法律相談一覧
-
職業選択の自由
ベストアンサー競業避止について教えてください。 私はマッサージセラピストの仕事をしています。以前働いていたマッサージ店Aと業務請負契約を結んだのですが、その契約内容に「契約解除後であってもA店の周囲5km以内で同業種の店で働いてはならないし、経営に参加してもいけない」とあるのです。 この契約の条項は守らなければならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票の離職理由欄の内容
ベストアンサー近日、勤務先の売上不振により解雇されます。 離職票の理由欄には「経営不振により雇用の継続が困難となったため」だけで十分なのか、「コロナウイルス感染拡大により売上が減少、雇用の継続が困難となったため」と詳しく書いてもらう方がよいのでしょうか? また、理由により一日当たりの給付金額に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除
インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に水漏れのトラブル
ベストアンサー7階建てのビルの1階に飲食店を経営してますが、店は排水路からの逆流によって、水漏れしました、最近わかったのは、店をやってる部分は元々ビルドイン駐車場だっだ、飲食店に適した環境ではなっかな 1、この場合は大家さん側責任があるのかな? 2、とのような対処を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?
個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール送信代行について
【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。
ベストアンサー塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産会社と破産管財人の先生との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関係を断ち切りたいが、差額分の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 小さな家族経営(法人)をしており私が社長(株主100%)です。 母(従業員)は自己破産をしており役員でもありませんが、実質的に会社を作り経理をやっています(私は現場で働いてます、私は 名前だけの社長です) 母は3年前から、外部で業務委託という形で働いている給料30万を会社に入れ、20万の給料を受け取る形でした。 最近、その業務委託もやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談
【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の報酬請求について
二人で合同会社を設立(代表役員A)と(私)。当初の双方の合意=売上が発生するまで最低賃金10万円を払う。(書面での合意書などはありませんが、年金事務所に給与額を10万円としてそれぞれ申告済)。 二人で合同会社を設立、と言っても、実際には私が出資金全てを出し、もう一人(代表役員A)の名前で出資金を振込、設立した経緯があります。 私はほかにも自分で法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株の相続について(税金等)
成り行きで会社の代表取締役になりました。 家族構成は自分、妻、子3人、 義父、義母、義兄。 義父の兄弟が4人(弟3人、妹1人) 義父は自分や自分の子供よりも兄弟がたいせつな人です。 前社長は義父です。 現在の会社の役員は自分(代表取締役)と妻(取締役)、義父(取締役)、義母(監査役)の4名です。 株は義父が60%、義母が10%、義父の弟(前専務)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者だから?
私は現在建設会社に勤めています。先日会社の後輩に「この間部長会議で先輩の事言ってましたよ」と言われ話を聞いてみると常務(実質経営者)が私を辞めさせたがっていると云う話でした。私は幼い頃に心臓機能に障害があり2度手術して身体障害者3級に認定されています。どうやらそれを理由に「会社で何かあったら誰が責任を取るんだ」等と言っていたようです。普段は言わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、役員報酬について訴えたいです。
自営業家族経営です。5年前より名前ばかりの取締役です。今は違います。その時5年前に給料を出すと言う条件で一社の取締役に名義を貸しました。その何年たっても給料などもらえるどころか、私に出すべき給料が社長の嫁さんに支払われていた事が最近分かりました。 社長とその嫁さんは別居中です。 私達夫婦は幼い子供を抱えながら貧しい生活を送るなか、社長の嫁さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員の失踪による会社寮の残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について
【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業の会社をやめた場合給料貰えるのか
こんにちは! 私の彼が、あたしの友達夫が経営している、個人自営業の、塗装に入って、働いていました! 日給8千円で働いていました!従業員は、その夫と、あたしの彼、2人です。 ですが、奥さんの方(あたしの友達)がInstagramで、100万円の写真を乗っけて 今月夫の給料と載せたりして、彼はやる気を失せたり、結構仕事でも、ほかの会社から、文句などはいって、仕事無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側・解雇予告手当金と除外認定について
こちら経営者です。 数人程度の小企業です。 質問をお願い致します。 しばらく離職なども無かったのですが、 寿退社などにより新たに社員を雇うことになりました。 先日から面接や試用で雇っていたのですが、 問題のある社員(試用期間中)に辞めていただこうと思い、即日解雇しました。 働いていただいた期間分の支払いは済んでいます。 (即日解雇日の分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
レルトランを経営しているものです。先日、お客様からお預かりしたお荷物を私共の従業員が紛失してしまいました。保険等に入っておらず、出来る限りの弁済はしようとは思うのですが、お客様からの請求内容でブランドバッグやコート等が新品の販売価格で計上されておりました。やはり、お客様の言い値で対応するしかないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。
ベストアンサー数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承諾していな取締役就任
筆頭株主(95%所有)(当該会社の役員)が、4月に開催予定の臨時株主総会で「代表取締役の解職の為」 知合いに、「取締役が足りないから名義だけ貸してくれ」と頼み 自身に都合の良い様に、取締役を構成にしようとしています。 解任までは、会社の運営に支障が大いにあるので、暫くはするつもりは無い様です。 選任する取締役は自分の舎弟の様な人物で、どうにでもなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士特約が使えない「事業用自動車」の意味。
ベストアンサー整骨院を経営しています。 訪問マッサージ師のスタッフが仕事中に交通事故にあいました。 この車は、スタッフ個人の車を持ち込みで働いてもらっています。 毎月の給与に車両持ち込み代を足しています。 弁護士特約についてネットで検索していたら、事業用自動車には適応されないと出ていました。 今回の場合、弁護士特約を使えますか? 回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。
親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。 私は現在、親が経営している会社(A会社)に平社員で勤めております。会長は祖父で、中小零細規模の会社です。社長(母親)は離婚した私の父親に対して、かなり昔に 株式の分割をしておりました。おそらくですが上から数えて会長、社長、父親という順になっています。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会 債権額のお知らせ 時効について
20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について
ベストアンサーおおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響によるアルバイトの給与補填
コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの根拠のない価格の表示について
ベストアンサー私はあるマッチングサイトを運営している会社のコールセンターで勤務しています。 業務の内容としてはマッチングサイトを見て電話をかけてきたお客様を受付し、トラブルを解決できる業者に取次をする、というものです。 先日偶然公正取引委員会から弊社に電話がかかってきている履歴を目にしました。 コールセンターでの通話はすべて録音されているので、履歴を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 パワハラで損害賠償
約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから