23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩、マンション名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...

弁護士回答
    2
  • 農地の借地権の原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地をある会社に事業用定期借地で賃貸しましたが、経営が芳しくなく、 契約途中で解約を申し入れられました。 解約については受け入れる方向ですが、農地を埋め立てているので、建物 は取り壊してもらっても、固定資産税が高い状態が続くので、私としては、 もともとの田に戻してもらいたいとおもっています。 公正証書には一般的な、建物を収去して...

弁護士回答
    1
  • 転職時に現在籍先の業績悪化を伝えることの法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績悪化をきっかけに現在転職活動をしています。  業績悪化については株主に対しては伝えているようでして、対外的には公表していない状況です。(ちなみに非上場企業です) 私自身は現職では部長を努めており、一般社員よりも経営状況についてコンフィデンシャルな情報に触れる立場にあります。 【質問1】 転職エージェントや面接先の企業に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?

【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の請求について

【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて

弁護士回答
    3
  • 給料明細や未払い賃金について

【相談の背景】 退職した会社は給料が手渡しの家族経営の職場でした。 給料明細の記載が働いた日付と社保等の引かれた金額、こちかに支払った金額のみと簡易的で、残業した時の時間は一切記入されていません。 もちろん残業代を支払われないです。 在籍中に残業代について確認したとこほ払わないと回答。 【質問1】 この場合記載されるべきことが記載されてない時は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と任意債務の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...

弁護士回答
    1
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人資産運用の外部委託について

【相談の背景】 法人を経営しています。 投資助言業に抵触しない範囲でFXスクールを開きたいのですが、スクールで勉強してもらったトレーダーに会社資金の一部を運用してもらいたいです。 【質問1】 契約形態は業務委託契約でいいでしょうか。 【質問2】 例えば、最大許容損失を30%と合意した場合、それ以上の損失は委託先に支払ってもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員から事業停止しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが会社を適応障害で休職し、傷病手当金を受け取っていますが、この方の配偶者が経営する飲食店を手伝っていることが発覚しました。本人は収入を得ている訳ではないので問題ないとの事。また、それ以外にもご自身の趣味の活動で度々外出し、SNSなどでその活動内容が掲載されています。診断書には適応障害で自宅療養が必要と記載があるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正を行っていた社長が急死した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が亡くなりました。経理は全て社長が担っていました。社長亡き後、不正な経理処理を長年行ってきた疑いが出てきました。しかしながら全貌はまだつかめていない状態です。遺言などはなく、後任社長の人事も宙に浮いた状態です。 【質問1】 1.不正を正して適切な経営を行うために、今までの不正をどうすればよいでしょうか? 2.後任の社長...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬か雑給のままか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の嫁です。 役職は取締役となっていますが、株は保有していません。 夫の親が代表だった時に、週1.2くらいお手伝いで数時間入っていたのですが、今は平日ほぼ行き、仕事はほかの社員の方のようにフルタイムではなく5時間程度です。 役員になる以前からの流れで給料の支払い形態が雑給としてあつかわれています。 【質問1】 取締役...

弁護士回答
    1
  • 株式を50%ずつ持っている場合、昇給、減給は二人の合意が必要ですか?

【相談の背景】 兄弟二人と私の妻3人で会社を経営しています。私が代表取締役で、弟が取締役。 株は50%ずつ保有している形です。 役員報酬や給与額について、弟が不服(誰が聞いてもおかしい内容)があり、報酬額を上げられない状態です。(弟が否決) 【質問1】 取締役(株式50%)が承認しないと役員報酬、給与額は上げられないのでしょうか?それとも、代表取締役(株式...

弁護士回答
    2
  • 祖母の亡き後の相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。昨夏。祖母には、父親違いの私の母と叔父がおります。叔父の職業(医療機関)詳しくは言えません、すいません。叔父だけ相続放棄をして、母にはなんにも相続放棄の案内も弁護士等からありませんでした。弁護士等から、祖母の負債等あれば、母に被せればよいとか意味不明こと言っています。なんか、匂います。前回も、被りました。母…...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

【相談の背景】 人を雇う際に期間を定めて雇うという事(契約社員など)はあると思うのですが、ある人を何回目の更新で雇い止めにしようと考えて採用する事はあるのでしょうか?例えばこの人は3回目までは更新はするけど、3回目以降は更新しないようにしようなどと考えて採用する事(この話は採用段階の話です。)はあるのでしょうか?因みに私は更新してもらって三年目になり...

弁護士回答
    2
  • システム開発における著作権とその他の権利について

【相談の背景】 現在、システム開発会社を経営しており、システム開発の依頼を顧客から受けています。 【質問1】 システム開発を開発をした際に発生するソースコードの著作権について ソースコードの著作権は開発者側にあるのでしょうか? また、システム発注者にはどんな権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 この場合、 システム開発側はこのシステムに対...

弁護士回答
    2
  • 従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか

【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 別居、法人の車を持って行くことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居をする際に、車を置いていけと言われました。夫は経営者で、個人のときから所有していた車が勝手に法人の持ち物になっていました。名義は個人名ですが、保険税金は法人が支払っています。税理士にも、売却益は法人の利益になると言われました。法人の持ちものですが、暗黙の了解でわたしが乗り続けていました。 別居に際し、車を持って行こうとし...

弁護士回答
    2
  • 所有しているアパートで住民の知人が転んで怪我をした 大家の私は責任が問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを経営しています 住民がバイク用のスロープ(木製)を設置していたのですが問題がないのでそのままにしておきました(苦情も出たことがない) 先日の雪でそのスロープが凍結してしまいアパートに遊びに来ていた老人がスロープで転んでしまい背中を打ってしまいました(関東で雪が多い地域ではないです) 老人は管理会社(斡旋だけでなく部屋の...

弁護士回答
    1
  • 家族間での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で経営している会社で、身内の使い込みが発覚しました。 経理を全てその人に任せていました。 数年に渡り数千万円を使っていたようです。 自分なりに調べてみると家族間の使い込み?横領?は、罪に問えない可能性が高いそうなのですが、それでも警察に被害届を出したいと思っています。 【質問1】 被害届を出す場合 どれくらい使われたのか正確...

弁護士回答
    2
  • 管理職の労働組合加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしております。労働組合に加入したいと思っています。 【質問1】 遅刻や早退の控除はありません。人事の採用に関する稟議は上げることはできますが、決裁権はありません。 1万円以上使う時には稟議を上げて決裁を仰がないといけません。これは法にある管理監督者でしょうか? 【質問2】 また、会社の経営方針を決める会議などには参...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前購入資産の請求

【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。  公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 相続の調査の件です。

【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...

弁護士回答
    7
  • 財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、労働基準監督署の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ10人未満の個人経営の会社です。雇い主の身勝手な感覚で2名だけ給付金が出る休暇をもらえない状況が緊急事態宣言のたびにあります。また以前からのパワハラなどもあり、労働基準監督署へ相談をしようと思います。 【質問1】 労働基準監督署に相談したら何かしていただけるのでしょうか?単純にアドバイスを電話でしてもらうだけになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 口座を特殊詐欺に使用されて口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 以前口座を借金の代わりにという事で騙されて口座を渡してしまい口座の方が詐欺に使われてしまいました。 この口座ともう一つの口座が凍結になりました。 1つメインバンクで使っていた口座は凍結しなくて今でも普通に使えています。 しかし新しい口座が作れません。 会社経営を始めたく新しい口座が作りたくて困っています。 【質問1】 この場合口...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ予定のお店の借金

ベストアンサー

引き継ぎ予定の会社の借金のついて。 知人が遠方に引っ越しすため、自身で起業したお店を引き継いでほしいと言われました。 (私からぜひやりたいと申し出たわけではありません。 知人一人で経営していました。) しかし、起業の際に知人名義の借金が数百万あり、 ●これを今後、私にお店から出た利益で払っていってほしい、 もしくは、 ●お店の設備を使うわ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について

小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...

弁護士回答
    4
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不達になりました。ですが訴訟したいです。

ベストアンサー

知人に50万円ほど貸したのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 その知人は2つ合同会社を持っている(自宅も同住所)ことから、弁護士から内容証明にてその住所宛へ内容証明を送りましたが、不達にて戻ってきてしまいました。 最近になり、その知人が自宅界隈でBARを経営していることが判明し、電話にて知人本人がそこにいることも確認できました。 少額訴...

弁護士回答
    3
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決方法につきましたお教下さい。

ベストアンサー

借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬決定について

ベストアンサー

役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか?  現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...

弁護士回答
    3
  • さかのぼって養育費請求できないでしょうか?

ベストアンサー

養育費の事で相談したいのですが…。離婚して20年経ちその間子供二人分の養育費は一度も払ってくれず、高校入学の時の入学金も出してくれず大変でした。下の子も成人になったいま、養育費を一度も払わない元旦那をこのままにしていいのか?と。 元旦那は今では会社経営をしており金銭的には余裕があると思います。養育費には時効があるみたいなのですが、少しでも請求できな...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。

ベストアンサー

不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスの影響による解雇

コロナの影響で経営している会社のオフィスを一時的に閉鎖することを検討しています。 多数のスタッフが勤務しており、このままでは感染リスクがあり、スタッフの身の危険もあるためです。 こういった場合、物理的にオフィスでの勤務ができない訳ですから、自宅勤務が可能なスタッフはそのまま雇用出来ますが、自宅勤務できないスタッフは解雇しなくてはなりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...

弁護士回答
    1
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の流動資産が妻名義の場合

ベストアンサー

成年後見の被後見人は昔、会社経営者で、今は認知症の診断をされ判断能力が十分にありません。その妻は専業主婦でしたが被後見人の夫には内緒で夫の資産を基に株で増やし7千万の流動資産があります。その資産の名義を妻にしていた場合は、妻のものになりますか7?妻は自分の資産だとして後見人には伝えず隠そうとします。家裁に申告しなくてもよいですか?夫婦共有資産にな...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 不動産名義に絡む質問です。

ベストアンサー

両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから