23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 期限の利益が喪失した場合の最善の行動が知りたい

ベストアンサー

先日、債務者側の代理人弁護士を通じ 任意整理の和解をしました。 そのなかで期限の利益の喪失に関する記載があるのですが、実際に債務者側の支払いが滞り期限の利益が喪失した場合、こちらが取るべく最善の方法はどのようになるのでしょうか。 内容は期限の利益が喪失した場合、残額を一括で支払うとゆう内容です。 尚、借用書のみで公正証書は作成しておりません...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇されて許せません

こんばんは。 私は今まで家族経営の小さい会社に2カ月弱勤めていました。 今日会社へ出勤したら、社長から「今日で退職してもらうから。もう明日から来なくていい。」と突然解雇されてしまいました。 理由は私が出勤しても仕事がないからということでした。 それなら最初から求人を出すなよと怒り心頭です。 社長からは1.2月の2カ月分の給料は出すと言われましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき

ベストアンサー

友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...

弁護士回答
    3
  • 12年位前の債務支払義務はあるのか?

ベストアンサー

4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...

弁護士回答
    3
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

わが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...

弁護士回答
    2
  • 店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している

【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇について。外注でも解雇に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社に勤めております。従業員の解雇についてのご相談ですが、約10年ほど勤務していた従業員で、昨年、60歳になりいったん退職扱いにし、外部委託業務として働いてもらっていました。数年前から、勤務態度が悪く、出勤時間も好き放題で、再三の注意にも関わらず改善の兆しはなく、資材の在庫管理もせず、会社に対しての損害が多大と判断し、契約解除致しました...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称

宜しくお願い致します。 専門学校中退ですが、高卒まででいいと思い、履歴書に高卒までしか書かず、高校時代のアルバイトの期間がはっきり覚えていないため、だいたいで書いているため期間が間違えている場合があります。また、その前後のアルバイトもよく覚えていないものや2ヶ月くらいしか勤めていないものは書いていません。 今個人経営(会社もあるようです)の病院で...

弁護士回答
    1
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトで点数?頼んでもいないのに勝手に掲載?

私は整骨院を経営しております。 昨日、インターネットの口コミサイト運営会社から、一通のファックスが送られてきました。 内容は「あなたの院の情報を掲載させていただいております。情報は間違いないでしょうか、確認をお願いします。」とのこと。 頼んでもいないのに勝手に掲載?と気になったので、そのサイトを確認してみると…なんと、ぐるなびなどのように点数が...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト 個人情報

個人で飲食店経営してました。H20年9月29日にホームページ作成会社にリース契約60回の契約をしました。 ちなみに大手のリース会社に1449000円の契約です。 1年半くらい払いました。 去年、CICのような個人情報機関に問い合わせたところ、まだブラックで残ってました。 ブラックを消すにはどうすればいいですか? 出来るだけ少ない金額で消したいです。 質問は小資...

弁護士回答
    1
  • 至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

生保・損保会社の保険代理店に対して一括払い(代理店の領収証はある。)で加入したのにも関わらず、親会社からは分割払いの加入証書が届きその代理店に問いつめた結果、代表がきてあやふやな返事をしたあげくにどうやら使い込みをしたらしくその代理店側できちんと分割払いをしていきますと言う。また、その代理店は経営状態が悪くて、他にも同様の手口をもちいたことが親会...

弁護士回答
    1
  • 880万円の売掛金を回収するには?

リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟

ベストアンサー

会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない貸付金

ベストアンサー

個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...

弁護士回答
    1
  • 約一年前の給料がまだ

四年程前から給料が遅れ気味になって今では月に一万ずつとかしか貰えず生活費や月々の支払いが困難になりました。十四年位前に自己破産して、その時に信用生協と言うところで一括して残金のローン組みましたが、車のローンとかも信用生協でしか組めなくて今現在もローン払い続けてます。ただそこに相談に行くとなれば会社から給料が出ないと言う理由を告げなければならない...

弁護士回答
    1
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?を不正でないと言い張る相手

元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...

弁護士回答
    2
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 事実上倒産 未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の法人(従業員6名)を経営しておりますが経営状況が悪化し法人破産を考えて居ますが最後の月の従業員の給与と解雇予告手当が払えません 【質問1】 給与未払いと解雇予告手当を支払えないまま事実上の倒産になった場合 労働基準局からの書類送検含めどのような法的デメリットが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊有限会社の持分所有者の社員会について。

老人介護施設を経営する特殊有限会社にて総持分数60口にに対して31口を所有しております。取締役などの役職にはついておりません。現経営陣の宗教思想を社員、取引先、ましては認知症の高齢者の入所者さんへ宗教思想を押し付け勧誘する行為を繰り返し、先日は某宗教団体の動員として、健康状態がすぐれない方を連れて行き、脳出血を起こしました。日頃のケアもズサン極まり...

弁護士回答
    5
  • 会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。

息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...

弁護士回答
    2
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 在職している会社が2つの部門の運営をしております。 1つの部門は残して運営していくのですが、私の所属している事業所(15人程度の従業員が所属しております)は経営不振により運営をやめると先月末に言い渡されました。 その際特にもう1つ部門への異動の話等は一切なく退職を迫られております。 会社都合での退職になると考えていたのですが、会社側は自...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反になりますか

【相談の背景】 私の勤めている会社のことでお聞きします。 私の上司である会社で一番売り上げをだしていた元上司二人が昨年の8月に退職をしました。その2人が会社の8割近い売り上げをだしておりました。 顧客は会社と契約をしているというよりも正直、元上司2人と信頼関係がありその2人がいるから会社と契約している印象が強く、これまで会社と契約していた顧客を元上司...

弁護士回答
    1
  • 服役中の者が登記簿上代表者となっている会社を相手に民事訴訟を提起することの可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と取引したところ、詐欺にあい損害を被りました。 その会社を民事で訴えたいのですが、その会社は 1)詐欺の実行行為をした者が1人で会社を経営しており、その者が代表者 2)その者は当該詐欺等の罪で実刑判決を受け、現在服役中 3)登記簿を見ると、現在もその者が代表取締役 という状況です。 【質問1】 会社法では実刑判決で服役中の者は...

弁護士回答
    1
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が代表を務める会社(社員ゼロ)で、本人が死亡した時の対応について

ベストアンサー

配偶者が一人で経営していた有限会社(社員はゼロ)があるのですが、先日配偶者が亡くなってしまいました。この会社の後を継ぐ者はおらず、また借金も無いので、私も相続をせずに休眠会社としてほおっておこうと考えていましたが、会社の税理士の方から私が代表となってから、この会社を解散する手続きをした方が良いとのご意見をもらいました。 取引先には、私から①配偶...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 債権回収するために会社法第429条は適応できますか。

ベストアンサー

私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...

弁護士回答
    2
  • 友人に、法人として契約したい先があるので会社名を貸して欲しいと言われたが、その法的リスク

ベストアンサー

会社経営しています。先日、フリーランスの友人から、システム開発案件を渡すので、ある法人と自分を、私の会社の一員として契約させてほしいと言われました。つまり、「私の会社名: 友人の名前」で、契約したい会社名があるそうです。話を聞くと、その法人は、そこそこ大きい案件であることもあり、法人としか契約したくないらしく、友人とその法人の社長は昔から付き合...

弁護士回答
    1
  • 前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。

法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の会社名義だった株券は相続?

みなさん宜しくお願いします。 一昨年前に父親が亡くなりました。父は亡くなる10年前まで小さな会社を経営していました。 (10年前に廃業手続き済)父親が亡くなってからしばらくしてその時の会社名義である会社の株券が出てきました。 実家の母と妹が父がやっていた会社を作り(登記上で実質会社や仕事はありません)その株券が1000万円になったと喜んでいました。...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

代表取締役の行為が特別背任罪に適応されるのかお聞きします。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、先日、雇われ社長が辞任致しました。 結果、オーナー社長が代表取締役になり、会社は存続、雇用も継続すると 聞きました。 しかし、昨日、新代表取締役が会社を売りに出す予定だということが 判明致しました。 従業員は、買い取った会社(新会社)にて雇用をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費支払の滞納と横領について

会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...

弁護士回答
    3
  • リース 連帯保証人になっています。

2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...

弁護士回答
    1
  • 会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。

初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから