法律相談一覧
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止。なぜこの様な目に合わなければいけないのでしょうか?
以前勤めていた会社の元請け会社の仕事に別の会社から入って仕事をしたら夜になって元請け会社からストップ(明日から私を入れるな)が掛かりました。 以前勤めていた会社とは元請け会社・発注会社も含めいろいろと問題になり クビになりました(自主退社にされている)。 以前勤めていた会社では現場を私が仕切っていた為、今でも仕事のことは、元請けや同僚の従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営、条例等で申請者を自治体内の者に限定することは許される?
墓地の経営の主体については、条例で地方公共団体や宗教法人、公益社団法人、公益財団法人等に限定している自治体が多いと思いますが、この中で更に経営主体を自治体内の上記の法人・団体に限る、等と限定することは許されるのでしょうか? そのような限定をすると憲法の法の下の平等等に抵触してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。
ベストアンサー【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主を雇う場合の確定申告 開業届
状況: ・私はA会社の正社員として勤務しながら、個人事業主としてネットショップも経営したいと思います。 ・友達のB会社が、個人事業主の私を同社の従業員として雇おうとしています。 (私名義のネットショップで得た売上を、すべて友達のB会社の売上としてカウントし、その代わりにB会社から給料をもらう形です。) 質問: 1.ネットショップの名義が私ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での独立について
同業での独立についての質問になります。 経営者に対しての不信感から、退職を決意している同僚と独立を検討しています。 ・就業規則が周知されておらず、競業避止義務についての規定が不明 ・秘密保持契約を結んでおらず、何が営業秘密にあたるかが不明 ・私(相談者)および同僚は現所属会社にて全ての従業員、顧客、取引を管理する立場にある という状況で同業での独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についての質問です
ベストアンサー相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。
ベストアンサー私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の自己破産費用について
親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 事務所兼住宅
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産 事業用宅地
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却義務について
【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に任意整理を依頼していたが。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話の業務利用。
【相談の背景】 父が死亡し相続放棄予定です。従業員数名の事業を営んでおり皆退職予定です。事業はしばらく継続して業務と会社の整理を行うとのこと。 その際、父名義で契約していた携帯電話を利用したいとの申し出がありました。生前も料金は経費としており今回も会社が支払うとのことです。 ワンマン経営者でもあった父の携帯は顧客との連絡に重要性が高そうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の自社株について
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 数年前に持株会社に!バスもグループ会社になりました。 最近、組合役員から直接聞いたのですが、我が労働組合は会社の株を持ってるとのことです。 副委員長も個人で株を持ってるらしいです。 「株主総会で意見が言えるから、いいんだ!」と、副委員長は言いますが、私としては、従業員ならまだしも、経営から独立した組合が株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人を辞めたい。担保差し替方法について
ベストアンサー相続した物件全てが親戚の会社の債務の共同担保に設定され根抵当権がついています 自宅の土地家屋にも根抵当権がついているため金融機関に担保の差し替をお願いしたのですが会社の債務額がかなりあり担保の差し替えはできないと断られました 担保差し替として提示した土地は自宅と同じくらい、家屋は自宅の4倍の評価額のものでした。 このままでは会社の経営が悪化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての御相談
ベストアンサー残業代についての相談です。 先日、台風接近により、翌日の土曜日の昼12時まで、会社で待機、泊まり込みし、建屋の状況の確認をするように経営者から指示を受けました。 会社は0830から1730までが通常勤務となります。 1730から翌日昼1200まで会社で待機しましたが寝ている時間、食事、建屋の確認時間は含まないと言われ、結果、3時間分しか払えてもらえない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのサブリース建築契約について
アパート経営をしています。サブリース会社から、一部上場会社(A社)からA社の課長クラスが住む2LDKのアパート建築を頼まれているという営業電話があり、A社に縁のあった祖母名義で契約をしました。契約後、話が進む中で、A社がサブリース会社にアパート建築を頼んだという事実はなく、営業マンのセールストークであったことが判明しました。結局、アパート建築に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に共犯?横領になりますか?
家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役との委任契約について
ベストアンサー当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 今回新たに会社に出資してくれる方がいらっしゃり、株式を発行します。 また併せてその方を非常勤の取締役として迎えます。 ↓ 先方から『契約を法人としてできないか』と相談を受けました。 報酬もその方が所有している会社に振り込んでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています
雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算に加担したこと
粉飾決算についての質問になります。 私は身内が会社をやっており、そこに数百万のお金を貸しています。 その会社が前に経営が危ないと言われ、自分の知り合いの中で、粉飾決算ができるかわからないけど、何か力になれたらと言ってくれる人がいたので、それで銀行から融資を受けれたらお金が返ってくるかと思い、その身内の会社に紹介しました。初めは身内もためらってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。
ベストアンサー訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の違法性について
ベストアンサー退職金の違法性について 私が働いて20年になる会社の経営者が変わり 職業規則にある退職金の係数が完全に消滅しました。 現在の退職金の係数を知るために事務長・お金の管理を担当している方に 聞きましたが一切返事を得ることができず、無視ばかりです。 今回この会社を辞めるため退職金の話をしにいきましたが なんと20年の勤務における退職金(160万)が0にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による株の現物取得について
ベストアンサー遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の離婚について
両親の離婚について、相談します。 父親が会社を経営しており、私も一緒に働いております。母親も会社に来ておりますが、仕事はしていません。 会社も不況の煽りを受けて、業績は良くありません。それにもかかわらず、母親がとある新興宗教にはしり、約20年間お金を貢いできました。 父親も私も、再三説得しようと努力してきましたが、会社も父親も限界です。 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の休業補償
タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪に関わる借入返済
個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書に関して
デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が転籍話を断ったら
ベストアンサー今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が経営する株式会社の役員には絶対になりたくない、と言う娘さんが居るのですが。可能でしょうか?
ベストアンサー建築の小さな株式会社を経営している知人の話なのですが、彼には19才の娘さんが居て、彼女が20才になったら役員にすると言っているのです。ところが、その娘さんは看護師になりたくて、現在大学の看護学部に通っています。しかも、父親である彼の事が人間的に大嫌いらしいのです。なので、役員には絶対になりたくないと言っているのです。と言うのも、彼は会社を始めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の問題解決に最適な道とは
従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の確定申告を行うよう強要されています
ベストアンサー家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚部捻挫で診断書が出ましたが・・・
こんにちわ 初めて相談させて頂きます 3月末にプライベートで頚部捻挫になりました。 病院に行ったところ10日加療見込みという診断書が出ました。その際、病院の先生には体を動かす仕事なら休んだ方がいいと言われました。 翌日その事を経営者側に電話で伝えたのですが 「スタッフが足りないからそれでは困る」 と言われ、痛みがあるのに仕事を強要されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから