法律相談一覧
-
解散せず法律的に組合費の山分けができるのか?
【質問】 解散せずに組合運営費の山分けが出来るか否かについて相談します。 【状況】 組合費が400万円ほどあります。これを今の組合員で山分けしたいと意見がありました。 組合を解散することではなく、運営費の使い道の殆どが慶弔見舞いである為、それを廃止にすれば 組合運営費を残しておく意味がないと主張しています。以前は福利厚生等にも使用していたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか
私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉についての相談
先日相談させて頂きました、私は会社を経営しています。従業員に横領され、告訴するかどうかを悩んでいたのですが、その従業員の将来やご遺族の方の事を考えると告訴するかどうかすごく悩みます。 私としては示談してもらえるならそれで良いと考えており、その従業員にもその事を伝えました。 それも従業員の事を考え相場より安い示談金で示談を提案しているのですが…従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を破損させた時の弁済義務について
よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール現地法人と不倫の解消
ベストアンサーシンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか
ベストアンサー賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の歯の治療は全治何ヵ月?
昨日私が経営する会社の社員が人身事故をおこしました。 相手の方は骨折で全治2週間と歯が3本損傷しているそうです。 歯の方はまだ警察に届け出をしていないようです。 そこで社員が罰金がないから罰金を貸してほしいといってきました。 よく働く真面目な子なので私のポケットマネーから出そうと思うのですが、歯の方の診断結果が出てないのが気になります。 歯の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求を検討しております
ベストアンサー会社経営の夫に、前々妻の子の養育費2年前1年ほど資金繰り厳しく未払い、現在は毎月支払中ですが、未払金の一括請求との連絡がありました。主人には他に、前妻にも1人子供がおり、そちらの支払もあります。月に4万と2万、合計6万、 自営業で、給与所得は低いのですが、減額請求は可能でしょうか、私は昨年結婚、持病があり働けません。 また、不妊治療中で、私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。
ベストアンサー社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正競争防止法で訴訟を起こせますか?
ベストアンサー会社を経営しております。 弊社で雇用していたアルバイトが、弊社を辞め、同業で独立して起業しました。 弊社の顧客情報を無断で使い、取引先へ 営業をかけており、取引先と直取引を開始しているのをこの度確認しました。 また、弊社は特殊な職種なのですが(結婚式の司会業的な)、 ノウハウもそっくり盗まれ、そのまま使われています。 できれば訴訟を起こし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?
ベストアンサーパートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性1人客、居酒屋での入店拒否、店が非を認めている場合 訴訟は可能か
ある会社経営の居酒屋さんに女性1人で来店したところ、予約で満席だと入店拒否されました。お店はガラガラでした。後ほど、わざと今から2人で行くけど席はあるかと確認したところ、席はあいてるとのことでした。ここで先程の客だったことを明かし、店長が満席は嘘だったことを認めました。このお店の本店店長にも問い合わせたところ、非を認め、謝罪がありました。調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて悩んでいます
初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買における対処について(内容証明等)
中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに訴えられている
ベストアンサー知り合いが会社経営をしており、自己破産をしました。 現在、破産管財人の方がついていますが、裁判中に倒れ、入院などで弁護費用の支払いが遅れたそうです。 支払い金額を管財人の方に聞き、その金額を管財人の方にお支払いしたのですが、遅い、少ない、誠意が見えない=騙された とのことで管財人の方から訴えられているそうです。 警察署で事情聴取中らしいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。
会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの商標権について。払う必要はあるのでしょうか?
ソフトの商標権を盾に、使用料の請求をされて困惑しています。 会社を経営している者です。あるソフトをリースで使用していたのですが、必要性を感じなかったのでリース満了と同時に契約を終了しました。 当社は販社から購入したのですが、その販社は更新時には無くなり、リース更新の案内は製作元からあったのですが断りました。問題は、ここからなのですが、そのソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について
店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査 同居人の債務整理について
今年結婚予定です。日取りも決まっています。 旭化成へーベルの新築賃貸物件を申し込み、現在審査待ちです。 名義は彼で、保証人は彼のお父様(年金)です。 実は私には任意整理をした経験があります。現在まだ支払中です。 申込書には私の名前と生年月日、程度しか記入はしておらず 私の身分証や収入証明の提出は求められておりませんが 旭化成は審査が厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する
「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にキャッシング
旦那は親の自営業を手伝っています。 先日、経理担当の母が旦那名義のクレジットカードを勝手に使いキャッシングしたりショッピングし滞納していることがわかりました。税金年金も未納で、旦那の口座が差し押さえられて発覚しました。考えてみたら4年前に住宅ローンを申請したら通らなかったのでつい最近の事ではなく昔からのようです。 そこで質問ですが、事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相続財産の管理義務について
相続放棄予定ですが、遠方の相続財産の保管・管理義務の範囲はどの程度までしなければいけないでしょうか? 亡くなった父の経営していた小さな会社(父とパート2名)は借地に建物(父所有)を建てていました。建物の場所が私の住んでいる所からかなり遠方(自動車で約3時間)に在ります。私は1度も訪問したことがないのですが、建物内にリース物件などが有るようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい
約6年前、夫の浮気を疑い興信所に依頼し証拠をつかみました。自由にさせていると普段機嫌の悪い夫も穏やかで、子供の事も考えて6年間我慢しました。今年に入り急に外出をしなくなったので別れたのかなと期待していましたが、ここ1ヶ月ほどまた外出が(外泊も)あるのでよりが戻ったのかとも考えてます。おそらく同じ女性かと思われますが6年前の証拠では慰藉料の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。
2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について
知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイス関係の質問
ベストアンサー私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。 私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書、譲渡
私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしようもない営業について
昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に貸していたお金について相続放棄したのですが
今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 相当3
過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける名誉毀損の賠償金額の相場
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会に多額の負債もありました。心配した私は、私からの借金、身体的特徴、実名、写真を家出人捜索サイトに6年掲載していました。婚約者は出て来て、代理人弁護士が1000万の損害賠償を請求すると言って来ました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたが、反訴は予測されています。世間的妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事について
ベストアンサーこんにちは。至急回答よろしくお願いします。 私は昔から趣味程度でたまにネットオークションで出品をしていました。 ある時、旦那の知り合いがネットオークションの会社を経営しており、(買い付けてきた品物をネットオークションで売るという仕事)そこで旦那が働かせてもらえる事になりました。 しかし、旦那は1年程で退職しました。 退職の際、これからは個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認
物権がAから最終的にはBに移転した。 そこで、「請求の趣旨」では、A→Bの移転を取り消す請求をしたが、でもどうやら実体はその間に、Cがいるらしく、被告抗弁や書証では、A→C→Bとなっている。 A,B,Cのいずれの会社も経営者が同じでその実質は同じだと言う事は分っている。実体論で論ずる事に問題はない。 でも、A→Bの譲渡取り消しだけでは、請求の趣旨と形式上の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店閉店に退職による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。数年前に子会社から親会社の社員に転籍していました。①これまで7年間、休憩が全く取れませんでした。②ほぼ1人勤務なので定時の9時出勤では到底間に合わず7時半から働いてきました。毎日タイムカードも打刻しており、会社も労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の責任はあるのでしょうか
1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから