23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 優先株の議決権の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、エクイティの資金調達に動いています。 その中で、ベンチャーへの第三者割当増資の株式の種類としては「議決権付きの優先株」の場合が多いと聞いております。 しかしながら、経営権を確保するために、経営陣としては議決権はなるべく与えない方向で考えたいです。 【質問1】 優先株の議決権は「あり」か「なし」の選択しかできないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 株主への説明義務違反にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて

わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...

弁護士回答
    1
  • 約10年にも渡る父親へのお金の譲渡

不況等により父親の有限会社(自営)に対して、ここ10年以上に渡り年に10~300万円を(計約600~700万円)支援を要求され困っています。父の事業を円満廃業させる方法はないでしょうか?父は4年ほど前にうつ病を患い(体調不調、自営業の経営悪化、父親の兄弟の問題などが要因)、再発を危惧して母は今後も継続的な支援を私に要求して来ると思われます。私は国公立の高校~...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁

四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 否認権について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...

弁護士回答
    2
  • 外国人の社長・会社が倒産しそうです

初めまして。 飲食店を経営する株式会社のパート事務(総務、経理)をしています。飲食店は数店舗あります。 外国料理の飲食店なので外国人従業員が30名ほどいます。日本人スタッフは2~3人です。 社長も外国人です。 昨年夏ごろから売上がおちてきて、外国人従業員にはそのころから給与が支払われておりません。(日本人スタッフには現在まで滞りなく支払われています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私物の貸与による会社への借用料の請求

2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 債権の時効について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に会社が倒産した場合、社会保険加入が外れるタイミングはいつか?

【相談の背景】 私と妻は一緒の会社で働いており、その会社が倒産しそうです。 妻は現在、育児休業中で育休手当を貰っております。(今年の1月出産) 育児休業中に会社が倒産すると、社会保険加入が外れ手当がその時点から貰えなくなるのは検索して理解したので、知り合いの会社経営者に頼み、社会保険加入が外れた翌日から雇用契約をしてもらい、社会保険加入しようと計画...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束

ベストアンサー

こんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の財産相続の申告

ベストアンサー

このたび、妻が亡くなり、その財産を相続することとなりました。 妻は、亡くなった両親が経営していた会社の取締役を務めておりました。 この会社は、多額の借金を抱えておりましたが、妻が、両親から相続した土地を売却し、その 売却代金から、5千万円を、この会社に振り込み、その結果、会社は黒字化しました。  その後、売却代金の残りの4千万円を、同様に、会社...

弁護士回答
    2
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 少数株主が招集する株主総会に取締役が出席拒否をし、欠席した場合の対処方法について

私は、ある特例有限会社の議決権の過半数を保有する株主です。 同時に、その特例有限会社に対し金銭債権を持つ債権者でもあります。 私は、会社に対して決算期前から再三に渡り株主総会招集の申し入れをしているのですが、会社は定時株主総会を開催せず、役員報酬や決算を確定し、確定申告を済ませてしまい、会社の帳簿に長期借入金として計上されているかも確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害

ベストアンサー

勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...

弁護士回答
    1
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 会社にも慰謝料請求可能でしょうか?

上司からのセクハラで会社と上司個人に慰謝料請求をする為、内容証明を弁護士さんに依頼予定です。 セクハラの内容は言葉でのものと抱き付いたり触ってきたりなどです。 それが半年程あり体調も崩し、会社は退職するつもりです。 でも、セクハラをしてきた上司に対してなにもせずに辞めたくないのです。 弁護士さんに相談したところ会社も相手取った方が金額も上が...

弁護士回答
    1
  • 離職票(会社都合→自己都合について)

先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟(私→父親の会社)について

ベストアンサー

父親から頼まれ会社の為にキャッシングを繰り返してできた500万円の借金について困っています。 当初の約束では、会社で返済をするので借りてほしいと言われました。 しかし経営悪化に伴い2年前からまったく返済をしてくれません。 相談にものってくれません。 私が、父の会社(もしくは父)に対し、貸金訴訟をおこすことは可能でしょうか? 弁護士さん2名に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...

弁護士回答
    2
  • 贈与?

家業で後継ぎです。今は父が社長、母が役員をしております。 私は役員にはなっておりませんが、ほぼすべての業務をやっています。会社は合名会社で3~4年後には私が継ぐ予定です。 先日母から、「会社が苦しいため、自分たちの自己資金を数年にわたり会社に入れてきた。額は数千万。それは後を継ぐわたしへの贈与になる。だから、その贈与額を減らすために毎月いくらか...

弁護士回答
    2
  • 海外出資会社の雇われ社長就任についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 現在私は海外本社の100%出資の子会社で社員として働いております。今回日本の子会社の代表取締役に選任されましたが受けるかどうか迷っておます。海外本社は銀行などからの借金が膨らんでおり経営難である事を知り不安に思っている部分があるからです。本社の財務状況も私が株主では無いので開示もありません。株主は海外のオーナー社長の親族が所有してお...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料の滞納の場合の解散と倒産。

【相談の背景】 只今美容室を個人事業主から法人化して経営しております。 法人化してからコロナの影響もあり、 社会保険料を400万程滞納しています。  従業員をある時期から業務委託として雇い、直近の保険料は10万程です。 店の運営は続けられます。 それ以外の負債はなく、個人なりに戻したいと思っています。 個人事業主から始めたので、契約等はほぼ個人契約...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など

ベストアンサー

当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力で「起訴猶予」犯人は会社に否認。被害者から損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員が部下に対する暴行罪で、起訴猶予になりました。 私の聞き取りには「触れただけで暴行ではない。警察には否認してる」と言ってます。 被害者は、「犯人は警察に認めてました。監視カメラも目撃者もない中で起訴猶予なのは、自白があったからです。検察官からは、反省が起訴猶予の理由と聞いてる」と民事裁判前の和解を求めてきてい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への郵便物の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係は現在継続していますが、妻と別居中です。私の不貞行為が原因で、私が自宅から出ています。会社を経営していることもあり、郵便物が私宛に届くことも多くあります。現在離れて住んでいる所への転居届を出すタイミングが遅くなり、数日間の私宛の郵便物が元々いた自宅に届いているはずなのですが、引渡しを求めるメール、置き手紙でも反応がなく、...

弁護士回答
    2
  • 保証協会借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社を経営しており保証協会より借入が有りました。その後倒産、自己破産免責を経て、8年前に新たに事業を起こし息子が代表となり保証協会より借入をさせて頂きました。 今月息子と代表を交代しました。 現在新たに借入を申し込んでおりますが、保証協会は私の以前の情報が残っている可能性が有りますか? 融資は難しくなるのでしょうか? リスケは...

弁護士回答
    1
  • 親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地契約における解約条文の有効性について

【相談の背景】 会社を経営しております。 敷地を地主から借りるのですが、事業用定期借地にしようと思います。建物も建てます。契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件に、こちらから一方的に解約できる条文を入れた場合有効でしょうか? 契約期間は10年を考えてます。 【質問1】 契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性を確認したい

【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...

弁護士回答
    1
  • 役職者の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 役職者の横領について 会社で右腕的存在であった店長が2年間に渡り、 約70万の横領を行っていた事が発覚しました。既に自主退職し、全額返済の誓約書にもサイン済みです。経営は決して順調ではなく苦しい中でも役職手当を追加で払ってました。大変私もショックで裏切られた感がハンパないです。 【質問1】 横領金とは別に今まで支払った役職手当も返...

弁護士回答
    1
  • 株主総会のみなし決議

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有限会社を経営しており、自社はその子会社の株式を100%保有しています。今年に入り、収益悪化が続く子会社の代表取締役であるAを解任し、私が代表取締役を兼任して組織全体の立て直しを諮りたいと考え、Aに株主総会開催を打診しましたが、Aは首を縦に振りません。そこで、株主総会のみなし決議を行いたいと考えています。 【質問1】 子会社の実印...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

【相談の背景】 ネット喫茶やホテルなど個人情報が必要なお店を利用する際の個人情報の開示について 【質問1】 ネット喫茶などのお店を利用するにあたり個人情報の記入や身分証をコピーされますが、その情報は警察から何らかの事件で開示を求められる以外にどこかしらに情報を共有されることはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、一個人が「このお店をこの人が...

弁護士回答
    1
  • 児相から姪っ子引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から最近になり、姪っ子が義父からの性的虐待で児相に一時保護されてると聞きました。姉と姪っ子はケンカした際に姉が手を出したことも虐待だとしてます。姪っ子は中学生になります。 【質問1】 そこで、姉とは別の都道府県で住んでる弟の自分が姪っ子を児相から引き取る事は可能ですか? 姉は了承済み。 私夫婦は別会社経営です。経済的にも余裕...

弁護士回答
    2
  • 手当の割増率が労働協約と異なる場合

【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納について。

【相談の背景】 父親が経営している会社で、営業不振のため社会保険料の滞納がありました。 期間は2ヶ月間で150万円ほど。 以前にも、一度差し押さえ予告通知書が届いておりその時は通知書の期限内に全額納付しました。 【質問1】 今回も2ヶ月納付ができていなく、その場合は2回目の差し押さえ予告通知はくるでしょうか? それとも、なにも知らせはなくいきなり差押...

弁護士回答
    1
  • 格闘技ジムの練習中の事故による支払い義務と脅迫の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 格闘技ジムの練習中の事故です。 21歳の息子が格闘技ジムの練習中にトレーナーの顔にキックが当たり顎を骨折する事故がおきてしまいました。後日、経営者が息子に対してあなたが賠償を認めれば解決するとの脅しとも取れる話しを持ち出してきました。医者もおかしいケガだとか保険会社の支払いも難しいとかです。 【質問1】 トレーニング中の事故なのに...

弁護士回答
    1
  • 労災慰謝料と不当解雇の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者からパワハラ過重労働をされて公益通報したのですが、報復で不当解雇されましたが、ハローワークに時系列を偽られ解雇してないと主張されてまかり通ってしまいました。 【質問1】 業務上労災(うつ病)に遭いました。会社に請求出来る慰謝料を教えてください。①休業補償の2割分②通院慰謝料 という認識で合ってますか?他に不当解雇で退職扱いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の滞在証拠と経済的損害証拠に基づく請求可能性について

【相談の背景】 不倫相手の自宅に滞在している証拠を1回分、その前に数回滞在しているという証言、これで慰謝料請求可能でしょうか? また調査費用も請求可能ですか? 不倫相手がキャバクラの女性で数年に渡り、自営の会社の交際接待費を使用し経営不振になり、夫婦の共有財産も2千万相手女性に使っています。 使った証拠は全てあります。 【質問1】 慰謝料請求を含...

弁護士回答
    1
  • リファラル採用のインセンティブについて

【相談の背景】 私、営業代行会社を経営しております。 完全歩合の営業マンばかりを募集しているのですが、完全歩合で業務委託している営業マンに知り合いを紹介してもらって、その知り合いが5件成約を取れたら紹介者に何かしらの対価を与えるような仕組みにしたいのですが、この分に毎月の支払いに上乗せするとインセンティブになってしまうようで違法なのでは思っており...

弁護士回答
    1
  • 新設法人の融資について

【相談の背景】 法人経営者です。 代表を務める法人では公庫から1000万、地銀から900万の借入 個人では消費者金融500万カード分割払い150万ほど 一時期返済能力が0になり、金融ブラックです。 そこで新たに法人を設立しようと思っています。 その会社では私が代表ではなく、取締役として参画します。 (株は代表取締役と同等) 【質問1】 質問① この法人で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の社名変更による新聞掲載の回避方法について相談

【相談の背景】 有限会社で5000万円程度のローンがあります。夫婦で経営していますが70代にさしかかった事もあり、現状の売上げでは返済に10年はかかりそうで自己破産を視野に入れています。地方で長らくやっていたので、自己破産した際に新聞等に社名が乗ることで噂されるのが億劫で回避できないものか相談させていただいてます。 【質問1】 ①社名を変更してから自己...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから