法律相談一覧
-
ネットでの記事の無断掲載
もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左官業(続けて質問させてください
回答ありがとうございます。 続けて質問させてくださぃ! 色々無知ですみません。 この問題は労働基準監督庁?に行けば解決するのですか? 仕事がないこの四年間、どうやら雇い主のご夫婦が国民健康保険料を支払ってくれてたみたいです。それは立て替えなのか、仕事がないから償いなのかは話し合いしてないのか分かりません。 前日、実家のポストに国民健康保険料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?お金を取り返すことはできそうですか?
まず、経緯から… 知人のIT社長より飲食店をやるから一緒にオーナーをやろうと話を持ち掛けられました。 次に、自社未公開株を50%保有してもらうからと相手社長の提示する額面で購入いたしました。 (この時、飲食店以外のITの売上も含んで税理士が決めた額面だと説明される) 手作りの簡素な契約書にサインをさせられ支払いスタート。 頭金に数百万円入れた後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金
結婚後、飲食店を起業したいと言う旦那に私の独身中にためた貯金から500万の資金を5%の金利で貸しました。(証明書あり。手書きですが署名あるもの) 去年の2月から経営がうまくいかないと言い出し、生活費すら払ってくれなくなりました。 何度も店をやめて、仕事をしてくれないかと頼みましたが協力はえられず、家に帰ってくることも少なくなり、正社員で会社勤めの私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還義務はありますか
ベストアンサー夫と成人した子供がいます。20年前からある男性とお付き合いをして今に至ります。最初の数年は肉体関係もありましたが、その後夫の転勤で私が引越ししたため、その後は手紙のやり取りが主で、年に数回会うだけになりました。最近は肉体関係もありません。 お付き合いの当初から、私が頼まなくてもいろいろなものをプレゼントしてくれ、おこづかいだといって入金をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の主人と離婚でもめています。会社のお金の管理の仕方について教えていただきたいです。
ベストアンサー自営業で個人事業主です。 主人が会社の売上を入金している口座を勝手に違う自分の口座へ入れるようになり、困っています。 元々経理的なことは全くやらず、全て妻の私が管理していました。 この度離婚の話を進めていてとても揉めている状況の為、会社のお金を私に触らせないようにしていくようです。 それはきちんと主人が管理してやっていくならいい話ですが、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と自己破産
ベストアンサーこんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の社長よりの申し出
ベストアンサー主人より同意のない別居をされ(主人が家をでていった形になります)そして離婚調停を申し立てられました。 先日、主人より生活費も今後渡さないという言われたので主人の給料の振り込み先がかわったら一報いただけないかと主人の会社に話をしました。(いろいろ引き落としもあるので)そうしたところ主人の会社の社長へ電話が案内され内密にするから理由を教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸しているお金は返してもらえないのでしょうか
3年ぐらい前に、代表取締役とわたし(取締役)パートさん他で会社をはじめました。300万円ぐらいお互いで出して1年ぐらいしてもう100万円づつ出しました。このたび事務所代も出ないとかで、事務所をたたんだのですが、その後に入金などがあったと経理の人に聞きましたが、すべて代表が自分の分の返済に充てていたようです。私は同じだけ出しているのにほとんど帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡における債権者への連絡
【相談の背景】 信用保証協会と日本政策金融公庫から借金がある会社です。その会社を使いたい方がいて株式譲渡契約を結び本店住所と代表取締役の変更を法務局の登記変更までしました。 【質問1】 債権者に連絡せずに株式譲渡と代表者を変更しましたのでこの場合問題ありますか?又、債権者に変更の連絡を私(旧代表取締役)がすべきでしょうか? 連帯保証人は私のままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?
料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の住所不明について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。 現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。
ベストアンサー歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い退職金請求について
【相談の背景】 退職金請求について 従業員3名(社長64歳、私63歳男、私の妻58歳)の零細企業です。 印刷業で株式会社になってます。 40年前の9月に転職で入社しました。妻はその年の4月に高卒で入社してます。 2019年の8月末で定年退職し、再雇用で今も勤務してます。 その時に退職金の話はなく、再雇用の期間については退職金は無と言われそれは納得してます。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。
約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とモラルハラスメントでの離婚、親権について
妻との離婚を考え親権についての相談です。 自分は13年前にタイ人の妻と結婚しました。 現在子供は12歳、10歳、6歳の、女の子です。 私は会社を経営しており、結婚当初はまだまだ小さな会社で出張等は少なかったのですが、少しずつ会社も大きくなり全国に7箇所に人材(職人さん)を派遣しています。 今は月に約一週間半程出張に行き、月に何日かは接待で家を開ける日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫相手の子供を代理出産】
ベストアンサー既婚者男(50代/子なし)と私(30代/シングルマザー)は5年位付き合っています。 彼に渡すという口約束で妊娠をし現在、妊娠5ヶ月です。 きちんと話し合わず、計画も立てず、どのように渡すのかも決めず妊娠した私が悪いのは承知なのですが、子供を渡すことで私自分の親友人にも言えず、頼る人がいないこともわかっているはずなのに、彼の身内には会わせてもらえないのは勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員給料未払いに関する労基署との対応について
ベストアンサー会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?
私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の審査請求に関して
国民健康保険の審査請求に関する相談です。 まず、これまでの経緯です。 私は10年ほど前、会社を辞した際に厚生年金を脱退しました。 数年後に会社を立ち上げて企業を経営しているものの、売り上げは未だにゼロです。 健康保健に関しては通知もなかったので、国民健康保険に入らないまま今日に至っています。 この10年間で病院に2度行きましたが、実費を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了せずに、支払い要求を受けました。
ベストアンサーリノベーショントラブルで困っています。 工事完成が遅れ、いつ終わるのかと待っていましたら、体調を崩したとメールが入り、しばらくして,内容証明で、完成していないのに、契約金の工事は既に終わってるので、残りは出来ない。一週間以内に、残金と,追加工事代を入金して下さい。支払わなければ法的措置をとる事もある。(一週間以内だと200万ほど割引する) と言う内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?
ベストアンサー以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。主人の職場のことで悩んでいます。
ベストアンサーこんにちは。主人の職場のことで悩んでいます。 現在主人が勤めている会社の事で、夫婦共に頭を悩ませています。 最近は主人の勤め先のグループ会社がトレーニングジムのCMを大々的に放映し、経営も右肩上がりかと安心していたのも束の間、社内の空気が悪いようで主人も同僚も体調を崩しがちに。 事の発端は上司Aの妹さんがコネで入社してきた事に始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サブリースの免責期間に関して。
ベストアンサー不動産のサブリースの期間に関して教えてください。 〜詳細な相談内容〜 私はマンション経営(オーナー)をしています。 今年から、不動産サブリース会社に一括借上の契約をしました。 建物賃貸借契約書には、オーナーへの初回賃料支払日は平成27年8月10日から開始であり、免責期間は45日間と記載されています。(賃貸借期間は平成27年6月1日から4年間) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の嘘を超えた詐欺レベルの問題でもめています。お金も請求されました。
お恥ずかしい話なんですが、姉の嘘をつく癖が凄すぎて家族トラブルになっています。姉は40になりますが仕事もしていません。私が今回結婚をすることになったのですが、それが気にくわないみたいで、おなかの子はあなたの子じゃない、その嫁は2度子供をおろしている、私が仕事でいない時は他県にまでいって男性のストーカーをしている、私の財産を狙っている・・・などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していたい男性が実は既婚者だった。
13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?続きです。
続けて質問します[e:466](4)10月に会社の研修生として新しく外国人が入社するので再び人員整理がされますが、それに伴い係長は「どうせ10月になったら人が余るから(解雇するからAや私の扱いは)どうでもいい。」と私に堂々と言ってのけました。それ以降、Aと同じ作業をしている子には残業早出をしてくれと命令しますが、Aが「私も残業早出をしていいのか?」と聞くと「お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣採用での男女雇用について
現在派遣社員としての転職を考えて活動しております。 数社の派遣会社に登録し、いくつかの職種を希望するのですが、派遣会社側からは「こちらの案件は、企業が女性を希望しておりますので、男性の紹介は難しい(無理)です」と言われ、自分の希望する職種を断られました。 派遣業界では「一般事務」「事務職」といった一部の職種は、女性を求む傾向があるのは耳にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでの退職は会社都合にできるか
ベストアンサー給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレた。また損害賠償は請求されますか?
先日、個人経営のお店(自分を含め社員5名)を入社して3日で連絡なしに辞めました。バックレた日に電話とメールはありましたが連絡せず、次の日から一切連絡はありませんでした。 理由は過酷な労働(朝8〜夜2時まで休憩なし。)と入社するにあたり就業規約や雇用保険、給料の振り込みなどの書類への署名が一切なく、不信に思ったからです。 自分自身最低な行動をとってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから