23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 手渡しの給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に対する謝礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 司法書士さんに書類作成を依頼して個人売買で土地を購入しました。 Aさんから200万で売ると言われていた物件でしたが、売買契約書では100万で、謝礼金として、現金で100万手渡ししました。土地評価額は当時で330万くらいでした。 【質問1】 謝礼金100万は、不当売買になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの件です。

【相談の背景】 会社の経営者です。 この度、赤字が続き残念ですが倒産を考えています。既に2社から借りている支払いも昨年末で出来なくなりました。 これから、取り立てが、きつくなると思うので破産手続きをするまでに、借りている業者さんに、破産手続きをする方向です。と伝えてもいいのでしょうか? 【質問1】 破産手続きをする間に、借りてる業者さんに破産手...

弁護士回答
    1
  • 店舗の休業補償について

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。7月にお客様が店舗の壁に車をぶつけて損傷し、補修工事のため5日間休業をしました、 お客様が加入している保険会社に休業補償を申請したところ、利益しか補償できないとの事で1日売り上げの半分以下の提示がありました。 【質問1】 この場合、車をぶつけたご本人に売り上げに対しての差額を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の主婦休損について

【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納が理由の年金差押。

ベストアンサー

私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道機関への対応について

ベストアンサー

報道機関への対応のために、警察への事実確認が可能か教えてください。 恥ずかしながら、経営している会社の社員が社内で犯罪を犯し、新聞などのニュースになってしまいました。 ただ、報道されている内容について ※具体的には社内の別の社員への警察への聞き取り内容※ こちらで把握している事実と異なるものがあります。 こうした場合、警察に報道の内容と我が社が主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点

上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す

ベストアンサー

知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 実家のリフォーム代金を請求されています

ベストアンサー

実家(祖父名義)に暮らしています。今回、父が私が使っている部屋をリフォームしたいと言ってきました。父の実妹の夫がリフォーム会社を経営しているのでそこへリフォームするとか言ってしまった為に引くに引けないそうです。リフォーム代金は私が支払うように言われています。私にとっては寝耳に水でそんなリフォーム代金を支払えるお金はありません。実家のその該当の部屋...

弁護士回答
    2
  • 店舗での事故に付いて

飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 車に自転車が当たってお金をとられた

自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...

弁護士回答
    2
  • 父親と従業員のトラブルについて

ベストアンサー

父親についてです。   接骨院の経営していて、会社の人間の通帳をその人間の同意のもと通帳を預かって、自分が働いた分を下ろしていたらしいのですが、どんな理由があれ、もしくはたとえ本人の同意があれ従業員の通帳を預かってそこから下ろすのは犯罪ですか? 本人には30万もの高い金銭を自分の父親は払っていましたし、こんなんで父親が訴えられたら明らかに不当...

弁護士回答
    1
  • 急な名前変更は何故???

ベストアンサー

土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の限定承認と債権の消滅時効

今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法人債務の滞納状態が7年です。

ベストアンサー

有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル防止のための契約書作り

ベストアンサー

こんにちは。 わたしは、研修会社を経営しています。 どんなことを教えているかというと、コミュニケーションや、 営業の方法を教える研修プログラムです。 期間は、6か月コース、12カ月コースがあります。 ご相談したいのは、申込後のキャンセルについてです。 キャンセルポリシーなどを同意の上、お申込みしていただいているのですが、 消費者センターな...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について

ベストアンサー

小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?

ベストアンサー

主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫から催告書がきました。

借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...

弁護士回答
    2
  • 解雇した場合の賃金について

小さな会社を経営しております。私としては、採用した認識はないのですが、不採用にしたところ、クビにされたとして労働審判を申し立てられてしまいました。なお、本来は去年の9月から働く予定ではありました。 給与は20万円の予定でしたが、2年分の給与を請求してきました。 仮に労働契約が成立していたとして、具体的には、どのくらいの金銭を支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の子どもの財産について

2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申請中の売却について

この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の消滅時効について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が会社を経営、銀行から融資を受けましたが、返済することができず相続人である主人が完済しました。完済したのが平成22年6月です。求償権は消滅時効に当たりますか? 相続人は主人の他に4人います。まだ、この銀行の融資の際に担保抵当に入っていた土地が遺産としてあります。 どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

ベストアンサー

個人会社を経営しております。順調に来ていたのにある時、一番の主力取引先との間で商品でトラブルになり多額の賠償金返済だけ残り取引は停止になってしまいました。主力のお客様をなくてしまい同時に収入がなくなってしまいました。今はとりあえずバイトをしているのですがもう貯金が無くなりそうです。急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数減少について

ベストアンサー

先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...

弁護士回答
    1
  • 【事業に必要な資格】心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか?

ベストアンサー

【事業に必要な資格】 心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか? 現在、法人(合同会社)を経営しております。 弊社にて、「心理カウンセリングに特化したマッチングサイト(カウンセラーをお客様に紹介するWEBサイト)の運営」という事業を検討しております。 事業を開始するにあたり、法的に必要となる資格等はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

父が運送会社を経営しております。平成11年に借りていた車庫の隣の食堂が火事になりプロパンガスのボンベが倒れプロパンガスに火がつきトラックの方に向きトラックが全焼しました。 父はお隣さんだからと損害賠償請求はしませんでした。 食堂は新築され順風満帆な生活を送っています。私共はいまだに火事の借金を返済しております。損害賠償請求はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産生命保険について

会社経営不振で夫婦で自己破産の場合 生命保険が 合わせて5件あります 子供の学資保険も解約返戻金が 100万近くになります。没収されない方法を教えてください 5件満額貸し付けを した時 解約返戻金が20万円以下になれば 没収されませんか? あと 7歳の子供の お年玉貯金などが 100万くらいありますが、それは、没収されませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • 残業させない状態について

会社が残業ゼロの方針を示しました。 けれど、実際は業務は多い状態。 みんなカードを切って仕事している状態で、非常に異常と感じています。 業務が多いのに、暗に「残業申請をするな」と言われており、脅しに匹敵する言葉を 何回も繰り返し言われています。 背景としては、経営者が上長に指示をしたため、そういった 状態が起こっています。 労基に報告しよう...

弁護士回答
    2
  • 携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?

水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借と個人再生

現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡(営業譲渡)について

居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂をしてしまいました。

経営不振から交通事故の治療費を水増し請求してしまい、相手側の弁護士さんの言われるがままに罪を認めてしまいました。もちろん債権は放棄して、金銭的な被害は一切与えていません。しかし、やってはいけない行為だったと深く反省しています。損保会社は協力すれば穏便にすませることもあると言われたので、なんとか告訴だけは回避したいと思っています。私はこれからどの...

弁護士回答
    3
  • 情報料のリースの解約について

お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知り合いが(息子54・母親80障害1級)、生活困窮者で、特別障害手当てを申し込もうと下のですが、その母親から息子が以前会社を経営していた時に作った未納の税金があるから駄目だと言われたと聞きました、税金未納な人は、助けてもたえないのでしょうか、介護を受けたくて、お金が無く最低限のサービスしか受けられないのです、何かいい方法は無いのでしょか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 書類送致について

いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。

弁護士回答
    1
  • 賞金のかかったゴルフトーナメントの運営

普通のゴルフ練習場やゴルフ場が、一般企業から協賛金を集めて女子プロゴルファーのトーナメントを開催しています。集まったお金から賞金と運営経費を割り当て残ったお金を利益にしています。運営している練習場の経営者が有名な女子プロゴルファーの家族である為選手が集まるようです。定款の定めも無い会社がこうした興業を勝手に行うことが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ショック!知らないうちに取締役に。

未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • カラオケリース契約の解約について

両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損について

信用毀損で訴えて勝つ為には、どのような証拠が有効か教えてください。 会社(個人経営)の取引先に電話を使ってデマを流しております。 電話を掛けている相手の特定はできており、同業者です。 取引先から連絡があり、分かった事です。 その他の取引先にも複数連絡をしているようで、取引を急に止めたい等の実害もでております。 お忙しいところすいませんが宜しくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから