23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 年間のコンサル契約について

【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料等請求できますか?

【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 開示と善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の役員です。不祥事の開示有無につき、取締役会でもめています。法令違反、安全性、規格違反、顧客不特定多数、いずれも該当しない事案ですが(個人的には軽微と思っています)、一部社外取締役が昨今の流れから、とにかく道義上不適切と思われるならば即開示が妥当と強硬です。 【質問1】 開示判断の結果、信用低下で会社が破綻した場合、経営...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 無職になる可能性がある中での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為(2年半前)とDVで離婚を検討しています。 暴力を振るわれ、1週間前からなくなった母の家(賃貸)に3歳の子供と避難しています。本日警察署に行き、警告をしていただくようにお願いしました。 私は主人の叔母が経営する会社に勤めています。2階には別会社になりますが義母がおり、主人も出入りします。 警察の方から、接触禁止にするなら仕事...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の治療費不正受給に当たりますか?

【相談の背景】 会社Aに勤めながら一人法人Bを経営。 法人Bは給料0で労災にも入っていません。 会社Aにて怪我を負い労災認定を受け治療費をいただいてます。 最近、怪我も落ち着き冷静になって考えてみると ひょっとしたら不正受給かも知れないと思い、労働基準監督署の方に相談に行こうと考えております。 また当然ながら返金が必要な場合は、即時返金予定です...

弁護士回答
    1
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 本業と副業双方で利害関係のある会社からの案件受注リスク

【相談の背景】 上場企業(A社)で会社員かつ個人でも合同会社(B社)を経営しております。A社から、別の企業(C社)に業務委託をしており当方は、そのプロジェクトにアサインをされております。 この度C社からB社にA社のプロジェクトとは全く関係のない案件の発注を頂ける事になりそうです。 【質問1】 A社からC社への発注に意見できる立場にある当方が代表をつとめる、B社...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 経理の越権行為を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が小さな会社を経営しています。万が一に備えて、父へ1億の死亡保険金を会社でかけているのですが、経理が毎月の保険料が勿体ないと5000万に減額するようにしつこく言って来ます。 売り上げはあるので、キャッシュフローは問題ないと思います。 でも父は経理の言いなりです。母や私達は同意していません。 将来、保険金を死亡退職金として母へ払...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を辞めさせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員1名と係争中です。今後もしかしたら労働審判を起こされそうなのですが、そこについてお尋ねします 【質問1】 現在は相手方にも譲歩を求めていますが、決裂して労働審判手続きを起こされた場合、開始前に示談にて訴えを取り下げさせることは可能でしょうか? 【質問2】 社員は100万要求、会社は50万なら払う、という現状です。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長死亡による後任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...

弁護士回答
    1
  • 住民税特別徴収、保険料会社が未納の場合どうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 年明けに入り会社の経営が、悪化してきました。 3月支払いの給料から午前中に支払われず、ギリギリ15時に支払われるようになりました。他の支店では支払いが遅延するようになり、色々調べたところ、自分の住民税特別徴収が半年間未納でした。また、社会保険料も未納ではないかということがわかりました。 【質問1】 上司に未納の話をしたところ、自分...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人で同じ銘柄の株を買い進めることはインサイダー取引に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営の会社で財務を担当しています。 この度弊社の内部留保金でとある上場企業A社の株を買い進めることになりました。『将来的に大株主となり本業部分でA社とのコネクションを作りたい』という思惑があるようです。 私はそんな中で、株の購入を任されることになりました。 そこでご相談なのですが、 【質問1】 『勤めている会社が、A社の株を...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?と思われるので今後の展開を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の兵士という女性とSNSで知り合いLINEでメールのやり取りをしていました。日本に行きレストランを経営したいのでお金を送るので受取先を教えてほしいとメールが来たのでしばらくはぐらかしていましたが3日前に住所を教えてしまいました。助けてあげたい気持ちもあり教えてしまいました。教えたあとに不安になりました。連絡等来たらどう対象したら良...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがあるものとの契約の効力は?

ベストアンサー

家族経営の有限会社を持ち、アパート貸家業を行なっております。 母が代表取締役、兄弟が取締役の3人会社で、契約関係は代表取締役で行っていました。 しかし近年、母の容態が悪く、軽い認知ではないかとうたがっております。 このような状況の中で家賃滞納者に対して(既に5年が経過)、内容証明を送ったところ、「分割で納めたい」と申し出がありました。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について(従業員同士のケンカ)

ベストアンサー

私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...

弁護士回答
    3
  • 免責許可が出る前に法人を立ち上げる事は可能ですか。

ベストアンサー

会社経営失敗し、代表個人とセットで自己破産することになりました。 現在、破産開始決定し、債権者集会を待っている状態です。 破産手続きをしながら、個人事業主として再起をしていますが、かなり安定してきているため、免責許可が下りたら、再起業を考えていました。 しかし、債権者集会を1週間前に控え、政府の緊急事態宣言が発令され、債権者集会が5ヵ月延期...

弁護士回答
    1
  • 派遣 雇用保険について

派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 銀行との返済に付いて。

相談をさせて頂きます。 当方は会社を経営しております、資金繰りの悪化により、銀行に1憶の負債(プロパー6000万. 保証協会の保証が4000万)があります。返済はリスケしていますが、期日までに返済してます。尚連帯保証に私個人も付いてます。 実は自宅が評価5000万でローン残債1800がある不動産に抵当権を付けたいと銀行が検討したいと相談に来ました、 現在は資金...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスによる損害賠償請求について

10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...

弁護士回答
    2
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 免責が決定する前の所得について

ベストアンサー

法人破産、自己破産をすすめていて申立直前の状況となります。 すでに生活のため会社員として努め始めているのですが、過去の取引先から個人事業主として仕事をしてもらえないかと相談が来ております。 担当の弁護士には生活のために就職することは問題ないといわれています。 気になっているのは経営していた会社の関係先から個人事業主として仕事を受けてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。

会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。

今回、2年間の間で10回ほど遊んだ女性が、大麻所持で現行犯逮捕されたようです。 で、その中で、僕の家や、二人で旅行したりした経験があります。 私自身は一切、麻薬や大麻などは人生の中で全く経験もなく、購入や譲渡なども一切ありません。 私自身、ある程度会社経営をしており、僕に何らかの問題が起きると社員に負荷がかかってしまいます。 その中で、私の家や、そ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車を勝手に廃車にされ、ほかの車は勝手に車検を更新して使われている場合

ベストアンサー

私は会社を2社経営しております。その2社でそれぞれ車を法人名義で所有していました。 その2台を社員が私の許可なく勝手に使用しもっていってしまいました。しかも、1台は勝手に廃車にされていました。もう1台は今どのような状態なのか分かりませんが、車検を取って乗っていると思います。 当然会社の実印も印鑑証明も渡しておりません。 そのような状態で廃車や車検を更...

弁護士回答
    2
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 法人 各税金滞納で差押えされた場合

ベストアンサー

主人が小さな法人の経営をしています。 先日 社会保険事務所よりメインバンクの差押えをされたのをきっかけに 主人は私に初めて会社の資金繰りを話してきましたが、無知な私はどう対応していけば 良いのか解らず 不安な気持ちになっています。 滞納金は社会保険事務所に800万 消費税に200万 他まだ銀行にも借り入れ1000万 あるそうです。5年ほど前より会社の資金繰りが上...

弁護士回答
    1
  • 出資持ち分の相続と無断での名義変更

ベストアンサー

有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...

弁護士回答
    1
  • 小規模会社の準自己破産の申立て

ベストアンサー

小規模な株式会社の代表取締役役を務めておりますが、経営状況が悪化し資金繰りがつかず、もう破産するしか方法がありません。しかし私以外の2人役員が破産手続きに同意しない為、準自己破産の申立をするか、2人の役員を解任した後に自己破産の申立てをするか…で迷っております。全株式は私が所有しております。反対する役員の1人は私と同様に会社負債の連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になり慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

原因は、相手側にあり 出会いを求める飲み屋に通う・元カレとの密なやり取り・・婚活パーティーへの参加・会社経営者との出会い の行為がさいさん警告をしたにも関わらず改善されなかったためです。 両親や会社への報告は済んでおり婚約成立もしていました。 相手に不貞行為があったことなどは分かりません。 結婚するにあたっての費用や損害は発生していません。 婚約破...

弁護士回答
    3
  • 友人(同僚)が元妻と不倫して離婚に対する慰謝料請求

現在は離婚しています。今年の9月で3年になります。 離婚の最終的な原因は元妻と友人(同僚)との不倫です。 その友人は親が会社を経営していおり、私と妻と友人は職場が同じでした。 不倫している事が発覚し 離婚して妻は地元に帰りました。私は仕事の都合上、しばらく会社に残りましたが精神的に限界で今年の2月に退社しました。 職場も離れ関わりも無くなり、や...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買のトラブル

個人売買で車を購入しました。受渡し当日印鑑証明書がなかったので後日郵送頂く事で売買代金の半分程度を支払い車両と印鑑証明書以外の書類を持ち帰りました。しかしその後郵送されず連絡も取れなくなりました。車両は売主の親が経営する会社の法人名義だったので会社に連絡して親と話しをしようと試みましたが1度は連絡つきましたが仕事中なので折り返し電話するといったき...

弁護士回答
    1
  • 車屋からお金が一向に振り込まれない

事故で愛車が廃車になり、 そのお金が、保険会社から振り込まれる予定だったのですが、 車屋の方から、 「こちらに振り込んでもらった方がスムーズにいくから。保険屋から振り込まれたらその日にすぐ振り込むから」 と言われ、 車屋に振り込んでもらうことになりました。 何度も振り込んで下さいと言っても 理由をつけられ一向に振り込まれません。 最終的に 「会...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 不動産に支払っている管理費

ベストアンサー

店舗経営をしている者ですが店舗上階に大家の家があり、騒音に悩まされています。契約を結んだ不動産に相談しても電話を切られてしまうのですが、大家は不動産に対して管理費を払っているようなのです。 ここでご質問があります。 ①、大家が不動産に対して管理費を支払っているという事はその不動産は管理会社になるという事なのでしょうか? ②、①に該当するとすれば管...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

社内に児童ポルノ法違反で逮捕された人がいます。 自分の経営するレンタルDVD屋さんで店頭で販売、追送検されたそうです。 子供のわいせつ画像を販売する人は、自分の趣味も兼ねているのでしょうか。 彼は、営業で、小さなお子さんと接する機会も多く、心配です。 会社側は逮捕歴は把握していないみたいです。 先生方にお聞きします。 1.追送検とは、2度同じこと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 工場家賃の滞納で退去勧告を伝えられました、、、

初めまして。ご相談宜しくお願いします。当方法人経営をしているものです、、、 只今業績悪化などで会社の家賃を4ヶ月滞納している状況です。大家からは月末までに5ヶ月分支払え、お金を入れてもらっても出ていってもらう。管理会社に任せてるなどと言われてしまいました。現在どう頑張っても月明け初旬に4ヶ月分を支払うのがいっぱいです。 支払って滞納1ヶ月にしてもや...

弁護士回答
    2
  • 未払分の給料を妻が請求できるでしょうか

お世話になります。 夫は、義父が代表取締役の会社で働いているのですが、(実働夫のみ)  給料を現金で出してくれません。生活費は全て私が払っています。 あまり儲かっている会社ではありませんが、給料を出していない分、 経費で贅沢をしています。 労働者であり、経営者なので、労働者本人が働いているにも拘らず給料が出ない事に 不満を持っていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被告から慰謝料を支払ってもらうには

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に知人の社長からセクハラをうけ、慰謝料請求の民事裁判を起こし、今年高裁で勝訴し被告の慰謝料の支払いが命じられました。 しかし慰謝料請求しても相手と相手の弁護士から連絡が一切ありません。 また強制執行に備え不動産や、銀行口座も一通り調べましたが見つかりませんでした。 会社経営者のため名義を会社所有に変更したのだと思いま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから