法律相談一覧
-
万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?
初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 後遺症害認定について
2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にローン金額を変えられて。
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にローンの金額を変えられて。」
先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京転勤、家賃補助について
先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売業へのクレームで金品要求
ベストアンサーもう解決済みのトラブルなのですが、今後の参考にもしたいので弁護士の方に質問させてください。 食品小売業を営んでいますが、20年ほど前にお客様とあるトラブルがありました。クレームにより金品をゆすりとられました。 ある男性が来店し贈答品用に1千円ほどの菓子折りを買い求め、持ち帰りました。数日後男性がその商品を持って再来し、クレームをつけました。買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金請求したら、相手側代理弁護士が不倫訴訟?
ベストアンサー父親が会社経営していた友人にお金を貸していた。父が亡くなり、家族が返済金を家賃返済として受け取っていた。 家賃返済とは、私たちの住まいの一部を会社事務所として貸し、返金を受ける(友人の会計士の税務対策)自宅は本社と登録されてた。 1年前早朝、社長だった父親友が脳梗塞で倒れ一緒だった、銀行員が本社である私の自宅に連れてきた。家族で大学病院に連れて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に長年DVをしています、その子供の私は一体どうしたらいいのでしょうか。
相談です。 まず、私が皆さんと違うのは、私はただの学生で結婚もしていないですし、子供もいないということです。 父の職業は、会社を経営していますが、ヤクザでもあり、詳しいことは私も知りません。常識を知らず、自分だけが正しいと思い込んでいます。 母は専業主婦ですが、父の会社を手伝っています。 私は男二人女二人の4人兄弟の末っ子で今年度高校2年生の16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割りの交通費支払いについて
ベストアンサーアルバイトの交通費往復分を日割りで出していました。あるアルバイトから日割り額が違うと指摘があり、当時店長だった私は差額を時給にたすと言ってしまいました。そしてお店自体は経営ふしんでなくなりましたが、未だにメールがきます。誹謗中傷などそのアルバイトから頻発にきていて、そのメールが嫌になり時給にたしたと嘘をついてしまったのです。よくよく明細を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・
ベストアンサー弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗エステの利用者に対する警察からの尋問
ベストアンサー先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡で正社員から
12月1日付けで現在勤めるている会社がM&Aによる譲渡が決まりました。新会社は正社員は雇っていなくアルバイトのみだと噂で聞き現在正社員で勤めているのですが新会社になりアルバイトに降格させられるのではと不安に思ってます。 現会社から詳しい説明もなく今まで通りだからと口約束してるから安心してと言われてます。 タダで転ぶつもりはないので法的可能性をアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私物化について
ベストアンサー会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の保証金について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用の旨を伝えたのですが、 (3ヶ月更新です)その際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活があり仕事していますが・・・
私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?
コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い金リスク回避について
建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 退職金 一括請求
ベストアンサー主人が先日退職し、退職金240万円を3万円の分割払いにすると言われたそうです。 就業規則には、退職金を払う明記はあるものの、支払い方法や支払日などの記載はありません。 何度も一括で下さいと頼んでも今の経営上無理だと断られます。今までもみんな分割払いだから貴方だけ特別扱いは出来ないとの事です。 このままだと、来月の家庭の支払もできなく困ります。労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について?
6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。
車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業保障について
ベストアンサー会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これほ背任行為になるのでしょうか?
私の勤めている会社です。 海外に製造工場を作るという名目で、投資しました。 法律により、資本の半分以上が現地人でないといけないということで、当時の社長の知り合い(愛人)が51%、残りを役員たちで分担し、会社としての持ち株は10%少々です。 株式資本だけでは、事業ができず、日本の会社からも、貸付金という名目での寄付金、社員の出向、出張ベースでの指導、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて
【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貨物自動車運送事業法違反罰則
ベストアンサー運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地および店舗の賃貸借契約につきまして
現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇すると脅されています
以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について
ベストアンサー今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取材商法の対処法について
取材商法の断り方を教えてください。北海道在住で個人事業主をしています。 一昨日、ある雑誌を作成している編集社から、地域で頑張っている経営主の特集記事の依頼があり、女優さんと一緒に取材に伺いたいとのこと、取材はOKと返事をした後で、記事の掲載料として5万円係る旨を説明され…断ればよかったのに取材OKの返事をしてしまい、明日の昼頃取材に来てしまいます。迂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰える?
質問します 今会社で働いて 二三ヶ月前から6月いっぱいでいまいる職場は四人しか残れないと言われていた 会社に違う就業先があると言われ会社見学にも連れて行かれた その頃から自分でも探し初めて採用が決まったやめるに当たり自主退社なのは法律でわかっているが このような事になったのは会社が最初 この会社に入ったのは一年前位 その前もリストラで解雇され 今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です
ベストアンサー父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職理由について
【相談の背景】 会社を試用期間の2週間の間で退職しました。 てんかんの発作を起こしたためによる判断です。 会社の責任者は退職したことを知っていますが周りの従業員が知っているかは分かりません。 【質問1】 退職した従業員の退職理由など従業員だった人の親族や親が聞いてきた場合答えても問題はないのでしょうか? それとも問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で自己破産?
人事担当ですが、先日中途採用の面接で「前の会社を辞めた理由」を訊ねたところ、「父の死で土地を相続したが、それが原因で借金を背負うはめになって自己破産した。その際会社からの前借金も処理対象となってしまい、居づらくなって退職した」とのこと。 本当に遺産相続が原因で自己破産に至ることがあるのでしょうか? 本当なら採用したいと考えているのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから