23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働について

【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が浮気が治らず、婚姻後も浮気をしているみたいで公正証書を作成するにあたり以下の内容は問題ないのか教えていただきたいです。 「携帯の委任状(これから先、○○(妹の夫)がいなくても○○(妹の夫)、○○(妹夫の経営会社)が契約している携帯を確認できるように)を私(妹)に渡す。 携帯開示後 連絡やり取りしている女性達に 私の目の前で電...

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本法人長の不正、法律として違法か

【相談の背景】 私は現在外資系の日本法人(合同会社)で働いております。 私が所属する日本法人を"A社"、A社の業務執行社員を"本社"としますと、A社の法人長(職務執行者)がA社とは別に"B社"の経営も行っております。相談したいことはA社法人長が行っている下記内容が違法かどうかを確認したいです。 また違法の場合、本社にA社の実態を報告した場合はA社から訴えられる可...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬カット、辞任強要への対応

【相談の背景】 わたしは30人規模の企業で役員をしており、2021年7月に60歳になっています。 2017年に役員を重任し、任期は10年となっています。 2021年1月に役員に対して代表取締役より下記のような辞任強要が行われ、2022年6月の報酬より一方的に2割減額されています。 わたしは減額に対して一切同意していませし、辞任もする気はありません。 ---辞任強要 今年、...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について

【相談の背景】  日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。  当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...

弁護士回答
    1
  • 自社株式の未成年への生前贈与について

【相談の背景】 自社株式の未成年への生前贈与に関しまして、相談がございます。 母親が代表取締役(父親、子は役員)として家族経営をしております。 世代交代の為、母親の自社株を子、孫に以下のように贈与する事を検討しておりますが、孫が未成年なので、子へのみなし贈与になるのではないかと懸念しております。 (状況) 代表取締役:母親 自社株:母親(...

弁護士回答
    1
  • 家族への給与の未払いと虚偽の給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が商店を個人経営しており、妻はそこでパートとして5年ほど手伝いをしています。パート代は妻に手渡しで支払われることになっており、妻には面倒をかけていることもありパート代の使い道には口出しせず妻の自由に趣味などに使ってもらっています。
最近、妻が個人的に購入した物(妻の銀行口座から分割で引き落とし)について、毎月のように引き落...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、事故の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。

【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、私は被告で和解離婚しました。 その際養育費は算定表の倍の額で、離婚に応じました。(相手の有責性を主張し、離婚拒否している中での和解案でした) しかしその一ヶ月後に、養育費が高すぎるとの主張で減額調停を申し立てられ、審判移行し、事情変更なしで棄却されました。 現在、抗告審です。 申立人からは、その後部署異動が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...

弁護士回答
    1
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • お店での自動車への落雪被害

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいビルで賃貸営業している美容室に行った際、落雪により自動車が破損してしまいました。 駐車場は美容室から指定された所に駐車しています。 相手のビルオーナーからは建物の保険を使用するとは言われましたが保険会社の方からは修理代の6割までしか出ないと言われています。 美容室からは不足分を払うと言っていたが修理見積もりを伝えた所半分くら...

弁護士回答
    1
  • 別居後の帰宅、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親からお金をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...

弁護士回答
    2
  • 横柄な税理士により決算処理を終えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月決算をまだ終えてもらえず困っております。 当方は、現在会社の代表を務めている主人の妻です。本格的に2021年10月より主人/私が業務を前代表(主人の父)より引き継いで行っております。それに伴い、新しい顧問会計士との契約を開始したのですが、以前契約していた税理士事務所に中々決算処理を進めてもらえず、未だに決算書類が出来上がりません(...

弁護士回答
    2
  • 私道のゴミ集積所に対する自治会から強要がありますが断るためにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日自治会からいきなり来月よりあなた方のゴミ集積所に他の15軒分くらいのゴミを一緒に出させてもらいます、と通達をうけました。 理由を見ると、今までそちらが置いていたゴミ集積所の目の前の土地にアパートを建てるためそのゴミ集積所を撤去するとアパートの不動産会社より自治会に通達があったとのこと。 ただそれは何ヶ月も前に言われた話である上...

弁護士回答
    1
  • 自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル

【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の件です。父親が昔から母親、我々子ども達に暴力・暴言が酷く、また過去には浮気をして母親に別れて欲しいと言ったこともあったそうです。 それでも母親は私達子どもがまだ幼かったこともあり、離婚には同意せずに我慢してやってきました。  今は私子ども3人兄弟も皆40代となり、末弟が独身で両親と同居していますが、兄と次男の私は家庭を持ち...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄からの婚活について

【相談の背景】 婚約破棄からの婚活について質問させていただきます。 私は以前、2箇所の結婚相談所に登録していました。 相談所A 大手会社のカジュアルな相談所 相談所B 個人経営の結婚相談所 婚約者とはAで出会い、お互い成婚退会して婚約。その後、彼から一方的に婚約破棄をされて、現在弁護士さんに相談して内容証明を作成していただいております。(婚約は認...

弁護士回答
    1
  • 売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車

【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...

弁護士回答
    1
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に家の鍵を変えることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無し、離婚調停を控えています。 私が4ヶ月前に手術入院をし、流動食の療養が必要だったことから、夫と相談の上別居し、古くからの知人宅で療養生活のお世話になっています。 夫から入院手術中、療養期間中に生活費の援助はありません。 療養期間3ヶ月ほどで、夫との生活を再開する予定でしたので、自身の貯金を切り崩して生活費(家賃や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?

【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました

相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は多額の借金があり、弁護士さんに相談したとき、借金額が多いから、自己破産すべきだと言われたのですが、私は父親が経営する会社で働いているので、自己破産すると借金のことが全部家族にバレると言われました。 それがどうしてもどうしても嫌で、任意整理をしてもらい、先月から返済が始まりました。 今月3日で2回目の返済、来月3...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて

相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いと住宅ローン控除の悩みです。

去年末に、2世帯住宅を建てました。妻の両親との共同名義での建築で、主契約として名前を義父、連帯債務が私と言う形です。 私達、夫婦は会社を経営しており、住宅ローンが組みにくく、公務員である義父の名を借りての建築にいたったのですが、ローンの支払いの3分の1だけを貰い、固定資産税も全額、私達が負担しております。 施工前からの約束で、年末調整で返って来...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の金銭貸し借りについて質問です

元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 減額調停のすすめ方について

ベストアンサー

別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害(顧客からの金銭もち逃げ)

当方、不動産会社を経営しております。先月、知人A(現在は無職?)に付き合いのある顧客Bに投資用不動産を紹介したいとの事で、名刺作成を依頼されました。過去に知人Aと顧客Bは過去に勤務していた企業で数件投資用不動産の売買取引の事例があり、現在は所属が無いとの事で信用して弊社の名刺を作成し渡しました。 顧客Bは幾つもの不動産を所有しておりますが、厳密に言う...

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 父親の海外不倫について

父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️

私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの電話が増えてきた

ベストアンサー

離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したのに相手弁護士から手紙がきました

亡き父の死亡共済金を受け取り、 相続放棄をしました。 父と過ごした記憶はないので 経営していた会社や所有していた船の借金を 私に負担して欲しそうな 情に訴える電話や手紙が届きます。 あちらの弁護士事務所から 相続放棄の証明をして欲しいと言われたので 放棄が受理されたときのコピーを郵送したら 以下の文書が返信できました。 ※ 通知人は亡き(父親)...

弁護士回答
    4
  • 裁判しましたが支払いは1回目だけ。回収したいです。

債権回収について相談があります。 個人経営の大工に自宅離れの建設を依頼しました。知人の紹介だったため、契約書等は作成せず。 費用は着手前に必要との事で事前に話し合いで決めた額を一括で払いました。また、途中に追加費用で約80万払いました。 途中2ヶ月近く連絡もなく放置されたりもし、建設途中でしたが、大工から「もうやれない」と言われ工事は中断。完成して...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、困ってます、、、

結婚して1年と間もないです。私は妻側です。夫は台湾人です。婚姻ビザで日本にやってきました。色々ありきで、私名義のマンションに住み、私名義の家族カードを120万程3カ月で使い込まれました。決まっていた就職先では働かず、自分で会社を経営するといい、カードがなければ始められないと言われ、断っていましたが家族カードを作ってしまいました。私は今臨月です。生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用について

個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから