23,180件見つかりました

法律相談一覧

• コピー機リース、未払いについて

家族経営の会社を畳みました。 リース契約をしているコピー機の残債があるらしく、毎日のように支払いに関する電話を受けていましたが、ついに裁判所から、出頭命令が下りました。 今後も、細々と同じ仕事を続けますが事務所を手放すため、大型のコピー機等は不要になります。コピー機に対する残債は100万程、今後も不要ですし支払いもきついです。出来れば引き取り手が...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の破綻

以前借り入れしていた(今は完済済み) 消費者金融が破綻、民事再生開始の決定がおりたので過払い金の債務者登録をする事になりました。 そこで質問させて頂きたいのですが、この過払いは金融会社が新たに経営していき、少しづつになるでしょうが、 最終的には過払い分は全額返金されるのでしょうか? 私の考えでは少しづつでも最終的に全額返ってきてくれればいいと思っている...

弁護士回答
    1
  • ストーカー気味な元交際相手

※名前を公表している弁護士さんからのコメントのみ希望します かつて付き合っていた会社経営者の男性が、しばしば私の居住地付近を車で徘徊しています。 度々目撃していて、別れたのに何の用かと気持ち悪さが先行しています。 ストーカー規制法に基づいて、警察から警告してもらうことは容易でしょうか? ただ、付近を徘徊したという物的証拠がないのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について。(1)いつまでに(決算日から60日以内?

とある中企業の役員です。4年前の新会社法により、役員報酬は事前登録をすると損金で落とせると聞いたことがございます。経営者は (1)いつまでに(決算日から60日以内?) (2)どちらに(税務署?) 申請すればよいのでしょうか?また、自分(=役員)の今期の年収を確認したい場合、社外のどこに聞けば分かるのでしょうか?私が今期の年収を確認したがっているということを社内...

弁護士回答
    1
  • 父の処遇について

現在、私は父が経営する会社でガスボンベの配送をしています。 先日事故を起こしてしまいました。 最初は警察のほうで積載物落下防止義務違反で処理されました。 しかし私が普通免許しか持っていないのに中型貨物車を運転していたとして、無免許運転の判断をくだされました。 その罰則を受ける覚悟が私にはあります。 しかし無免許な私を運転させたとして父の罪も問わ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判で

ベストアンサー

私が訴状を出して、相手から答弁書が届きました。 その中に、私が会社のお金を数十万盗んで辞めたと書いてありました。 もちろん私は身に覚えがないので、経営者に電話しましたが そんな事実はないし、言った憶えもないと返答をもらいました。 自分が返済から逃れるために 無実の私に 法廷で「答弁書」というカタチで罪を捏造して恥をかかせた相手は何の罪にも...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 報酬計算方法の一方的な変更の経営者の責任について

事前に合意した賞与の計算方法を一方的に変更されました。また、経済的利益が得られる事柄や経済的損失を受ける可能性のある事柄について、事前の案内、説明がなされないことについて責任はどこまで追求できるでしょうか? 今年4月から出向で別の会社に勤務しています。今年2月の段階で出向後の賞与の査定方法を代表者に質問をしたところ、メールにて『全体の平均を予定...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納による破産と、新会社について

【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役(主人)による取締役(私)へのモラハラ・パワハラ行為に悩まされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人が経営する会社で取締役を担っています。 またその会社でフルタイム勤務してまして、会社員の要素も合わせ持っていると思います。 給料は一般の社員より優遇されています。 代表取締役(主人)の取締役(私)への言葉によるモラハラ・パワハラに悩まされています。 録音や録画による証拠をもって、代表取締役(主人)のモラハラ・パワハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる勝手な扶養入りに対して罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の給料明細で 所得税が いつもより多く引かれていました。会社に問い合せたところ 夫が 私の扶養に入っていて 今回の年末調整で 扶養から 外れたためだったようです。 しかし 私は 夫を扶養に入れた覚えは無いので そこを また聞いたところ 前の会社からの引き継ぎで そのまま 扶養に入ったまま だったようです。 去年12月に経営者が 変わったので 令...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の職務について

【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為の情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 

いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。

【重要ポイント】 
・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 
・しかし、その会社は平成27年に...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 1/3保有する株主としての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのリアルマネートレードは違法でしょうか

【相談の背景】 とあるオンラインゲームでアカウント売買を一度行ってしまいました。 ゲームの規約違反であることを知りすぐにアカウント販売元の元の持ち主にアカウントを返却し、ゲーム運営会社にお問い合わせから謝罪文を送らせていただきました。 その後ゲーム運営会社様から返信をいただき、処罰措置は行わないと返信をいただいたので、ゲーム会社からの民事上の責...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • 実家の稼業は宅建業にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、宅建士の勉強中です。 その中で、自ら売り主となり土地や建物を売買するというのは宅建業にあたるといった内容を拝見しました。 実家は会社経営をしており、私も実家で働いてます。 昔から建設業でしたが、数年前から注文住宅もしております。 土地はお客様が事前に用意していることもありますが、会社が土地を買い、土地も併せて売ることも多々あります。 また...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3
  • エステの途中解約で返金がされません

ベストアンサー

長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞めたい

現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社の変更に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年のアパート経営をしている個人です。今回初めて物件のプロパンガス供給会社を変更することに決め、手続きの代行を新会社に依頼しました。その際、旧会社はメータやボンベは当然として、配管まで撤去すると言っているそうです。配管撤去後は新会社負担で再度配管工事を行なってくれるそうで問題はないのですが、5年ほど前に行った外壁塗装工事で配管と...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算2年後、精算金の再計算を求める訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していたのですが、父が亡くなったため、会社に資産があるうちに会社を清算することになりました。資産の受取人は、母と私を含めた4人の子、計5人です。母と私は株主であり代表取締役を務めていました。また、次女と末っ子も代表取締役を務めていました。長女だけ監査役を務めていました。会社の精算金を配賦すると、当然のことながら長女の...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...

弁護士回答
    2
  • 出向後の休日、給料に関しまして。

初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...

弁護士回答
    1
  • 発起人(法人)が解散した場合、株主(発起人)変更はどのようにすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

1年半前に100万円(100%出資)を友人の会社に出資してもらい会社を設立しましたが、 発起人である友人の会社が解散することになってしまいました。 会社の役員は代表取締役の私一人です。 経営がまだ軌道に乗せられず、赤字が続いており資本金を買い取るということは厳しい状況です。 友人も解散する会社は自分一人でやっていたので、譲渡でいいとは言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務における個人会社の介入について

ベストアンサー

数年前からある会社の業務委託で仕事を行っております。同じ立場で仕事を行っている人が私を含め10人ほどいます。 約1年ほど前に同じように業務委託を始めた人がおり、その人に仕事が偏るようになりました。疑問を感じ会社に問い合わせると、その人は個人ではなく個人会社の経営者であり、数人の従業員に仕事を割り振っているとのことでした。 その個人会社のお陰でもと...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の連帯保証債務

ベストアンサー

以前、知人の会社の無担保連帯保証人になりました。 少額で100万程です。 連帯保証人は、私と経営者の娘さんの2人です。会社が資金繰りで苦しくなった為、たまにローン会社より請求がありましたが、少しずつ代弁しました。 ところが、ローン会社が倒産。 債権が二重譲渡されていた為、複数の債権回収会社より催告がありましたが、二重譲渡問題を解決してから催告して...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更。このような状況で、氏の変更はできるのでしょうか?

こんにちわ。氏の変更についてお伺します。 変更したい理由なのですが、 まずは、今の自分の氏はとても珍しく、今まで親戚にしか同じ氏の家庭にあった事がありません。 父は元建設会社を経営していたのですが、病気の為に会社をたたみました、で後でわかった事で、多大な借金、関係会社への未払等で大変な自体になってしまいました。 なんとか方は付いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して

【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 会社の定期積金について

家族で有限会社を経営しています。 私の母親(従業員)が銀行の営業の人に頼まれて仕方なく、約1年前に会社の名前と会社のハンコで定期積金を会社に内緒でしていました。ただ会社のお金ではなく、母親個人のお金で定期積金をしていました。毎月2000円ずつでもう少しで1年で満期です。 会社は、つい最近までこの件を知りませんでした。ですのでこの件では帳簿はつけていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 私募債の償還期限が過ぎていますが、回収できますか?

ベストアンサー

私募債の償還、返済について伺います。 1.日本人が経営しているフィリピン企業(未上場)の私募債を7年前に購入しました。 2.償還期限は、かなり過ぎていますが、まだ、償還されません。 3.経営者とは、頻繁にメールで事業状況の連絡は受けていて、その都度、返済の時期の連絡はありますが、実行されていません。 以上から、返済させる方法、及び、メールで頻繁に催促...

弁護士回答
    1
  • 出資金として騙されたお金を取り戻したい 弁護士に代理回収依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬として年間120万円、月々10万円支払うから100万円出資をお願いしたいと比較的知り合って日の浅い(2ヶ月位)の経営者に頼まれて詳しい内容の取り決めや書類を交わしたりすることなく、言われるまま振り込んでしまったのですが、 徐々に不審に思える事が増え、色々調べると渡された会社の概要や資料等(創業年数も資本金も従業員数等々)も虚偽、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応に困ってます。

【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから