法律相談一覧
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人B氏の倒産により、A氏は資材代と未払いの日当を受け取れない状況です。A氏が全額回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A氏のところに、下請のリフォーム会社を経営している友人B氏から、倒産したと電話連絡がありました。 A氏は孫請の立場になります。 B氏から弁護士による破産手続きに入っているので、資材の立替金及びこれまでの日当は支払えないと言われたそうです。 前日まで、休み返上で毎日遅くまで現場へ行くよう指示されていたので、寝耳に水。A氏は泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来退職推奨への同意書
【相談の背景】 退職推奨についてです。 現在事業の経営が悪化しています。 能力不足 勤怠不良の管理職と 会議を行い ・① 事業部収益の改善策の検討および実行による収益改善を目指すこと ・② 「①」が見込めなかった際は、退職推奨に合意する(会社都合退職) まで同意を得たのですが、こちら同意書に作成しても問題なないでしょうか? ご教示お願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 合意書あり
【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書発行について
【相談の背景】 会社経営者である交際相手に、税務調査によりお金が下さなくなったと言われ50万円を貸してしまいました。 その後返金を求めましたが対応してもらえず、「お金を返すために補助金を申請する必要がある」と言われ、架空の領収書を書かされました。 結局返金してもらえないまま音信不通となりました。 【質問1】 補助金の不正受給を通報したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業トラブルで損害賠償
【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻の扶養のついて
【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が複数人との女と不倫
【相談の背景】 結婚27年の夫が3人の女と不倫をしています。 1.社宅として借りている最高級賃貸マンションに住まわせている女 2.仕事で繋がりのある個人経営者の女 3.子会社の女 どの女も3年以上の付き合いあると思います。 【質問1】 証拠さえ集まれば3人に慰謝料請求可能ですか? そして、どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 これを会社などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を労基署に提出する必要があるのか 就業規則を以前6月に作成しました。 常時雇用とは、コロナで経営難の為、会社から休業と言われ、休業している社員は、含まれますか?? 一部社員の休業は、5.6月だけで、 7月にはまた10人になっております。 【質問1】 含まれる場合は、6月に提出する必要があった。 含まれない場合は休業をあけた7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾と雇用契約書が締結されるタイミングのズレと、転職活動について
【相談の背景】 先日、IT系の人材派遣、人材紹介と広告代理店を経営している会社から、契約社員として内定をいただいたのですが、実際に雇用関係が発生するのは、内定承諾後、アサインされる案件のクライアントとの面談合格後に、雇用契約書を締結するという形の契約になっております。 【質問1】 この場合、案件面談合格して雇用契約書を締結するまでは、他社の面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開投稿における「潰す」発言
ベストアンサー【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がいる場合の遺言有効などと
【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への少額訴訟について
【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターなのか、弁護士に伝えるべきか教えてください
ベストアンサー今年の一月三日にセミナー受講料を 支払いした途端に 受講先の会社が揉めて 受講出来なくなりました。 受講していません。 一月二十日に Aさんに問い合わせをしたら 共同経営Bと揉めているので 返金するように伝えます。 と言われました。 が、BさんがAさんとの話し合いに 弁護士を入れました。 私としては関係なく返金して欲しいのですが 消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に減額された給与を取り返したい
退職した会社に対しての相談です。 在職中、10年位前から毎月の給与を3~7%減額されていました。(正社員全員) 理由は経営状況の悪化で当面厳しいとのことでです。 しかし、減額が始まって以来、昨年まで毎年決算は黒字です。(今年は決算前) 減額を受けている社員数は100名程度で毎年の黒字額は2~5千万円位です。 このような場合、今までの減額分を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の悪用と登記の回復
ベストアンサー父が30年前に父の名義で家(建物)を建て住宅ローンを組みました。祖父も援助してくれて祖父に建物と土地の権利書を預けていたら、数年後に土地の名義を変えられていました。建物の権利書は返して貰えましたが土地の権利書は返してくれません。 建物の登記はしていましたが、土地の登記は空白でした。 土地の登記回復は可能ですか? 祖父は亡くなり祖父が経営していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー建築関係の会社を経営(法人)しています。事務所の隣人(お婆さん)が、私や従業員が事務所を出入りする際に、自社敷地に入り暴言を吐いたり、殴るような動作や挙動不振な踊りをして業務を妨害してきます。この行為は2年ほど続き、これまでに警察に5回通報しましたが直りません。防犯カメラによる録画や暴言の音声は証拠保存しております。訴訟した場合に業務妨害としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないとしてのご質問です。
自己破産ができないとき。 会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。 この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう? 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、引き留めに合っている件。親族間で雇用関係がある場合の対応について。
親族(実弟が社長、実父が会長)が経営している会社で数十年働いておりましたが、退職したいと考えています。 衛生管理者の役割があり、自分が退職すると管理者が不在になるため、退職を受け入れてもらえない状態が続いています。 そこでご質問ですが、 親族という関係で、民法上、退職が可能な退職日の2週間前までに退職届を出しても、受理してもらえない場合、スムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やる気のない人間の解雇について
ベストアンサーサービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか
会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ 裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定と異なる対応の解決方法についてご教示願います。
ベストアンサー会社の定年再雇用規定内に、再雇用の可否の決定は2カ月前とする、という一文があります。 しかし現状、可否を示されるのは1カ月前になっています。 定年再雇用した複数社員から規定通り2カ月前に可否を出して欲しかったという声かあり経営陣に伝えました。 しかしその後定年を迎えた社員も可否の決定は1カ月前であり規定と異なる状況が続いています。 解決方法をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産に関する分割、請求
ベストアンサー15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報、企業情報流出
ベストアンサー情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の依頼に係る費用の相談です
ベストアンサー同僚と2人で労働審判を考えています。(在職中) 会社の従業員は経営側2人と従業員4名、うち1人は一緒に労働審判をする同僚です。 弁護士の方に依頼した場合の費用は大体、把握できました。 労基署は余り当てにしておりません。 証拠書類は大体揃いました。 弁護士への依頼費用も自由化と聞きます。 費用の相談は可能でしょうか? 例えば、労働審判の書類申請のみとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の給料から約束と違う給料大幅ダウンで無期契約
ベストアンサー今勤めている会社に転職する際に、責任者の方と事前に給料の交渉をして納得して転職しました。 『半年の有期雇用契約後、無期契約と給料の5%アップを約束』 それが、無期契約が終わる一週間前に無期契約はするが経営が厳しいので5%アップはなしで、有期雇用契約時の給料25%ダウンで契約してくれと言われ、気に入らなければ辞めてくれてかまわないと言われました。 約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の有給について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 正社員が突然LINEで、 「本日(6月末)で退職しますが、有給があると思いますので、7月15日付で退職でお願いします。」 と言い電話も通じず、引き継ぎ等何も行わず、退職届もないまま次の日から来なくなりました。 こういう場合、有給分は支払わなくてはいけないのでしょうか? 就業規則等には何日前には申請等は書いてませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任の流れについて
ベストアンサー当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です
3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラにつきまして
ベストアンサー会社に防犯カメラがつきました。 経営者は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中スマホを触っていると 電話 が掛かってきて「見えてるんだからね」 と言われ、マスクをして仕事をしていると 「マスクしているけど風邪ひいたの?」 と電話もありました。 しまいには、本社の事務員さん達に 「○○さんが写ってるよ」とカメラの様子を 見せていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続した土地と離婚による財産分与について
ベストアンサー相続した土地と離婚による財産分与について 相続した土地と離婚による財産分与についてして質問します。 結婚後妻の父が亡くなり父の土地を妻は相続しました。 その土地は私と妻を含め親類で経営している運送業の車庫の土地で妻は会社から毎月地代をもらっているようです。 ここで質問なのですが、私が妻と離婚した場合、私と結婚後に妻が妻の父から相続した土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のハラスメント告発をした相手方への対応
総務の管理職をしています。 レイアウト変更にあたり、社内に座席移動の指示を出していたのですが、ある女性従業員が「新しい席の場所が不便だ」と言いました。 私は業務命令なので従うように言ったのですが、翌日、総務から暴言を吐かれたとして、その女性従業員が会社の経営陣に訴えていました。 私は、上司から、言動に留意するよう口頭注意を受けましたが、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買取後の元株主からの善管注意義務違反などの訴訟リスクに関して
ベストアンサーご質問させていただきます。 私は、A社の代表取締役であり、A社の80%以上の株主です。 この度、A社少数株主(5%所有)から株式買取の請求がありました。 仮に少数株主から株式を買い取った場合、この対象となる少数株主は株式売却後、売却以前の会社経営に関することや善管注意義務違反などを発見した場合、提訴する事は可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との休日のメールや電話のやり取りは法的に強制力 あるのか?
特に経営が悪いわけでないのに会社(上司)から四日間休みを書面で命じられました。 四日間休みの間忙しかったら出勤を命じると書面に添え書きつきです。 そして休日2日目の今日に【ライン】で明日出勤を命じられ 返信がおくれて(返信が二時間後)叱責されました。 この場合は無給で24時間×四日間電話を着信とれ返信をできるよう【待機】しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条に基づく口座開示について
ベストアンサー小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者の財産管理について
ベストアンサー精神疾患で入院等されている御家族がいらっしゃる方や遠方でお見舞い等 亡くなった時の対応などを出来ずお困りの方の為の医療代理サービス会社を経営しています。 ですが 御家族が、ご高齢者だったりと言う理由で財産管理などを頼まれるケースがあります どういった資格、申請などをすれば管理業務を当社で出来るのでしょうか?当社で専属の顧問弁護士と契約をすれば宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された詐欺師への返還請求と日数について
ベストアンサー詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット加盟 他人名義
ベストアンサー元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度の破産歴
ベストアンサーマイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について
父のゴルフ会員権を4年ほど前に相続しましたが、私はゴルフをやらないので、会員に ならずに年会費だけを収め、権利だけ継承しています。預託金の返還まであと5年あり ますが、返還を求めるのは難しいでしょうか? 平成20年に償還期限を迎えたのですが、12年延長ということで、その際は父が承諾を したのだと思います。 運営会社は今のところ堅実な経営をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるでしょうか?
ベストアンサー会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから