23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の時はどれくらいまで本当の事がわかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で妻が私に話している事が本当なのか嘘をついているのか、またまだ話してなく隠し通そうとしている事を証人や証言を暴きたいと思っています。内容は、この2年間で妻が仕事と言って夜中まで帰って来なかった事が月に2〜3度ありました。妻は帰りの車で寝てたとだけしか言いません。仕事と言って実際には行っていない事も判明しました。昼間自分の時間が欲しくて嘘を...

弁護士回答
    1
  • 改名したことはわかりますか?

ベストアンサー

改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない方からのデート代請求について質問です。

婚活パーティーでカップル成立した方と、後日1度デートをしたのですが、お付き合いするのは無理だと判断し、次のデートのお誘いメールがきた際に丁重にお断り?しました。 お気持ちにお答え出来そうにないので、申し訳ありません。といったかんじで… そしたら、相手が豹変して長文のメールで、非常識だ~デート代や時間や他の出会いを逃したりした損失を返せなどと沢山...

弁護士回答
    3
  • 国際企業問題について

中国人が日本で経営している会社と商いして、我社(台湾)から専用機械を売り技術転移をしていた、その時、相手が早めに生産出来るため無償で4セットの金型を一回一年期限で借りました。当時、機械ととともに出荷して、日本で機械の試運転完了したあと、もう2年ぐらい経った、相手はまだ何百万の未払い金が残ってて、未払金について何回も電話やメールで問い合わせしていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方

5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用についての質問です。 主人が別荘でのんびり暮らしたいと別居して五年ですが、会社は3つ経営しており、貯蓄もありお金には困って無いのですが、婚姻費用を入れたり入れなかったり、勝手に減らしたりで最近は全く入れなくなり、別居当時から子供二人は別荘では山奥で暮らせない為、私と三人で東京で生活するよう言われて、生活してますが、金額も本当に少なく、厚生...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受取人が死亡し,遺族が相続放棄した場合の退職金の処理について

ベストアンサー

■従業員が業務と関係ない個人旅行中に事故で死亡し,かつ相続人が相続放棄をした場合,退職金はどのように処理すればよいのでしょうか。 会社を経営している者です。退職金の支払の準備は整っています。 定年退職目前の従業員(以下Aさん)が,業務とは無関係の個人旅行で事故にあい,他界しました。 当初は,Aさんの遺族に退職金を支払う予定でした。Aさんは身寄...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について

先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...

弁護士回答
    2
  • ペットの散歩中の賠償について

1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて

主人が友人に名義貸しをしてしまい、600万のローンがある状態です。私自身名義貸しの事実を最近知らされました。そして名義貸し自体が罪になる事も知り、その上で質問をさせていただきたいのですが、最初は宝飾店で300万のローンを組み(ちなみに店には行っておらず本人は契約のサインしていません)、そのローンを組んだ時にクレジットカードがついてきたのでそれを渡してし...

弁護士回答
    1
  • 薬事法に抵触する内容について

お世話になります。 薬事法について質問です。 弊社が運営するサイト内に「お客様の声」というコンテンツがあります。 その内容は、実際に弊社の商品を使用した方の感想が書かれてあり、 寄せられた内容をそのままアップしています。 又聞きなので詳細はわからないのですが、 お客様の声の内容が「商品の効果=体調改善、健康になった=商品を購入した方が良い」...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返済してくれません。

ベストアンサー

今年の1月に友人が経営する会社が2回目の不渡りを出すかもしれないと相談されました。金策したが、どうしても140万円程資金が足りないと言っていました。 友人にお金を貸すべきではないと思っていましたが、友人に頼まれ、110万円貸しました。私名義のカードローンから集めて貸しました。旦那には内緒で貸しました。 3月末に完済予定でした。借用書は、書いて郵送してもら...

弁護士回答
    2
  • ローン残債有バイクがある自己破産について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。

ベストアンサー

私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにはなりませんか?

ベストアンサー

会社を経営しているのですが単身赴任の既婚者のお客様と会食の後ひつこく肉体関係を迫られ 不倫はできない、またお客様とは肉体関係は持てないと断ったのですが 人けのない所で壁に押さえこまれ力尽くで下着の中迄手を入れられました その時はそれで逃げ帰ったのですが 後日また仕事上での会食があり 今日は何もしないからコーヒーを飲みに部屋に少し寄ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 保険契約の件で困っています。

3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...

弁護士回答
    1
  • 横領?本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法には反してるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...

弁護士回答
    2
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?

社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • ネットのコンテンツの無断使用料について。何か回避方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

ネットグループに所属して通販を行っています。 ネットグループは個人事業の集まりです。(グループで会社を経営しているわけではありません) この度、グループを脱会し、別のグループに所属することとなりました。 脱会するにあたって、今までのグループの本部からグループが作ったコンテンツを利用している部分は、そのコンテンツをすべて削除するように指示がありま...

弁護士回答
    1
  • 身内に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・監禁罪

知人の経営する会社の女子職員A(28歳)が同僚の女子職員Bと一緒に出勤中、建物の陰に隠れて待ち伏せしていたAの親族2名とその親族の関係者(Aと血縁関係は無し)に突然車に押し込まれ、強制的にAの実家方面へ連れ去られた事件が発生しました。その際、Bは、Aを連れ去りから守ろうとして、別の親族から暴行を受け、全治3週間ほどの怪我を負ったそうです。Aは即日、発見され...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度も申し訳ありません。教えてください。

入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり、規則に反する可能性があるとして経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた

家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...

弁護士回答
    1
  • なかなか前に進みません(;_;)

ベストアンサー

以前、相談させて頂き…自分なりに支払い督促を市川裁判所に提出したのですが、原因・趣旨が不明…と言うことで、訂正書類が届き、今日、司法書士さんに相談にいってきました。が、かなり難問みたいで困らせてしまいました。 A氏に100万円程騙され逃げられてしまい、B 氏が捜すのに力を貸す!!との事だったので、捜査依頼費70万を支払いました。 再三の情報提供を求めても何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 技術提供代金の支払いについて

初めまして、まつ毛サロンを経営している者です。 立ち上げて間もない会社ですが、5月に未経験者2名スタッフを採用しました。 契約書の内容としては、技術取得するまでは給与は発生せず、施術可能レベルまで到達した時点で改めて時給や待遇を決めると言う内容で、それまでは他のバイトを続けてもらい、空き時間でスクールを受ける形にしておりました。 実際にデビューが...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。3回収の方法は何があるのか?

ベストアンサー

企業間取引の違約金についての質問です 宜しくお願いいたします まず我が社をA社 取引先をB社とします A社はコンサルタントとしてB社と契約 期間は22年1月から23年12月までの1年契約 契約書には期限前解除の場合は残り期間の全額支払いをうたっております 11月上旬にB社より契約解除の通告 11月末にて解除をしてほしいとのこと 当然に1か月分の違約金の話...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について質問します

わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...

弁護士回答
    1
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 債権者が

借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 不当と思える賃下げ

初めて、質問させて頂きます。 本年4月の賃金改定(通常は昇給)で、賃下げされました。 私は、非組合員で、俗に管理職と呼ばれる職位で、勤続は30年超えです。 本年度から、非組合員(管理職)の賃金表を改定するとの話は聞いていましたが、詳細は不明です。概略は、同じ職位(一般的には、部長とか課長)では、年齢に関係なく同じ賃金(同じ仕事なら同じ賃金)にするとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚証明書偽造に関して

私の彼はスリランカ人です(日本、スリランカそれぞれで会社を経営。ビザ目的の交際は考えにくいです)。しかし交際1年が経ち、国に別居中の妻と子供がいることがわかりました。離婚してない理由としては、お国柄子供の結婚のときに親の地位・構成・職業等がかなり左右されるらしく、子供が結婚するまでは離婚は子供のためにできないと言われました。彼の親戚親族は政府関係に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の共犯容疑で逮捕され抑留されている外国人の権利

10000円程度のおもちゃを共犯で窃盗未遂した容疑で逮捕され、法廷にて10日間の拘留を言い渡されました。本人は否定していることから、その後は調査の進み具合により拘留は延びる可能性があります。本人が外国人であり、かつ共犯を疑われていることから検察官が慎重に対応しているらしく、拘留が長引いているとのことです。 また、一緒にいた知り合いは前科がある外国人で...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

府中のキャバクラで働いていたのですが、 9月25日に閉店してしまいました。 閉店することは、お客さんから聞いており知っていましたが、 店長やマネージャーからは、 最後の最後まで一言もありませんでした。 閉店当日、給料は大丈夫なのか、信用していいのかと、 店長に聞きましたが、 あくまで翌月振り込まれると言い張るので、その場は渋々了解してしました。...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の改修とパワハラ

初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の支払い 追加訂正

ベストアンサー

弁護士Aさま お世話になります。 バリュ-はバリュ-ワンのことで略して申し訳ありません。 元々、実弟がタッグとバリュ-ワンの代表取締役でした。 兄の私が21年4月、手伝いで役員となり、21年11月、実弟から代表取締役になりました。 また、他社の買掛債務は弟は関係ないのでしょうか? 就任期間は弟19年1月設立から21年11月15日 私が21年11月16日から 債務はタ...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...

弁護士回答
    1
  • 認知について

付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚による請求

私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから