23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧告

会社から1年前に組織改革(リストラ)の下、退職勧告(勧奨?)されましたが、これを拒否したところ、人事部付に異動となり、且つ無期限の休暇を命ぜられました。1年経過し、会社側から再度の退職勧告がありました。 会社の業績は平穏であり、私を解雇しなければ、立ち行かなくなるという状況ではありません。 本人が退職を拒否しても最終的に解雇に至るものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 公務員の妻の会社設立における資金出資の法的問題について相談

【相談の背景】 私は公務員として働いていて、数ヶ月後に妻が会社を設立します。私としては、妻の事業が成功する事を心から願っています。 【質問1】 会社設立時に資本金として、私が250万円を出資することは地方公務員法に抵触しますか?また、抵触するのなら貸付とした方がよいでしょうか?(役員や社員にはなりません。) 【質問2】 妻が設立した会社で、無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と学資保険

学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...

弁護士回答
    1
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 金融機関よりの債権譲渡通知

私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...

弁護士回答
    3
  • 大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方

ベストアンサー

経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...

弁護士回答
    3
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • あるデータバンクの会社から案内が届きました

ベストアンサー

どこから情報を得たのか知りませんが、うちの会社(地方・零細)の会社名・電話番号・資本金・役員の名前などが書いてありました。(古い情報で役員が違ったり、苗字の読み仮名が違うなど間違いだらけ) 訂正がある場所は訂正して、あとできれば会社の2年分の決算書コピーを同封していただけたらありがたく存じますなどと書かれていました。 うちの会社担当の税理士さ...

弁護士回答
    2
  • 有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合

【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください

【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における労働条件、就業環境の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、合同会社に勤めています。 従業員の規模は130人弱くらい、事業所は10ほどかなと思います。 この3月から事業所の管理者になるのですが、他の従業員から給与や年休に関して不満を聞きます。 例えば賞与の低さ、例えば年休は時間単位で使えると代表社員から5カ月ほど前に説明があったにもかかわらずその後行使できなくなった、等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣の謝礼金未払いはバレたら立件されますか?

ベストアンサー

今働いている会社で新しいスタッフを募集していました。 優秀な人材を希望した為、大手の人材派遣会社から紹介を受けて数人面接していました。 その中から一人業務委託として採用になりました。 人材派遣会社からの紹介者を採用した場合、決定給与の3ヶ月分をその会社に謝礼としてお支払いしなくてはならない決まりになっておりまして、当然依頼した際に弊社の社長も...

弁護士回答
    2
  • 降格 降職

すでに退職済ですが、ノンバンクに15年勤めてました。最終役職は課長職でした。会社はここ数年の過払いの影響を受け、業務縮小をしています。 ある日突然上司に呼ばれ、一般社員への降格降職を一方的に言い渡されました。上司は「管理職は部下を持っている人しかなれない。人が余ってるから仕方ない」と言われました。 確かに当時部下はいませんでしたが、その部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と第三者保証人の件

私はプロパーの借入の保証人となっております。 ネットで探していたら、 「平成18年3月31日付「信用保証協会における第三者保証人徴求の原則禁止 について」より)。 ・中小企業庁では、信用保証協会が行う保証制度(略)について、平成 18 年度 に入ってから保証協会に対して保証申込を行った案件については、経営者本人 以外の第三者を保証人として求めることを、原則禁...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資についてを教えて下さい

ベストアンサー

この度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...

弁護士回答
    3
  • 不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?

ベストアンサー

交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...

弁護士回答
    5
  • 浪費癖の妻との離婚の準備

【相談の背景】 自営業です。妻は事務長としてタイムカードや各種支払いを手伝ってます。先日通帳残高がひと月に200万円程無くなっていました。各種支払いや臨時の家計費との事ですが、最近妻のカバンや服などデパートの買い物袋など家でチラホラ見ます。個人経営なので給与と経費の境目が曖昧です。ただ最近このままの売り上げでは冬のボーナスが払えない等を言ってきます...

弁護士回答
    2
  • パートの退職時の有給について

パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?

飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任

勤務先の鍵を紛失してしまいました。 勤務先と言っても、正式に雇用契約を結んでいるわけではなく、知人が経営するお店で、人手が足りない為に週3日前後のお手伝いをしている状況です。 報酬は、お給料ではなく謝礼という形で受け取っています。 そのお店の鍵を紛失してしまいました。 テナントとして入居しているビルのセコムのセキュリティカードと、店舗のシャ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法

ベストアンサー

はじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の規定について

育児休暇について。1月に子供が産まれる予定です。親の支えがない為、育児休暇を取り妻と共に少しの間、育児に専念しようと考え、会社に育児休暇をもらいたいと伝えました。会社は育児休暇は3日間しかあげられない。勤務時間の短縮はある程度出来る。会社規定にも育児休暇とは記載ありませんが特別休暇というところを指し示して説明を受けました。育児休暇とは会社によって...

弁護士回答
    1
  • 不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖

1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...

弁護士回答
    1
  • 南米現地ツアートラブル

ベストアンサー

年末年始にかけて南米(マチュピチュ~ウユニ湖)の6日間現地ツアーのトラブルです。 日本~ペルーまでの航空券手配は自前で ペルー、ボリビアのツアーを現地旅行社に一括手配です。 ①日目  クスコ到着後のガイドが予定では日本語ガイドで手配してもらっていたのに英語ガイドでした。クスコ市内観光内容もスケジュール内容とは違ったものでした。マチュピチュ到着後の...

弁護士回答
    1
  • 規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...

弁護士回答
    2
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 製品の交換または購入代金の返金要求は可能でしょうか。

今年三月下旬、ヤフーオークションサイトで新品の中国製ドライボックス(カメラ用防湿庫)を落札、製品が届いて1ヶ月間電源を入れ稼働させましたが湿度も下がらず不良品と判断。 五月上旬、落札元へ故障連絡のメール。(防湿庫は五年メーカー保証) 以後、返信も無くようやく返信が来たのはそれから1ヶ月も経った六月でした。 それも「返答が無ければ関係各所へ連絡...

弁護士回答
    1
  • この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか

約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 本人の意に反して義父が買ってくれた車両を返却しなければならないのか。

ベストアンサー

主人と私の車なのですが、主人の車は4年前に中古車購入を考えてた時にそれを知った会社経営している義父が、主人は義父の作る子会社に来るのなら新車で車を買うと言い、義父が車種・グレード指定で車を買ってくれました。 その翌月になると働く意欲が無くなると困るから、毎月、義父がローンを組んだ分支払うようにと言われて、毎月支払ってます。 それが昨年秋から、一方...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です

ベストアンサー

はじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について

ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減給について

今回、退職金のことについて相談があり投稿しました。 私は、平成17年8月26日から平成22年11月4日まで5年2か月民間会社で勤務していました。 その会社の賃金の体系は基準内賃金(固定給)は基本給と営業手当で基準外賃金はその他、報奨金や残業代、通勤費です。 退職金規定に基づき、先月12月に退職金が支払されたのですが、今までは、特別な事情ではなくても基準内賃...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから