法律相談一覧
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任と求償権について
ベストアンサー私は経営者です。従業員が職務で弊社の車を運転中、前方を急な飛び出し・蛇行運転をする車に腹を立て、相手に対し、降車して話すよう近づき口論となりました。 結果、従業員は相手を1発殴ってしまい、その後略式起訴となり罰金刑となりました。 被害者側は私に対し、治療費と慰謝料として170万円を使用者責任を根拠に請求しています。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から始まった結末
ベストアンサー結婚する時に相手の両親に挨拶・顔合わせなど一切せずに入籍しました。 しかし、夫婦関係がうまくいかず、ある日夫婦喧嘩が発端で警察に逮捕され容疑は器物損壊罪で被害届出し配偶者逮捕してもらいました。 いろいろあり現在、別居しておりますが離婚の話も調停不成立になり全く進まない状況であります 夫婦で生活していた時の借金などを整理していたのですが、無断で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!
2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の遺骨を受けり、埋葬する方法があるでしょうか?
ベストアンサー友人の遺骨を受け取り、埋葬したいのですが、何か方法はありますでしょうか?老人介護施設で亡くなった友人(女性)なのですが、誰にも知らされずに施設側で荼毘に付し、現在、遺骨は葬儀会社のようなところで預かりになっているようです。この7月、故人が夢枕に立つようになり(本当です)気になって仕方なく、唯一の親類である、彼女の甥に連絡を取ったところ、昨年10月に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの妊娠、中絶
私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との2者間の借用書が他者に開示されてしまっていて困っています。
母との借用書が他者に開示されてしまっていて困っています。 恥ずかしながら、私は母に対して借金をしております。 その際に作成した借用書も母のもとにございます。 しかし最近何を思ったのか、母はその借用書を父(私の父親・母の「元」配偶者)に全てコピーして送りつけるといった行為に出ました。 少しややこしくなりますが、数年前に父からの希望で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消による慰謝料と養育費
ベストアンサーモラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時の寮食費について
寮費の食費について 新型コロナウイルスの影響を受けて、県外の専門学校に通っている子供が帰省しています。 学校が斡旋した民間会社が経営している寮で他の学校の学生も住んでいる寮です。 食費も含め月6万程度です。学校の休校5月6日までと決まり4月の初旬に帰省しました。その際、その会社に連絡して食費分についての支払い免除を依頼した所、年に1回のみ変更が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払いについて。(一ヶ月分)
2019年8月〜2020年2月末までの半年間、取締役として役員を勤めた会社があります。 社員は代表取締役A(株式100%保有)と私の2名です。 (詳細:代表Aは親会社を経営しており、上記は2019年8月に新設した子会社法人です。) 半年の間に私がパフォームできなかったこともあり、在職中は赤字続き。 代表Aとの話し合いにて、早々に2月の末で引継ぎも含め役員の辞職をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族が相続税申告の時に、無断で私を株主にして税金を減らしています
ベストアンサー小さな非上場の株式会社の株の名義について質問です。 父が亡くなって、相続税申告の控えのなかに 10年分の取締役会の議事録と株主リストを偶然見る機会がありました。 驚いたことに、私が父の会社の株を保有していることになっていました。 私を株主にしたのは、相続税を減らすことが 目的だと思います。現在、その株がどうなっているのか わかりません。ゼロかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
駐車場トラブル相談 当方 店舗経営 店舗は、前面が割と交通量が多い道路に面しています。 一階同じ並びに6店舗並んでる 店舗前面駐車場の奥行6m幅5m 隣店舗の契約者が、軽自動車を枠内では あるが、3台、4台と枠いっぱいに止めるので、マナー、モラル的なところで、何か対策はないか悩んでいます。 右折がしにくいです。 敷地内ではあるんでしょうけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にある賞与の未払いについて
ベストアンサーお世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの突然一方的な辞め方に対して
ベストアンサー飲食店二店舗経営している個人事業者です。 以前バイトしていた短期のスタッフが突然一方的に辞めました。 口約束していた退社する予定の日の8日前に 今日で辞めます とスタッフからメールが一方的にとどいて、連絡つかない状態でした。 翌月15日払いの給料日の翌日になると、メールが届き、謝罪の姿勢もなくまずは給料明細を送れと連絡。 さらに、以前手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及
ベストアンサー相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い合意で離婚するときに慰謝料は?財産を分ける以外に発生する支払いは?
ベストアンサー以下のような場合、一般的に慰謝料などAがBに支払う金額(おおよそでけっこうです)がどのくらいが常識範囲内の金額かおしえてください。 A(夫)居酒屋経営 会社の借金あり B(妻)夫の店を手伝っている 子供なし。現金の財産はほぼなし。 資産は不動産がふたつ。 結婚して15年 不動産1も2もローン中(ローン残額不動産1が1000万円 不動産2は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外割増請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の嘘、隠し事について。
ベストアンサー主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション2階の飲食店ですが、隣のお店に毎日1階入口ドアを閉められて困っています。
飲食店を経営してます。店舗はマンションの2階で当店と隣のバーと2店舗のみあり店舗につながる1階入口は共有部分です。当店は24時間営業でお隣のバーは18:00~翌6:00迄の営業です。この1年間に渡り、毎日1階の入り口ドアを閉められてしまいます。お隣の営業時間以外の時間帯で隣の店主が仕込み等でお店に居る時間帯は開けてもすぐに閉められます。 ひどい日は5回以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にあたるのか?見解と今後の対応について
2月末まで勤めていた会社Aで携帯ショップの店員として勤務したのですが、その際の契約の手続きで販売の処理をしたはずのスマートフォン(端末)が正常に処理がされておらず、「在庫が合わない、業務上横領ではないか」という事になっています。 ※ 間違いなく処理はしたはずでそれは伝えているのですが履歴がないの一点張りで聞く耳を持ってもらえません。 ※ その端末は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、主人からもらえるお金について
離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください
ベストアンサー鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の再調停について
ベストアンサー養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約させる為に嘘の情報を伝えてきた広告代理店
ベストアンサー美容室を経営しています。先日、広告代理店と、広告掲載の契約をしました。契約内容は、月額2万の2年掲載で、約50万の支払いです。掲載にあたった経緯は、代理店から営業の電話があり、話をして契約に至ったのですが、契約に至った理由は、こちらが営業マンに費用対効果を訪ねたところ、弊社と同じエリアの美容室は、どのお店も費用対効果が高く、広告掲載している美容室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称してしまいました
私は転職が多く今回の転職の際に経歴詐称してしまいました。 本当の経歴 ①5年間某病院でヘルパー常勤勤務 ②1年間某病院でヘルパー常勤勤務 看護師資格得る ③1年半某病院勤務 結婚退職し引っ越し ④1年某病院勤務 体調不良で退職 ⑤3年某病院勤務 妊娠し退職 ⑥1年某病院勤務 経営不振にて退職 ⑦2年某施設勤務 妊娠し退職 ⑧3ヶ月派遣会社で工場勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 リース車両の名義変更
ベストアンサー相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか
ベストアンサー私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で示談できず、多額の休業補償と慰謝料を要求されている
ベストアンサー昨年7月にバス内でいざこざを起こし、降車後相手が逃げようとしたので、 引き寄せて押し倒したところ、たまたま壁に相手(63歳・男性)が頭をぶつけてしまい、 全治2週間のけがをさせてしまいました。 示談できず昨年12月に罰金20万円をはらいましたが、先方から ①休業補償として1日あたり2万円を求められています。 現在日給2万円を証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力事件で 困ってます。助けて下さい。
私は今現在執行猶予を持っている、中国籍の彼氏が居ます。彼は昨年5月に暴行の容疑で捕まり、カメラ等で本人は反対に暴力を受けており、周りにいた友人がヤクザ相手に暴行して全治6か月の怪我をさせてしまい、現在裁判して居ます。去年年末に求刑3年を言われてしまいました。本人は罪状否認していて、今現在保釈はされており、お互いに示談は成立して居ますが、妻子持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーサポートセンターとは有効な判断材料に?
こんばんわ。現在妻と別居中で親権で調停中のものです。 有責は妻側ですが、親権には関係無い理由です。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は圧倒的に母親との事です。これは重々承知でした。しかし詳細を話したら三人中三人が、五分五分…といいます。勝負するなら早いほうがいいとも言います。私の弱い所は仕事が不規則で、尚且つ親などと同居してないところだそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の取締役です。あと、その念書は効果ありますか?
依頼概要 中小企業の経営者です。 ある電話営業の会社に弊社から出向させてます。 コールセンターの規模は最大16名稼働出来る部屋です。 その電話営業の会社(以下A社)に弊社から出向してる人数は11名で、A社の直雇用は5名です。 実は弊社の金銭トラブルで従業員に対し給料未払いをしてしまいました。 それが原因で弊社の従業員が数名辞めてしまいました。事態を収拾す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴につきまして(国外)
海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?
労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約打ち切りについて
初めまして。大変困っておりご相談させていただきます。 私は会社経営者です。 個人事業主の方と、2年間にわたる業務委託の契約をいたしました。契約はあと1年3ヶ月残っています。 契約の報酬が非常に高く、契約以前に想定した利益より大幅に利益が低くなってしまい、その方への報酬が会社の状況を圧迫しております。 今年の決算は少々の赤字になる見込みです。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発作業請負基本契約書について
ある会社と初めてのソフトウェア開発を依頼された個人です。見積もり後に値引きされた金額と納期でほぼ口頭合意はしていますが、詳細は未決定です。(仕様や修正n完成物の精度など) ソフトウェア開発を請負にあたり、「作業請負基本契約書」という契約書に印紙4000円を貼り、納期や請負代金などは先方が発注したものを私が了承したうえで成立。異議がある時は協議のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当は全てカット、過酷な労働時間
〇〇運輸は今、お預かりする荷物が大変多くなり会社は利益を増しているはずですが給料は減るばかりです。 宅配業務の現状は、荷物が多すぎて荷物の仕分けが追い付かずパンク状態であり、そのため時間がかかるばかりで配達を担当する社員や長距離の運送を担当する社員は皆毎回8時間以上の労働を強いられ、いつ事故を起こしても可笑しくないほど疲労困憊しています。実際に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の損害賠償金について
宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任について
家族経営の会社の社長(父親)が軽度?の認知症で困っています。会社内部を好き勝手にする為、崩壊寸前です。 速やかにかつ合法に代表取締役を解任手続き等をお願いしたいです。 1)役員、株数を含め父親以外の家族で半数以上あります。 2)約款は通常の定型の様式を採用しているようです。 3)解任後に社長より報復処置(裁判)が考えられ、手続き経緯など合法かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の別居をしましたが・・
ベストアンサー夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と弁護士個人情報
弁護士さんは依頼者が依頼する相手の結婚歴や結婚後の変わった苗字や住所を本人の許可無く調べられるんですか? バツイチと言っていたAさんとの間にAと私の子供が出来Aは認知するお金も払うから安心して心配しないでいいって言ったので産む事にしました。妊娠中Aと俺のこかと疑われた事で仲たがいしお金だけ養育費として頂いてました。鑑定はしたいしするつもりです。ただ鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから