23,177件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • 仕事の帰り道同僚に殴られました

【相談の背景】 3日前に同僚に殴られました。 自分20代、殴った同僚は40代です。 (もう一人同じ歳の人もいました) 経緯としては仕事終わりの帰り道、 自分が仕事のやりとりをプライベート携帯でやってたのが気に食わなく口論になりいきなり左頬を殴られて唇が切れて左頬が腫れて、相手から膝蹴りをくらい右の腰に当たりました。 相手は元ボクサーって事も知ってたので...

弁護士回答
    1
  • 妻への生活費の額について

【相談の背景】 妻から生活費を渡せと要求されて困っています。 私は会社経営者で妻は私の経営する会社の役員にしています。 私の給料は月70万円、妻は月23万円です。 妻とは同居しています。子供は成人し家を出ており2人暮らしです。 毎月の家のローンと光熱費(約30万円)は全額私が支払っています。妻は私の分の食事の用意や洗濯は一切してくれず全て別々です。会話も...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが

ベストアンサー

会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...

弁護士回答
    1
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナント解約に関する質問

現在個人経営で小売店を経営しておりますが、閉店することにしました。現在の店舗はビル1Fのテナントで、契約書の内容は「解約時は6か月前に予告する」と記されてます。 保証金は6か月分納めてます。 しかし、私は6か月後ではなく、1か月後に退去するつもりで管理会社へお話をし、大家さんからも了承をいただきました。私が退去する次の月には新しい入居者決まって...

弁護士回答
    1
  • 大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法

大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...

弁護士回答
    2
  • 父財産確認はどうできますか?

ベストアンサー

父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と源泉徴収票の相違について

少し前に給与から天引きされるのは違法なのか?という質問をさせていただきました。 最近年末調整でもらった源泉徴収票の支払い金額と給与と賞与の合計とで計算が合いません。 私の会社は手当て等は一切ありません。 給与明細には総支給額、減額(売上補填で天引きされている分)、雇用保険、源泉、社会保険だけが記載されています。 内容は 源泉徴収票の支払金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 真意がわかりません。

何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 親の個人所有の自宅を売却し姉が代表取締役を務める会社の負債に当てる場合、生前贈与になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が社長で姉が取締役になって経営していた会社が多額の負債を抱え、倒産までは行きませんでしたが、銀行が介入する状況になっています。 (私はこの会社には全く関与していません) 銀行側は父が会社から退き姉が代表取締役に就任することを条件に債務のリスケをおこない、父の現金などの資産はほとんど銀行の返済当てられ、父が個人所有する自宅を担...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷対策

ベストアンサー

インターネットの書き込みに誹謗中傷を書き込まれました。検討はついてます。 会社経営をしております。主に商品を納品 する際は配達と営業をしております。お客さんが会社に来ることはありません。 最近、ある運送会社が新人が会社に配達するようになり、その子は重いものは持てないらしく弊社にいる年寄りや女性を一緒に卸すように頼んだりしていたので私が頼むのを...

弁護士回答
    1
  • 事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?

2つの法人会社(A会社、B会社)を経営しているのですが、1つが3カ月後に不当たりになる可能性が大きいです。(自己破産するつもりないです) 来る不当たりに向けて事前に弁護士さんに相談したいのですが、 以下の質問に詳しい方いらっしゃいましたら回答お願いします。 1・事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?(保証人ではないです...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • (赤字・債務超過会社の)代表取締役が肩書きを全面に出しての講演活動収入の帰属について

大赤字で廃業し、売上が立たない会社の代表取締役が、 自らその肩書きで経営者としての体験や企業の内部事情を含めた内容で全国を講演してまわり何年もの間、莫大な個人収入を得ています。 なお、会社自体は存続し、本人も代表取締役のまま、かつ金融機関に多額の負債が残っているままの状態です。 ですが、会社の代表者としての肩書きを全面に出して活動しているのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...

弁護士回答
    2
  • 贈与税、または相続税対策のための親子での会社設立について

ご質問します 相続(数億円程度)の相続税を軽減する方法として、 親子で新会社を設立する方法は有効でしょうか 会社は形式上は別とし、実質的には親が資金を提供し設立するものとします また会社自体ペーパーカンパニーではなく従業員10名ほどの規模の きちんとした営利を目指す会社です(年商は数千万から1億ほどになると思います) 親の資金によって設立し...

弁護士回答
    2
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 説明のない給料カット。どうすればよいでしょうか?

主人の会社のことでご相談させていただきます。今年の3月に主人を含む10人程度の社員が社会保険を脱退させられました。会社が苦しいという理由で。抜かれた後に、会社から正式に説明がありました。一応、社員達は了承したようです。問題は 主人を含む数人が社会保険脱退と同時に給料カットをされたようです。減額は微々たるものでみんな、我慢しているようです。ただ会社か...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の責任について。私に責任はありますか?

ベストアンサー

私は以前ルート営業の仕事をしてました。 昨年末頃、ルート営業していた時の得意先が倒産しました。 その倒産した会社から、5年程前、一回の発注で約500万程なる定期的に流れる注文をもらいましたが、当時勤めていた会社側から、「この発注で最後にしてくれ、その会社(昨年末頃倒産した得意先)は経営状態が良くない」と言われました。 なもので、同時私が勤めていた会...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な営業ノルマの件

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?

チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で共同経営していたが、抜ける場合のお金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と個人事業主で共同経営をしていましたが、私が抜けることになりした。名義等は全て相手です。相手にはお店始める時に借りた負債があります。初めは共同経営で始めましたが、名義があちらに決まったあたりから、私に度々「辞めさせる」等言われてきましたので、正直共同経営だったのかすら分かりません。契約書も交わしておりません。これまでに、報酬...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への相談について

【相談の背景】 この度、夫の子供と私へのDV、モラハラの件で弁護士の方に相談を考えております。 ちなみに、夫は地方の小さな市で会社を経営しており、同じ市に会社の顧問弁護士がいます。 【質問1】 このような場合、私は市外または県外の弁護士の方に相談したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 もし仮に私が同じ市内の違う弁護士の方に相談したとして、その...

弁護士回答
    5
  • 旦那のパパ活と財産分与についての相談ですが、会社名義の財産を分与対象にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がパパ活(不貞行為あり)をやっているようで、いつ離婚をしても良いように財産分与についてお聞きしたいです。 旦那は一人法人(妻の私は非常勤役員)で、決算は赤字になっていますが、現金はだいぶ貯まっています。 会社名義で多分プールしてある感じです。 いざ離婚を切り出したとき、同じ様な経営者友達と結託して、合法の範囲(仕事を発注するな...

弁護士回答
    2
  • 会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...

弁護士回答
    2
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に住宅ローン

【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...

弁護士回答
    3
  • 伯父の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...

弁護士回答
    3
  • 「マンション理事長のクレーマー対応と訴訟リスクについて」

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。総戸数50戸ほどの小さいマンションです。最近、クレーマーらしき人物が引っ越してきました。間違ったやり方でゴミを捨てたので書面で注意したところ、理事長の越権行為だ、近く訴えてやる、もう顧問弁護士と相談を始めたとわめいています。単なる脅しだとは思うのですが。。。 【質問1】 このクレーマー君は小さな会...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 税金等々での面での裁判など

【相談の背景】 仕事を辞めた人が新たに会社を立ち上げる為に雇った税理士に相談をして訴えた方がいいと言われたらしく、仕事が増えたのは誰のお陰かよく覚えてろと言われその内容等々の面で訴えると言われた 説明を良く分かってない人なのでちゃんと税理士に説明をできてるのか定かではありませんが。 当方税理士を通して会社を経営してる物です。 【質問1】 自分の...

弁護士回答
    2
  • 高校生が家庭教師の先生として働けるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭教師の会社を経営しております。ほかの家庭教師の先生は、大学生や大学院生、もしくは社会人かと思います。会社と先生間は業務委託契約を結んでいることが一般的かと思います。 【質問1】 家庭教師の先生として、高校生と業務委託契約書を交わすことは法律的に可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、想定しうるトラブルはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 店舗のガス漏れ 付近の店の休業補償

【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。 先日店舗付近にてガス臭いとの通報があり、ガス会社、消防が出動し付近の店舗を周りガス漏れ箇所の調査が行われました。 結果、私の店からのガス漏れということが分かりました。 【質問1】 ガス会社が付近の店舗の調査を行う際にガスを止める必要がある為、営業中だった店舗が営業できなかった。予約を断らざるを得な...

弁護士回答
    1
  • リース代金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...

弁護士回答
    1
  • 不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 とある会社から連帯保証人の案内なる資料が届きました。 親類が飲食店経営で カラオケを設置したそうですが 勝手に連帯保証人にされています。 私の苗字の印鑑を勝手にもっているのですが 私は相談されていません。 【質問1】 勝手に連帯保証人にされて 支払いが滞ってこちらに支払い請求が来た場合 支払わなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家からの退去と家賃支払を求められています。

【相談の背景】 3年前から、叔母の経営する会社(サービス業)に入社し、会社の事務所兼祖父の家に住んでいます(書面での家賃の契約等はありません。)が、叔母との関係が悪化しています。 そして先日から、叔母から退去及び過去3年間の家賃の請求をされています。家に関してですが、公共料金等は祖父の支払いのようです。名義が誰なのかはまだ調べられていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売の会社を経営しています。 先日退職した営業職の従業員が、当社の名刺や当社の名前が入った請求書などを利用して当社と同じ商品の販売を隠れてしていることが分かりました。 【質問1】 当社の名前を利用して、営業し、利益をあげているようなのですが、罪に問えますか? 証拠もあります。 損害賠償の請求もしたいと考えていますができますか...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴言、暴力

【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の立場としての効力について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから