず契約を無効にしてほしいとの相談(お願い)がありました。これは当然こちらは契約破棄する必要はない考えて間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との業務委託契約

ベストアンサー

私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責 携帯電話

債権者一覧に携帯電話会社を入れて自己破産しました。 債権者側が免責処理をしたら他社は契約できると言っている人がいましたが本当でしょうか? 携帯を契約しようと思っているので本当に契約出来るのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 契約書の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義で株式会社太陽光(仮名称)と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。一方で、私は所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしまい、その損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 契約書類の保管について

ベストアンサー

先日、実に覚えのない請求をされている事が発覚し、お客様センターに問い合わせたところ、3年前からWiFiルーターの契約がされていた事が発覚。 携帯電話を契約時に「利用をしなければ無料だから」と持って帰るように言われた記憶はあるが、それが契約であり料金が発生しているとは気付かず時間が経過し現在に至る。 契約書の控えの提示を希望したところ、お客様センタ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

昨日、訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。  電気が安くなるという報告?お知らせ?をしていると言われ、契約を新たに結ぶ必要もないような文言で宣伝しているような様子もなかったため、確認のためと言われるままに「住所」・「名前」・「(現在契約中の電気会社の)お客様番号」・「供給地点特定番号」を教えてしまいました。 それで終わりかと思いきや、...

弁護士回答
    1
  • スマホ解約時の説明不足により引き落とされ続けていたお金は取り戻せますか?

7年前 携帯電話会社にてスマホのオプションで加入したプランと同時であれば月額400円でポケットWi-Fiが持てると言われ契約しました。 1年前位に格安スマホに切り替えるために電話でナンバーポータビリティを申し込む。 その電話の際に、いま辞めると二年縛りの違約金が掛かるなど引き留め交渉されたが、格安スマホに切り替えた。 その後、最初に契約した携帯会社と...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?

ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法

リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...

弁護士回答
    2
  • 従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺は会社に責任があるか

高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の賃貸契約書類について。

ベストアンサー

個人再生の際に賃貸契約の書類が欲しいとの事だったのですが、会社の寮に入っており、そういう書類を、買いたことがありません。 使用料、光熱費は固定で給料から天引きされております。 会社に問い合わせたところ、在寮証明書は発行できるとのことだったのですがそちらで事足りるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の電話番号無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...

弁護士回答
    1
  • 株式会社経営者が死去した際、配偶者が被る可能性のある不利益について教えて下さい

【相談の背景】 知人が死去しました。その後、知人が経営していた会社を外国人の奥さんが引き継ぎしばらく社長を務めていました。 その後社長職は降り、「会社を放棄しないといけない。家も手放さないといけない」と言っているそうです。 なお知人の会社は株式会社です。 【質問1】 彼女が会社の債務を負う責務はないように思えるのですが、法律的には彼女が家を出る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か

交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいるアパートの賃貸契約について

派遣会社名義で借りて社宅として住んでいる賃貸アパートを個人名義に変えたい。家賃は全額本人負担。

弁護士回答
    1
  • 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年分 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書が会社より先日送られてきました。年末調整は会社でしています。 【質問1】 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について、私の方で何か手続きをする必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求

賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得倍増計画 独立編。また、合法でしょうか?

例えば、自ら派遣会社を興し、会社間で取引契約を結び、自ら派遣先と労働契約を結び自身で勤怠管理まで行う事が認められると、その派遣料の所得としての名目を帳簿上、どうやって分けるのでしょうか? また、合法でしょうか? ただし、実際ではなく、想定で結構です。

弁護士回答
    1
  • 再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約破棄が可能かについて。

駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃の支払いについて

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 契約書のないリースしているユニットハウスの買取

ベストアンサー

ユニットハウスをリースして11年目になります。 毎月5万円強の請求がきており、すでに600万円を支払いました。 当初の担当者は既に行方が分からず、契約書類もありませんでした。 確認するために、足場・建設用仮設資材レンタルの会社(軽仮説リース業協会員)からリースしており、その会社にも契約書類がないというのです。支払いばかりが膨らむため、買取を希...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きについて

賃貸事務所で自営業をしています。 このたび、公共事業で立ち退かなければならなくなりました。 新しい事務所もようやく見つかり、今月中に仲介不動産会社と契約する予定です。 しかし、市役所の方から連絡があり不動産会社と契約する前にまず自分たちと契約 しなければ補償金がおりなくなると言われました。 補償金の提示はされましたが、今のところ新しい事務所が...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約条項 違約金300万円 無効では?

ベストアンサー

先日、ある家庭教師会社に登録したのですが、その際の契約条項に、「派遣先家庭と個人契約を結んだら、300万円の損害賠償を請求する」旨記載されたものがあったのですが、これは公序良俗に反し無効とはならないのでしょうか? 通常、個人契約を結んだからといって、家庭教師会社に与える損害が300万円といった額になることは考えられません。例えば、私の場合、今回担当の...

弁護士回答
    2
  • このような代理行為は有効でしょうか?

ある会社Aと、従来パソコンサービスを受託していました。今年になって、その会社Aが他の会社Bが販売する携帯電話の加入手続きの代行を行うことになりました。そして、その現実的な加入手続きを委託業者である私たちに行うように指示して来ました。委託契約を読みますと、確かに携帯電話の加入手続きの代行業務と書かれています。その時点では事務的な手続きだと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの販売預託商法会社と販売人からお金を回収したい

【相談の背景】 親族(A)が詐欺まがいの販売預託商法に引っかかって数百万円規模の損失を出しています。よくある特定の高額商品を購入してそれを第三者へ貸し出してそのレンタル料を受け取るといったビジネスです、ネットで調べると何回も行政処分を受けており、警察による家宅捜査も受けています 別の親族(B)がその業務を委託された会社で販売員として働いており、そ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について。企業HP上の求人内容と異なるケース

就業したい会社の自社ホームページに、正社員募集(試用期間3ヶ月)とあり応募しました。 その後、面接を経て内定を頂きました。 後日にその会社の人事課から雇用契約書が届き、その内容には"契約職員"、"契約期間1年"と期限がありました。 ________________ 2点質問です。 ①雇用契約書に署名してしまうと、HPに記載のあった正社員へ向けた試用期間3ヶ月ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 双方合意のない一方的な賃料の変更を拒否できるか?

数年前に、サービス付き高齢者向け賃貸住宅の分譲オーナーになりました。 購入後、販売会社が一括で借り上げ、当方が賃料収入を得るシステム(契約)です。 契約更新のタイミングで、販売会社から「更新後はこれまでの賃料の半額以下とする」旨の書面通知がありました。また書面には、当該賃料変更への承諾書を返送するようにも記載されています。 事前相談もなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介する側です。

賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの駐車場のみの解約について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?

ベストアンサー

未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。事業譲渡契約が無効である場合に、譲受人から契約締結上の損害賠償を請求できますか。

弊社は事業譲渡を受けた立場にあります。 事業譲渡契約は口頭でしたが、問題なく事業を引き継いで始めていました。引き継いでから4年が経ちます。 最近分かったんですが、結果的に、事業を譲渡した会社が総会決議をしていませんでした。これを弊社も全然確認していませんでした。 総会決議をしていないと、どうやら無効になるみたいです。 先方の会社の銀行側でこれが...

弁護士回答
    1
  • 音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています

2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ出店費用について

ベストアンサー

ネットショップ出店を先々月より準備しておりました。 ようやく準備が整い、ネットショップの運営会社と契約をいたしました。 出店まで準備を行い、ホームページをつくり出店準備している最中 突然 運営会社より出店契約解除通知が届きました。 契約し、ネットショップのホームページ制作画面を確認した矢先です。 内容としては出店規約第26条の第5こうにより契約を...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について

ベストアンサー

私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...

弁護士回答
    1
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • マンションオーナの賃貸管理契約の即時解約料の減額交渉可能性(消費者保護観点)

ベストアンサー

ワンルームマンション経営(一部屋)をしています。集金代行等のため賃貸管理会社と契約して、そちが毎月、賃料の3%を差し引いて、口座振り込みしてくれます。 ここで、オーナチェンジ方式で、物件を売却するつもりです。 これに関してですが、賃貸管理会社との管理契約書では、即時解約の場合は、12ヶ月分の管理料金の支払が必要という条項があります。解約のため、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と不正競争防止法

詳しく教えてください。 今現在、実際におきています ある会社が、下請けに個人事業主を紹介し孫請として使用しました。 下請けが、孫請に消費税を払ってなかったようで孫請ともめ、孫請が辞めました。 後日、孫請が、再度消費税を請求しましたが、下請けが、断りました。 孫請は『消費税を払わないなら替わりに個人情報を頂きます。それを売って消費税分を補填する』...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 口座名義貸し

株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから