92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • 会社のSNSでの顔出しについて

【相談の背景】 小さい会社ですが勤めている会社で、自身の顔出しも兼ねてSNS運用をしています。 雇用契約書は交わしていますが、顔出しをすることについては何の取り決めもしていません。 先日会社の方と折り合いがつかず、色々と脅しのようなことを言われています。 今まで厳重注意等を受けたことはなく、完全に会社の方が暴走して以下のことを言われています。 私が...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍しながらの起業について

【相談の背景】 平日に会社員(正社員)をしながら、土日に個人事業主として3年ほど働いているのですが、法人成りを考えています。 なるべくリスクを抑えたい為、このまま正社員を続けながら兼業するか、今の会社と業務委託契約を締結するかの2択を現在検討中です。 その場合、平日の勤務日数を週4日か3日に減らそうと考えています。 ちなみに会社からは副業の許可...

弁護士回答
    1
  • 親会社の担当者の金銭貸借詐欺

ベストアンサー

あるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について

【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...

弁護士回答
    1
  • お客様からの個人・会社に対する中傷

お客様に侮辱をされました。 教材の訪問販売というデリケートな職業をしている自覚はありますが、2年前にご契約にお客様から、「クーリングオフをしたい」と入電があり、その電話対応を担当した際のお話です。 弊社はクーリングオフ制度を設けていますが、ご契約から8日間という約束で、お客様にもご納得頂いた上で最終契約をしております。もちろん適用される期間は無条...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 某有名会社の賃貸について

ベストアンサー

はじめまして。某有名会社の賃貸で10年ほど住んでます。まず最初は、光熱費込み63000円での家賃でスタートしました。光熱費込みでピンとくるかもしれませんが、始めに支払ったのは、敷金礼金0が文句だったのにも関わらず、家賃2ヶ月分。退出時に1ヶ月分は返すとのこと。そして、3年ほど経った時に、災害住んでいたアパートが浸水。他のアパートに移るよう言われ、その際...

弁護士回答
    1
  • 専属専任契約から一般媒介契約への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却する為、ある仲介不動産会社と専属専任契約中です。仮測量をサービスでしてもらい、各種ポータルサイトに広告枠も使ってもってます。 私道関係のやりとりに精通している別事業者をみつけました。現在の契約は3ヶ月契約です。解約ではなく、一般媒介に変更したいと交渉しようかと考えております。 【質問1】 3ヶ月以内の解約はしませんが、一...

弁護士回答
    1
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間中の退職における出勤扱いについて

【相談の背景】 契約社員から契約期間中の退職申し入れがあり、会社としてはやむを得ない事情と判断し、円満退職とすることにしました。 ただ、契約社員が行っている業務は他の社員で十分カバーできるため 出勤不要としたいのですが、何か書面等の手続きが必要でしょうか? なお、契約社員の退職日まで1カ月後で、出勤しなくても退職日までの給与は支払います。 また、...

弁護士回答
    1
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)

建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、口頭での契約不履行について

【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが使えない会社とのセミナー契約は成立しますか?

無料セミナーに参加し(4月下旬)、その後2か月後の本セミナー(7月上旬)を紹介され受講するサインをし、受講料はクレジット支払いとのことでカード番号を記入しました。 帰途中、電話を受けクレジットカードが使えないので違うカードを使うように言われました。 カードが使えないはずがないので、理由をカード会社に問い合わせたところカード決済を断っている会社とのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 大家、管理会社の変更について

ベストアンサー

現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...

弁護士回答
    1
  • 未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?

17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の顧問契約の解除について

【相談の背景】  税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 委任契約、任意後見契約公正証書の効力の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約を父親と交わし、公正証書を作成しました。 この度父親が借りていた銀行ローンの更新がある為、上記の旨を説明したのですが、私のサインでは更新できないと言われました。 【質問1】 公正証書の委任目録には、◯金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項と明記されています。 それでも私のサインで更新出来ない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの口座振替手数料について

ベストアンサー

これから新しく賃貸アパートの契約をします。 そこで家賃の支払いですが、家賃保証会社を介して、口座引き落としにて毎月支払うそうです。 その際に「口座振替手数料として500円+消費税もいただきます」とのことですが、、、 これは普通なのでしょうか? 今までアパート契約をいくつかしてきましたが、このようなパターンは初めてです。 なぜ口座振替に毎月...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理組合は電気契約の契約変更を制限する権限はありますか

3年前分譲マンションを購入しました。 家族が増えた為、電気のアンペアブレーカーを30Aから50Aに変更依頼をした所、電力会社より 「電力会社の設備上60Aまで対応可能な住居であるが、管理組合より【30A以上の契約変更は受付不可】と事前に連絡がある為、契約変更を受付できない。管理組合に連絡して許可を取ってほしい」 と案内を受けました。 その後、管理組合にアン...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が相手にしてくれない為どうしたら隣人が退去して欲しく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が昼夜朝方とわず、壁や物を叩いたり、ベランダや部屋で奇声上げたり、大声で騒ぎ、契約者男性なんですが、契約者以外の女性も住んでおり、男性の友達なのか出入りし四六時中性行為をし騒いでいます。これは、入居時の契約違反になっています。 管理会社には伝えましたが、相手にされず、精神的に困っています。出来るなら管理会社からでも退去通達し...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解約に際してのアパート退去要請について

【相談の背景】 不動産会社との転貸借契約にてアパートに居住しております。 オーナー側から契約打ち切りの為(アパート取り壊し)、不動産会社から立ち退きを求められております。退去期限は6か月、引っ越しや次の入居時に必要な契約等の費用で約40万の支払い(現家賃の10ヶ月分位)はしますが、差額の家賃等は支払いませんと。返答は保留にしております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。

【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...

弁護士回答
    1
  • カーリースの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の契約しているカーリースについてです。主人は現在入院中なのですが、リース会社に問い合わせたところ、契約者を妻である私に変更できると説明されました。もし、契約者変更の手続きの途中で主人が亡くなった場合、相続放棄はできるのでしようか?主人にはマイナスの財産しかないので亡くなった後は相続放棄しようと思っています。ただ、車は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 事務所で原状回復しないで退去は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前いた会社で事務所を賃貸した時、前の入居会社が施工したと思われる内装がそのままになっていて、それを居抜きで借りました。2回ほど同じようなことがありました。 今、新しく事務所を借りる契約を進めていますが、ここは内装が何もないので壁を作って部屋を分けようとしています。契約書では借主に原状回復の義務があるとなっています。これはどうや...

弁護士回答
    2
  • 仮契約書 キャンセル 有効

【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と休みが違う場合

【相談の背景】 雇用契約書と口頭の説明の違いについて 休みが違います 【質問1】 私は、ある会社に入社しましたが 雇用契約書及び、求人票には 毎週 土日休み と書いてありました しかし、実際は祝日のある週は その祝日が休みで土曜日が出勤となります と口頭で言われました 【質問2】 これでは、契約書の毎週 土日休みに なりませんよね? 毎週 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求金額を減らせますか?

連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、契約途中でパワハラの為、会社都合で退職したい

ベストアンサー

派遣社員です。4月から働いています。最初、契約期間は1ヶ月でした。 しかし、社員による有り得ないほどのパワハラ発言に精神的な面から体調をくずし、5月末で辞めようと思っていました。 しかし派遣会社の私への確認不足で9月末まで契約期間が更新されてしまいました。現在、致し方なく働き続けています。 質問内容です。 私は、契約途中で退職したいですが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間のある正社員について

ベストアンサー

いま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか

IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

3月から新しい会社に勤務しています。 3ヶ月の試用期間は契約社員としての勤務ということで、納得して同意、入社しました。 しかし、就業規則等に不満があり、辞めたいと思っています。 ここで質問です。 (1)試用期間(契約社員)のうちに退職を申し出た場合、履歴書には「期間満了にて退職」と書けるのでしょうか。 (2)会社側としてはもう正社員扱いのように...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?

ベストアンサー

現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...

弁護士回答
    2
  • 契約更新しなかった場合の有給消化

現在、契約社員です。 来月契約更新になりますが、残業ができなくなる為給料が大幅にさがります。 会社から説明がありました。 基本給のベースアップも無い為、生活ができなくなりそうなので契約更新せず退職し転職をしようと考えています。 そこで質問が2つあります。 現在、残りの有給が30日くらいあります。 来月契約更新せずに退職した日から在籍だ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、引き続き売上を上げることで、これまでの給与を返還するという主旨の契約は有効か。

ベストアンサー

営業職で勤務している会社へ退職願いを出した際、「支払った給与分の成果が出ていないため、 その分(金額は200-300万)の売上を立てろ」という主旨で、退職後にもその会社に売上を立てて 弁済するとい内容の契約締結を要求されています。 このような契約は無効であるだろうと推測しており、退職手続きをスムーズに進めるため、 形式上契約を締結してしまおうかと考え...

弁護士回答
    2
  • 正社員の定義について

ベストアンサー

50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書のない取引。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中古トラックを購入のために、商談をしていました。ところが、ある日請求書が送られてきました。購入契約を口頭でも書面でも締結した覚えはないと、話はしましたがまったく聞き入れられず、販売会社が弁護士を立てて、口頭で契約しただろうと威圧的な態度を取られて、和解書が送付されてきましたが、口頭で契約が成立するのは、分かりますが、400万円近い物の契約書が存在し...

弁護士回答
    1
  • 契約書にはる印紙について

ベストアンサー

印紙についての質問です。 代金決済代行業を始める予定にしております。 具体的には、加盟店から貰った売上のデータを各種クレジット会社に引き渡し、決済をかける形になります。 この加盟店との間で取り交わす契約書は7号文書に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから