法律相談一覧
-
貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサーある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ってそもそも何なの?
昔いた会社から、当時の出納担当者で怪しいからと 横領の濡れ衣を着せられ 民事で、損害賠償請求されました。 私は1円たりとも懐に入れたり使い込みしていません。 当時私は出納の窓口だっただけで内容は全くわからず手続きや支払いをする係というだけでした。 なのに経営者が、知らない支払いがある!出納担当だったアイツ(私)だ! と、勘違いして訴えてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の特別背任罪に巻き込まれました(笑)
ベストアンサーご解答いただけますと幸いです。 私は自分で会社を経営しているのですが、 仲の良い取引先の社長が、今回株主から解任されました。 理由は特別背任罪です。 こちらの争いがここから始まるのですが、私のところにもこれまでの取引で疑わしいという連絡がオーナー株主からきていて、事情を聞きたい、また裏取引があったことを認めろと半分脅しながら連絡が来ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられました。
前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕され、どこにいるか分かりません。
ベストアンサー7月15日に大阪府内で逮捕されました。逮捕時に来た警察の方は、今から東京に連れて行くと言っていました。その際、気が動転していて、警視庁なのか各警察署の人なのかきちんと聞くことができませんでした。又、私はその場にいましたが、身内ではないということで、罪状など一切教えてはくれませんでした。弁護士からの連絡を待てということを言われましたが、まだ連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?
去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が煙だらけに
ベストアンサー5年前から、バーを経営しています。居抜きで営業をし始めて、少し経ったぐらいから、お店の中に隣のお店の煙や匂いがお客さんの服に着いてとれなくなったり、隣のお店の換気ダクトから油が漏れお客さんにかかったりと、ひどいのですが、管理会社はいっこうに相手にしてくれません、 お客さんがどんどん減って行って、今では、半年分も家賃を滞納してしまい出て行かされよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか
飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの水道管凍結による管理会社への補償等
ベストアンサー賃貸テナントで美容室を経営してります。 今回の大寒波によりテナントの水道が使えずに営業が出来なくなりました。 その際に大家さんにどうにか営業に差し支えるので水道管を見て欲しいと頼んだところ、どうにもできないから溶けるのを待つしかないと言われました。 しかし、どうやら配管が室内ではなく建物の外から這わせている部分が原因だろうと説明を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役在日米軍人のサイドビジネスについて
在日米軍人についての質問です。現役の軍人は基地外で本来の仕事以外に副業、 たとえば中古車の売買経営を同じ米軍人や日本人に対して行って収入を得ることは SOFAで認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?
【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未勤務にもかかわらず、一方的な給与振込について。契約書なく、トラブル回避の方法の相談。
ベストアンサー医療従事者です。 今年の9月より知り合いのクリニックで新しく非常勤勤務をする予定となり、給与振込先口座番号を教えておいてほしいとそのクリニックの経営者から言われました。 その方に銀行口座をメールで伝えましたところ、翌日に銀行口座に600万円もの大金が振り込まれていました。(今週の話です) まだ勤務をしておりませんでしたので、その経営者の方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。
ベストアンサーNPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な連帯保証の付け方
効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 1000万貸した相手がいて、連帯保証人にたつ人間がいます。連帯保証人は探偵社を20年経営してますが 賃貸オフィスビル。賃貸の自宅で不動産は有りません。効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 幾らか知りませんが、その方は高級外車に乗ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?
ベストアンサー現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の売上について
【相談の背景】 風俗店の経営を考えているものです。少し気になることがありご相談しました。 【質問1】 オプションの料金はチップみたいな扱いなのでしょうか?それとも売上扱いなのでしょうか? 近頃オプション料金を全額女性に支払っているお店が多いので気になり相談しました。 ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した父親の会社と個人の相続ついて
【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精巧な偽造在留カードによる外国人の雇用。雇用主は家宅捜査されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設会社を経営しており複数の外国人アルバイトがいます。在留資格は永住者です。会社寮にて生活させています。 しかし昨年、会社寮にガサ入れが入り、数名の外国人アルバイトが逮捕されました。警察から私の会社には何の連絡もありませんでした。 彼らに付いた国選弁護人から依頼があり逮捕された彼らに差し入れはできました。 逮捕容疑はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の別訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?
【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー競合他社への就職についての質問です。 前職を6年ほど(内、店長1.5年)務めたのですが、会社への不安が積もり退職しました。 円満に退職したかったので実家の仕事を理由に退職しました。 【状況】 ・就業規則に1年間は競合他社への就職を禁止 する規則があった ※入社時はなく、在職中に一方的に追加された規則。退職時は情報漏洩についての誓約書のみ取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に名義貸しをしてしまいました
ベストアンサー5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について
離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での登記トラブルについて。
賃貸マンションでの登記トラブルです。 私は法人を経営しており、6月に現在居住している部屋に住居兼事務所として引っ越しました。 契約の際、不動産仲介会社に「住所兼、事務所利用可」「登記可」である物件であることを念押しして確認し、オーナーの承諾を得たとのことで現在のマンションの1室にて居住及び本店登記し、今に至ります。 今回、事業の手続きで「住居兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について
ベストアンサー状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の残し方について
ベストアンサー母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営、内1社100%子会社代表で利益相反にあたるか
利益相反などの会社法に違反していないかアドバイスをいただきたいです。 [経緯] A社を創業し、その3年後にB社も設立しました。 B社設立して2年後にB社を企業法人に株式100%売却しました。B社は引き続き売却先の100%子会社として代表取締役で売却後現在3年目です。 B社の代表取締役をしながら、当初創業したA社も代表取締役として売上をたてています。 B社売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード任意整理
【相談の背景】 法人経営をしています。現在りそなカードの任意整理を考えています。 使っているカード りそなカード 入金口座 埼玉りそな銀行 カード引き落とし口座 埼玉りそな銀行 【質問1】 りそなカードを任意整理すると系列である埼玉りそな銀行の口座は凍結させる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者とのやりとりについて、疑問が残っているのでご教示ください。 申し込み:口頭 引越し作業日:5/28 キャンセル願い:5/25 上記で引越しの手配をお願いしておりましたが一身上の都合により5/25にキャンセルのお願いを電話にてお伝えしました。 会社の約款はなく、キャンセルは2日前から発生とのことでしたが本日お電話したところ、会社の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の会社で働く有責配偶者から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 合意に基づく慰謝料請求の訴訟を起こしています。 離婚時に慰謝料等の取り決めをし合意書を作成しましたが、その後支払いが滞った為訴訟を起こしています。 しかし有責側の元夫は現在、元夫の兄が経営する会社で働かせて貰っており兄が社長です。 なのでいざ判決が出たとしても一時的に退職手続きを取らせ支払い能力が無い事を理由に支払いを免れるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の許可なく自宅に知人を呼ぶと不法侵入になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫に無断で私の両親を自宅に招き入れたら、 不法侵入で訴えるといわれました。 「弁護士から実家に手紙が届く。」と脅されています。 また、世帯主は夫であるため、夫の許可なくいかなる人も家に招き入れてはいけない。 招き入れるときは夫同伴でないといけない、と勝手にルールを作っています。 セキュリティの問題などもあり、一定ルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークでの企業同士のトラブル
【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産相続について
【相談の背景】 2ヶ月前に役所から生き別れた腹違いの兄が病死したため、固定資産税支払い者を決めるよう手紙が届きました。対象者は私を含めた姉妹3名と義姉の息子2名(兄とは血縁関係になく養子縁組もしていません)です。義姉は兄が亡くなった1ヶ月前に亡くなっています。息子さんと連絡がつき、平等に5分割にするという話になりましたが、相手も幼い頃に父親側に引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の加算月支給額 減額について
この度業績不振の会社都合で従業員の雇用が出来ないと経営陣より通達がありました。 私は年俸製で雇用契約を交わしており、給与が14分割(6月、12月が加算月)となっています。 今月が加算月でしたが加算がなかったので会社へ問い合わせした所、加算分は払うが雇用が1年に満たないため給与1か月分の加算額にはならない(若干減少する)との回答でした。 ・12月はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での粉飾決算を銀行に報告したい
前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の立場で社員を管理するということについて
ベストアンサーコンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関など、踏み倒した場合どうなる?早めに教えていただけると助かります
親の経営する仕事がうまく行かなくなり 個人的に借金などをしてたそうです。 それで税金も保険も家賃も光熱費も払えなくなり 逃げました。 私も親に頼まれて消費者金融に50万の借金があります。一緒に、逃げたため、分割購入したばかりのスマホも解約して転売したので 携帯会社も踏み倒しています。 携帯会社は12万前後?ぐらいです。利子も 既についてます。 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートマンション賃貸契約時の「事務所使用不可」は、実態、形式、どちらが禁止行為?
ベストアンサーアパートマンションの入居契約をする際、「事務所使用不可」との条項があった場合、 これは実態、形式、どちらの行為を禁じるものですか? 即ち、 ・朝早くから夜遅くまで契約者以外の不特定多数の出入りがある ・営業行為を行って客を招き入れる ・看板や表札を出す ・ただし登記簿記載や名刺その他の配布物にその部屋の住所を記載することはない などの実態とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。
ベストアンサー今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の責任について
宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから