23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の追加請求され、困っています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年末に不貞がばれ、相手妻に100万の慰謝料を支払い、二度と連絡しないと脅されるように誓約書も書かされました。 今年に入り、不倫相手から仕事を振ってもらい、仕事の打ち合わせで再度ホテルで会いました。それが、相手妻にバレしまい、再度、慰謝料を請求されています。 このことが原因で、相手妻は自殺未遂し、うつ病なり、離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 英会話学校の件

私は英会話学校に学生時代に2校通っていました。1社目は現在経営破たんして存在していません。その時は英会話よりコンピューター教室に重点おいていまして、MOSなどの実技試験で結果を出せました。お金は100万近く払って現在は完済しています。先生や広報課の対応はそんなに悪くなかったです。ただ2社目はホントに酷かったです。就活中の学生にアンケートを取らせてその後に...

弁護士回答
    1
  • 社長直々に雇うと言われたのに

ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...

弁護士回答
    1
  • 調停に出す書類について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の協議のすえ、離婚という結果にいたりました。しかし、親権の事がきまらさず、調停へ申し込みをする事にしました。 しかし、書類の中で『家計収支表』があり本日、夫の両親が経営する会社を退社し現在仕事をさがしている最中です。このような状態なので、どのように収支表を記入するべきか、書類も給料明細が数ヶ月分しかないし源泉徴収票もありませんし、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 【移送の申し立て】

ベストアンサー

妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど。。

夫とは10年前に私が水商売時代に知り合いました。当時夫には妻子があり不倫関係でした。夫は7年前に離婚をしてます。水商売時代に私は150万円近い借金がありましたがそれを肩代わりをしてくれました。夫は会社を経営していて年収は大体2億円ほどです。今、私は専業主婦です。この10年の間にも夫には女の影がありましたが私たちの出会いが出会いだったのでそれほど気にしてま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?整理解雇?上記の状況は?

今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...

弁護士回答
    1
  • 会社役員について手続きやデメリットなど

【相談の背景】 家族の会社について。役員になれと言われました 【質問1】 役員になるにはどんな手続きがいりますか?役員になるリスクとメリットはありますか?なにかこちらで払わないといけないお金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の交際費について

従業員が5~6名の小さな会社で、売上が4500万ほどあります。 社長の交際費が年間200万あり、毎月取引先と飲んでいます。 会計士さんからは年間200万まで良いと言われているようですが、 多い様な気がします。 会社を設立して10年経ちますが、税務署の監査はまだありませんので、 指摘されて反省して貰いたいです。 ◎色々と調べてみると、40~50万が妥当だと思います...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者を利用した際の店舗造作譲渡金の振込先について。

ベストアンサー

バーを経営していましたが、仲介業者を利用して造作の買い主を探してもらいました。 買い主の方に内金と契約後に残りの全額を支払っていただきますが、そのお金の振り込みは仲介業者になるようです。仲介業者からは契約後10日以内に私の口座へ仲介手数料を引いた金額を振り込むと言われました。 これは普通のことでしょうか。 その場合、仲介業者と何か支払いの約束をし...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当の際の投資契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に第三者割当でマイノリティ出資をする際に 投資契約書を締結するものと思います。 通常、投資契約書は、 該当企業・経営株主・投資者の3者で締結すると思いますが、 該当企業の代表が持ち分が0で、 該当企業の既存株主5名がそれぞれ均等に20%ずつ株を持っている場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 この場合、投資契約書の契...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...

弁護士回答
    1
  • 退職後5年の競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職(放課後等デイサービス運営会社)を令和5年9月に退職しました。退職時に誓約書へ署名しており、その第4条に「退職後5年間、貴社と競合関係にある企業に直接または間接に関与しない」との記載があります。 私は在職期間は約半年の一般職員で、経営や営業に関与する立場ではありませんでした。顧客情報や営業戦略等の機密情報を持ち出した事実もあり...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...

弁護士回答
    2
  • 商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について

【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...

弁護士回答
    1
  • 表見代理による損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営する友人Aから「取引先の社長Bが資金繰りに困っているため油圧ショベル2台を500万で買ってくれる人を探している」と相談を受ける。 私は建設会社にも働いておらず重機の相場が分からないため、「その重機が本当に市場相場の500万の価値があるのであれば買ってあげてもいい」と回答。 友人Aは「大丈夫。売却するにあたり市場相場は調べた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未入金 自己破産

【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...

弁護士回答
    1
  • システム導入の遅延について

【相談の背景】 飲食店を経営しております。アルバイト人件費を削減する目的で店舗内の全ての卓上にタブレットから注文できるシステムを導入する事に致しました。本システムは注文から会計まで繋がっているシステムです。しかしながら運用開始日当日になってクレジットカードによる決済ができない事が判明しました。原因はシステム会社側の人為的ミスです。手続きを失念し...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携で取引している弁護士が懲戒になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前より、知人が経営する会社に入社し、中間管理職に就いています。 業務内容は広告代理点とコールセンターの運営です。 顧客は、主に士業が中心で、当社が運用する広告で、新規に相談を希望される個人や法人を集客をしています。 コールセンターでは、集客したお客様への対応を行なっています。 先日、債務整理に関する広告と、コール対応につ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で保険金水増し請求をしてしまいました

【相談の背景】 主人が整骨院を経営してます。 先日突然、保険会社の方と弁護士の方が来られ、交通事故に遭われた患者様の保険金を、水増し請求していたことを指摘され、その場で自白したようです。 ①整骨院の担当の先生 ②患者様 双方には断りはなく、主人が独断でやってしまっていたようです。 調査に来たその日に、その場で、今回のことは単独によるもの、あと...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用手続きについて

【相談の背景】 週2〜3OKのアルバイトに採用されました。 明日、入社手続きなのですが、あらかじめいただいたメールによると 雇用保険の加入手続きがありました。 雇用保険の加入条件について、さっと調べたところ ・31日間以上の雇用契約 ・週20時間以上の労働時間 ・学生でないこと の3つであることが記載されています。 仕事は1日5時間です。週3日...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 本人が内容を理解せず会計士と弁護士によって証書化された遺言書は有効なものとして扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に父が遺言公正証書を作成したので私を含めた子供3人にその内容を公表して説明をする機会を父が今年6月に設けたのですが、話を聞いてみるとその内容について父自身がほぼ理解しておらず、問い詰めたところ、「自分が書いたもんじゃないんだ」「素人の俺がこんな詳しい内容を分かる訳ないだろう」「おれが書いてたら違うこと書いてた」などと、...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...

弁護士回答
    2
  • 事業用リース契約をキャンセルしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営者です。 顧客管理システムのリースを事業用で契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 3日前店舗に営業電話があり、内容はいいと思い、商談する流れになりました。 システムのお話を聞いた上で、「まだ開業して間もないので今はいらないです。」と断ると、値下げ交渉され、それでも断ると、また値下げ。 判断する前に他...

弁護士回答
    1
  • 破産と借金返済について

【相談の背景】 2年前に父親が亡くなり、母親が認知症のため、遺産相続は 二人姉弟の、私(長男)と姉(長女)で相続管理しました。 マンション不動産を二人名義にしています。 私が会社を倒産させてしまった場合、私の財産は父から相続したマンションのみので、所有権は姉と半々であります。 姉は現在別の賃貸に住んでいますが、いずれは父親の遺産のマンション戻る...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...

弁護士回答
    2
  • 不法占有乗り入れブロック盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しているものです、私の建設会社事務所の前には段差があり、不法占有で道路法違反とは知らず、事務所のビルを共有する他業者と一緒に費用を出し、共有道路に乗り入れブロックを置いていました。 数週間前、近所のマンションに住む年配の女性が「乗り入れブロックは違法だから撤去して」との苦情を受けましたが、当時はそんなこと知らず、...

弁護士回答
    1
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃滞納について

【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか

【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...

弁護士回答
    1
  • 彼から認知できないと言われています。受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 交際5年目の年下の彼との子どもを妊娠しました。私は40です。一年半前から結婚の話は出ていましたが、何度彼が話しても年齢を理由に彼の父が大反対で結婚には至りませんでした。彼の父はある程度の社員を抱える会社の経営者です。彼はいずれそれを継いでいく立場にいます。私は一度も彼の家族にお会いできていません。そんな中今回妊娠が発覚しました。彼が...

弁護士回答
    3
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1
  • クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。

【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから