23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 事実を新聞社にリークすることは 名誉棄損にあたりますか。

ベストアンサー

金銭借用書を破られた刑事告訴と300万円の貸金請求の民事訴訟を起こしています。 被告訴人は 福祉事業の経営をしています。 刑事告訴については 管轄の警察署が告訴状を受理しており また 民事告訴の内容についても(審議はあるでしょうが)事実です。 この場合 新聞などに  『金銭借用書を破った為刑事告訴を受けた』 (金銭借用書を破った事実について...

弁護士回答
    1
  • 外国籍入国トラブル(架空雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算手続きにおける弁護士の委任の費用対効果について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者(社員は私だけです)ですが、12月決算で3期目にはいり、3期ともに赤字決算です。持続する必要がないと思い、債務額は金融機関借入0、 7社で延滞利息などなく合計で70から80万円です。 破産にするには、弁護士報酬、経費実費を鑑みますと「費用対効果がないから自分で債権者に交渉して支払いをし完済してから、清算手続きとしてょう...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...

弁護士回答
    2
  • M&A仲介と内部FAのコンフリクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、M&A仲介会社X社を経営しておりますが、自社の案件以外に、紹介会社Y社の方からの紹介で、買い手企業A様向けのM&A支援事業(契約主体は、X社の代表者としての契約)も行っております。当該業務内容としては、M&A戦略立案から候補先選定、基本合意締結までとなっております。 先日、A社の担当者より、当該業務内容は維持したまま、それとは別に、X...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃保証人解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • 東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?

【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...

弁護士回答
    2
  • 突然の営業職異動に拒否権はあるか?

【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 保証人、また連帯保証人を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...

弁護士回答
    2
  • 試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?

【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も車業界で働いており次の就職先も同業界で考えているのですが 勤めていた会社は企業相手で企業が所有する車の修理を請け負っていますその企業内の従業員が所有する車の修理等はやっていません 転職先に考えている会社は個人経営の一般の販売店で顧客は一般の人で個人所有車の修理になります 作業内容的には同じ車の修理になるのですが 勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 会社、個人名を、出されネットに事実を投稿された場合の名誉毀損罪

【相談の背景】 会社経営(建設業 個人事業主)をしています。 過去に当社にバイトで3日ほど勤務していた65歳の方がいます。 3日とも私に連絡なしで昼前などに無断退社しており、クビにしました。 そのあと、連絡もつかなくなりましたが、給与未払いにて裁判を起こされ、私は裁判に出廷せず相手方勝訴にて終わり、約50,000円ほどの支払い請求となりました。 払う...

弁護士回答
    1
  • 書いた覚えのない領収書

【相談の背景】 運送会社を経営しております。先日、税務署が入り何回か取引していたトラック買取先から、書いた覚えのない100万の領収書を見せられて困惑してます。その領収書にはうちの社印が押してあり、手書きの字もかなり似てました。当然書いた控えはありません。うちの会社は50万で売りましたので、その控えはあり、帳簿にも載せてあります。同じ日付で同じ会社に2...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。

【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 保険の不備を理由に恐喝されています。

【相談の背景】 小さな会社を経営しているのですが先日、従業員の保険の不備を理由にその従業員の交際相手からファーストフード店に呼び出され会社の不備の金額の10倍程度の金額を請求され、支払わないと行政に連絡するといわれ、その時は恐怖で気が動転してしまいその時に出された金銭の支払いの誓約書(事前に用意されておりました)にサインをしてしましました。 後日...

弁護士回答
    1
  • LLCの役員を解任させるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LLCの形態で経営しています。社員総会を開き、それぞれの役員が意見を述べた後、意見を述べなかった役員A氏との連絡が取れなくなりました。 A氏は連絡が取れなくなった直後、以下の行動をしていた事実が判明しました。 ・掲示板で社内事情を写真付き、代表の名前付きで漏洩。 ・複数の会社に電話をしてこの会社とはお付き合いしない方が良いと話す。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に違反してませんか❓️

【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...

弁護士回答
    2
  • 圧力をかけられ退職することになりましたが、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の個人面談で発言したことで、その後の会議でその発言に対して会社経営者を脅し、人事を操作し、自分の思い通りにしようとしているとしか思えないと職員の前で公開されました。 そして別件で質問したことに対し、態度が気に入らないと無茶な課題を出され、一方的に批難されました。その後も上司3名と私の話合いの中で「あなたと仕事をするのが難しくな...

弁護士回答
    1
  • これから入居予定(現在契約もしておらず検討中)の居抜き物件の修繕に関して

ベストアンサー

初めまして、都内で飲食店を経営しておりこの度新規出店を検討している居抜き物件に関しての質問です。 1階の路面店にあり、2階に中華料理屋が入っている物件で、前入居者も飲食店でした。 その物件内見時に以下の問題がございました。 1.水漏れの後があり、内見した際にも水漏れ跡がある天井の下には天井素材の白い粉が散乱している。(客席) 2.キッチン内の天...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金について。

兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関わる損害賠償請求

ベストアンサー

業務委託契約についての質問です。 現在私はBという会社を経営しており、Aという会社より業務委託を受けております。 業務遂行においては、Cという個人と業務委託契約を結んでおり、Aが業務を遂行するに当たりCが現場で一緒に業務を遂行している状態です。 しかし、Cには若干の精神疾患があり、私の会社と私自身に対する悪口をAと一緒にいる現場において言っているようで...

弁護士回答
    1
  • 結婚して別に住んでいる息子の住所登録

はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求が認められる事案かどうか

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の月収が支払われない

今年の7月に再就職しましたがその際月収40万円但し試用期間3か月は35万円との約束で雇用契約書を交わしました。なんとその後10月のみ40万円で11月から35万円に戻すと営業部長から報告を受け雇用契約は月額基本給は40万円で有り承服出来ないと伝え小さい会社なので社長に面談をメールで申し入れましたがまた営業部長より35万円が社長の意向だと聞き入れてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの嫌がらせをやめさせる手段を知りたい

建設会社を経営しいます 元従業員から嫌がらせを受けています  雇用してから数日しか勤務せず 給料の前借りをし 無断欠勤を続け「残りの給料をくれ」と連絡をしてきたため 給料日まではお支払いできないと返答したところ「顧客へ手抜き工事を伝えに行く」「お前の会社は悪徳会社だ」等の 電話や手紙の様なものの投函を何度もされています  工事に手抜きなどなく ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更の合理性について

ベストアンサー

1年半ほど前から交通費(毎月約18,000円ほど)の支給が途絶えています。 以前会社から渡された就業規則の賃金規定には、通勤手当を支給する事は明記されています。 支給が途絶えた当初は、会社側は「集金不足のため給料を全額振り込めなかった。交通費は資金が出来次第振り込む」と説明していたのですが、1年近く経った頃に再度問い合わせたら「経営状態が苦しく、交通費は昨...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の株を売る場合の価値はどのように決まるか

従業員8名の商社(同族会社)の雇われ社長を8年間しておりますが、会社を興した会長は高齢になり判断能力に不安があり認知症も患っております。 そこへ、大手商社に勤めている定年を控えた会長の息子が現れ、ここ一年二人代表制を取っています意見が合わず会社経営はうまく回っていません。 そんな時株の話が出、(株の殆どは家族で押さえられ雇われ社長は3%程度の株し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 横領やパワハラに対する訴訟。

ベストアンサー

示談になるのか?横領になるのか教えてください。 私の働いていた会社は有給をあたえてくれませんでした。残業代も一部しか払ってくれませんでした。有給を請求してもうちにはそんなものは無いと断られていました。要求を強くするとなんくせをつけられ、その後嫌がらせをされます。 そこで、私は有給分を働いていない日も働いた事にして請求をしました。社長は確認を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか

こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更により給料が減らされます。

ベストアンサー

給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅を担保に父が借金 根抵当権について

ベストアンサー

5年前に4300万円のローンを組んで新築住宅土地を購入しました。主人名義のものです。 購入後、私の父親に、購入した土地を抵当に借金をしたいと言われ、承諾してしまいました。 金額判1300万でした。 その時に契約書の写しも何ももらえませんでした。 父親の会社での借金です。 代表は、叔父に名前だけを借りて経営をしていたようです。 1年で返済すると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と労災について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権の預託金返還について (据置期間内)

同じ相談を出してましたが、カテゴリーが違っていたのでこちらに移動しました。 10年ほど前にゴルフ会員権を購入しましたが、もう少ししたらゴルフ場の経営会社から会員証の切り替えするという事で、新会員証の額面が 1/100 位になる事になってます。 会員の数人はこれは認めないとして賛同する人を集めてますので、 出来れば私もそれに私も便乗したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティー参加者

婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...

弁護士回答
    1
  • マタハラ社長、泣き寝入りか迷っています。

勤続9年目です。 ただいま育休中です。 出産予定日前日まで働いており産後1ヶ月から事務処理は自宅で行い、会社には日赤ちゃん連れて日曜などに行っていました。 現在保育園に空きがなく産後半年ですが 復職できておりません。 産前は保育園に預けられたら半年以内に戻ると伝えておりました。 復職できていない私にワンマン経営の社長は イライラしており、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから