法律相談一覧
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※緊急 友人のお金のトラブルについて
ベストアンサー何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人夫の離婚拒否。不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税による代表取締役の損害賠償について
ベストアンサー弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇取得の許可が下りない件について
ベストアンサー特別休暇取得について質問をさせて下さい。 今年3月に入籍し、6月に新婚旅行の為特別休暇を5日間取る予定でしたが 業務上の都合で9月に変更となりました。 6月中旬に総務経由で社長、副社長に申請書を提出しましたが 今現在(7/16)許可が下りておりません。 副社長が許可を渋っていると上司から内々で伝えられました。 許可が下りない理由としては ・申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の行為は詐欺、強要になりますか?
会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に謝罪をさせたい
数ヶ月前に車対車の追突事故に遭いました、 相手は雇い主数人の個人経営の会社の車で任意保険は入っていましたが運転者の年齢と適合しておらず任意保険は適用されません。過失100:0なので私の保険会社も介入できず、私と雇い主との直接やりとりとなるはずなのですが、間に保険の代理店という人が入り雇い主としてはこの人に一任するような形で事故処理を進めようとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について
厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求や裁判について
状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後の異常に低い金額提示について
初めて質問します。よろしくお願い致します。 当方店舗の内装工事を行っている有限会社です。2012年12月に飲食店の工事を請け負い、12月17日に完成させ店は無事オープンしました。 この元請け(資本金1000万円の株式会社)とは今回が初めての取引です。当初は、取引をするにあたり、必ず発注書を発行することや施工金額の取り決めをするなどの説明があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損被害を受けて示談交渉、弁護士が出てきた
とある企業のずさんな工事のため、私経営する車屋の敷地においていた車に傷をつけられました。相手の会社は保険で処理するので私に修理見積依頼をしました。 私は言うとおりに見積もりを出し、その後損害調査の者が事故の車を確認に来ました。しかしその後2ヶ月もの間放置され、どうなっているのかと問うと私が見積した額をはるかに下回る修理金額を提示され、それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を放置しています。
少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?
今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】
現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?
会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と代表取締役の変更
ベストアンサー会社の代表取締役が変わるとその会社の借金ってどうなるのですか? Xの会社の代表取締役を、AさんからBさんに変わるとします。 Aさんは会社の借金の連帯保証をしています。 Bさんは会社の借金を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形の支払いを拒否し、現金一括払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 小さな企業を経営しています。先月、大手企業(資本金1億円、従業員5,000名弱)から大口発注(約700万円)をいただき、来月納品予定で製品を製造中の段階です。これまで支払方法についての言及は双方してこなかったのですが、先日先方より、「社内規定により当月末締め翌月末起算の150日手形の振出し」という旨の連絡がありました。 【質問1】 弊社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 長引き 強制執行
ベストアンサー養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での代表取締役執務と辞任に伴う責任および賠償責任について
弊社は社員100人以下の東京・大阪に支社を持つ建設系コンサルタントであり、私の他に代表取締役社長、平取の計2人が役員として在席しております。弊社は銀行借入は皆無で多くの内部留保も保有する完全黒字経営の優良中小企業です。 しかし社長は高齢(70代前半)であり、社員を切り捨てる(労基のぎりぎりの範囲で)手法と社員には話してはいないものの会社を同業他社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について。
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人との結婚を理由に会社を解雇されるのは正当?不当?
実の父親が社長を務めている会社に勤務しています。 父親、自分ともに国籍は日本ではなく韓国です。 (父は少し韓国語が話せ、自分は全く話せません。両方とも韓国に居住経験なし。) 日本人との結婚に断固として反対している父親ですが、自分は日本人との結婚を考えています。 日本人と言った時点で門前払いです。おそらく日本人と結婚するなら会社を辞めろと言われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の個人からの借入金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社に対して妻の貸付金があり会社からの返済を希望しています。 【質問1】 会社が社長(夫)から借入金を受け、後、役員(妻)が会社から返済を受ける事は可能ですか? 贈与と疑われますか? 返済してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で業績悪化による解雇について
ベストアンサー社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 被告の職業
ベストアンサー慰謝料請求の訴状で、被告の職業を記載する場合の書き方を教えてください。 被告は、被告の親が自営業(八百屋)で、その従業員として働いています。 法人ではないから、「会社員」ではない。 「自営業従業員」というのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から有休の搾取と思われる事案について。
会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?
【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株主として会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー96%の大株主で会社代表の父が死亡して相続放棄しました。 しかし母と叔父が2%づつ株を持っています。 ①わずか2%の株主でも会社代表不在のまま放置しても問題ないでしょうか? ②何もしなくて良いと言う回答を頂きましたが2%だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内が内紛状態で融資銀行ストップとなりました。
代表取締役の変更で、取引銀行が停止状態となってます。 前、新、社長は話し合いがなされてないです。 新社長達は、取引銀行をかえる考えがあると思われます。 質問1・前社長の家が取引先銀行の抵当に入ってます。新社長達の考える銀行変更とはどのようなことが考えられるのでしょうか? 質問2・前社長の担保をはずす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員をしている知人が有罪判決を受け、服役することになりました。 【質問1】 この場合、代表社員を解任する手続きをとらねばならないのでしょうか。代表社員を継続することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の存続・解散の手続きについて
ベストアンサー非公開の株式会社ですが、定款に記載の目的事項である事業が消滅し、会社が存在する理由が無くなりました。しかしながら、ほとんどの株主は会社の存続を望んでおり、解散を望む株主はごく一部のみという状況です。この場合、会社を存続させるにはどのような手続きをとる必要がありますでしょうか。 株主総会で会社の存続・解散自体を議題として決議をとることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから