法律相談一覧
-
連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?
現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの仕事中で
デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産・給与の差押について
知人が実質経営している会社の代表取締役に就任していますが、資金繰りが上手くいかないためコピー機の使用料等何社かに対して支払いができず滞納状態にあります。 私は、先に質問させていただいたように代表取締役の辞任を申し出ており、後任の決定待ちの状態です。 内容証明(配達記録)が郵送され、催告書により支払いの督促を受け、期限内に支払われない場合は法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住居について
私は会社経営をしており、運転資金を政策金融公庫などから借り入れてます。利息のみの支払いがしばらく続いたのですが利息も払えなくなり銀行に相談に行こうと思っています。 今、住んでいる家について伺いたく相談します。 妻と私で半分づつの持分でマンションを購入(平成9年に取得)しました。資産と呼べるものは住んでるマンションだけです。私の半分の持分に対し銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における暴力についての質問です。
家族4人で経営している会社で、正社員は僕だけです。仕事を考えて出来なくて、出来なかった事に対して言い訳をよく言います(いつやるの?って聞かれたら、今からやろうと思っていましたと答えるなど)。それを全て見透かされているので、直属の上司(常務)に「お前は馬鹿だ」とか「クズだ」と言われ、殴られます。あばら骨を2本折られて、両足の大腿部を打撲しました。診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける悪質な詐欺について
ベストアンサー先日フェイスブックのアカウントに芸能人のマネージャーと称する見知らぬ人からメッセージがありました。男性芸能人が心の病を発症して私に助けてほしいとのこと。怪しいとは思いましたが、とりあえず話を聞きました。そのまま知らぬ間に有料サイトへ誘導され、3000円の課金をされその芸能人とメールのやりとりをしました。すぐに悪質な詐欺だとわかったので、退会しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
現在店舗で働いているのですが営業時間が12時から22時の後に作業をしていてAM2時や4時といった事がほぼ毎日のようにあります。(早くても0時退勤がいいところ) 経営者は雇われてるんだから文句いわず働けと言うばかりです。 タイムカードはありますが出勤時刻のみで以前に退勤時刻を押したら「訴えられたら困るから退勤は押すな」と言う始末です。 他にも多々、入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平成17年告訴?2 告訴されましたが結果?
元 経営者から告訴されてます 詐欺罪で… 出会った経緯は供述調書を聞かされ 認めましたが 従業員?に借用書を書かせ 取り立て屋を使い 回収するからと 自分がお金を多額に騙し取った事になってます 質問したい事 1 札幌から刑事がきて任意同行で警察署で話しました 2 告訴されましたが結果?いつぐらいが大体 わかりますか? 3 刑事はこれから裏付けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンションと養育費
共有で買ったマンションがあり現在子供三人と私で住んで居ます。持ち分は元旦那が75%私が25%ありますが元旦那が全額支払って居ます。養育費は一人4万円で家庭裁判所の調停て決まっているのですが始めの三年は貰っていたのですがそれ以降はマンションに入っているからと払ってくれません現在自営で会社をしてたのですが不景気で経営が出来なくなったと息子を通じて言って着た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの従業員の扱いについて。
株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働債権の回収
ベストアンサー労働債権の回収についてですが、8割は未払賃金立替払制度を利用し回収しました。 残りの2割も回収したいのですが、どのような方法で回収したらよろしいでしょうか? 労働債権の有効期限が近づいてきたので早めに回収したいと思っています。 会社の状態ですが、一昨年に倒産しました。 現在は、民事再生法が認可され存続しています。 経営状況の正確な確認手段がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が自己破産しました
ベストアンサー兄が、先日自己破産しました。 飲食店もやっており、その店の冷蔵庫関係のリースの500万円くらいの保証人に弟がなっています。 その件については弟は月々8万円を5年間払うことで話が付いたようなんですが、店の大家がその飲食店をそのまま経営したいようで、勝手に冷蔵庫のリース会社に連絡をし、いくらで売ってもらえるか、などの話を進めているそうなんです。 大家は弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と思想について
ベストアンサー再度御質問です。 僕は今の会社を辞めることをもう伝えました。 以下は前の質問のコピペで失礼します。 売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払残業代など管理者が?
未払残業代について 代表取締役などが、 人員を減らし、売上をあげろといいます。 月に五回ほど顔を出しますが、帰らせる措置はもちろん、帰れとも口頭ですら一度すらありません。 その事で未払金を支払うよう話すと 店長の責任だ、シフト管理をさせている店長が悪いから店長にもらえ、赤字経営なのに継続してやってるんだぞなど と言います。 本当に店長の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡と自己破産について
介護事業所を経営していますが、社会保険の滞納の支払いや介護報酬の返還金が払えず事業を譲渡し自身の事業所は閉鎖しようと考えていますが、滞納金や報酬返還金は事業主に請求されるのでしょうか? もし請求されるのであれば、支払いが難しい場合は自己破産しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式を半々に持っている役員の解任する方法について
ベストアンサー家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】
【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約時の文言の責任の有無
【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?
ベストアンサーよく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解雇について
経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処
少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所事故対応、守秘義務について
ベストアンサー保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から嫌がらせで解雇されそうです。
2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の分割の権利は。
初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?
7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料が貰えない場合は…
もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の問題で悩んでいます
私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字病院での勤務中に退職金の変動があるか?
【相談の背景】 赤字の病院で勤務中です。先日病院のトップから経営が大変厳しいと全社員にメールがきました。この場合、倒産するまで働いた場合と、今希望で退職をする場合いと退職金の額はかわりますか?また、倒産した場合、退職金は貰えるのでしょうか? 【質問1】 上記に記載済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗にあいました
【相談の背景】 新橋にて7/23に昏睡強盗にあいました。朝気がつけば新橋駅で当初は何の記憶もなく名古屋に帰る新幹線でスマホが無いのに気がつきました。同日に東京に戻り新橋駅前交番で携帯の紛失届を出したところ愛宕警察にありました。翌日にクレジットカードの使用メールが届き全く覚えのない利用が3件ありました。116000円と138000円と153000円です。時間は1時から6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能
ベストアンサー数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事移動で問題にならない為に
ベストアンサー中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致について
【相談の背景】 一方的に離婚を求められており困惑しております。 主人からの離婚理由としては、『片付けができない事』『お金で頼れない事』だそうです。 ・片付けができない事 ファッション好きで衣料品が多過ぎる事は自覚しております。半リフォームをした際に余っていた部屋に関しては『使っていい』と言われたので、自由に使わせてもらってました。決して綺麗な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の原状回復の要件は?
【相談の背景】 ◆亡義兄(以下兄)は借地に建てられた工場で長年零細企業を経営していたが、土地の貸主からは何年も前から土地の明け渡しを求められていました。 ◆また兄は数年前から健康を害し徐々に会社をたたむ準備をしており、土地の貸主との間で、当該工場を取り壊し、借地権割合で、借地権と底地権を交換することにつき実質合意しましたが、道半ばで死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の連帯保証人について。本社登録について。
【相談の背景】 飲食店に勤めています。 入社するときに、私の税金対策や支払いの減額対策をいろいろ考えてもらい、私の自宅を本社登録して自宅の一部を貸して事務所にしているという状態にして家賃を少しいただいてます。 その飲食店が新店舗オープンするということで、その新店舗で私が働くことになりました。 新店舗の借主は会社名で、保証人は私の名前で書いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報について
【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の土地に関わる修復等は何れかすべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借している土地に関する相談です。 経緯についてですが、当初、当方の土地は農地で、借主の方がアパート経営に伴い近くに駐車場が必要ということで当方の土地の一部を貸してほしいとの依頼があり、十数年前に農地転用までして貸すことになっています。 当時に締結されている契約書の中には、「駐車場の造成費用は借主負担とする」旨の記載がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから