法律相談一覧
-
これは犯罪でしょうか?
主人は会社経営をしています。 3年前あたりから、中国在住の方と商売の取り引きがあるのですが、その方が日本で商売上の犯罪を犯し、懲役を受けたのですが中国に逃亡しているのです。指名手犯みたいなんです。そう言う方と商売をしてて主人は大丈夫なんでしょうか? かなり大きなお金が動いているみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間について
ベストアンサーこんにちわ。 雇用上では、9時〜18時の業務時間です。 しかし、新しい業務により、出勤が8時半〜19時半に必然となります。しかも社内です。 もともと残業代でない会社ですが、この強制残業時間を取り戻すよい方法はありませんか? また、決められた業務時間以上の働いても、経営者次第ではでなくて当たり前なんつぁしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けれますか?
私の知り合いの社長(法人)が資金繰りに困っていて、給料を半年以上とれていないそうです 生活保護を申請したいと言っていましたが、会社経営している人が生活保護を受けれるのでしょうか? 国金とかに借入で保証人になっているはずですけど、この様な場合どうなのでしょうか? 私は無理と違いますかって答えましたけど 倒産してからでしか生活保護は無理ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳御座いませんが アドバイスを宜しくお願い致します。 ?債権の回収として動産執行手続きを行った場合、 車検切れの車を差し押さえることは可能ですか? ?債務者が経営する会社のデモカーを差し押さえたい のですが、ナンバー返納の車両ナンバーや車台番号を 裁判所に伝える必要は御座いますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税ゃ税金
ベストアンサー主人のお父さんが以前、会社を経営してて倒産してからの税金が息子(主人)へ支払ぃがきていたのですが生活が苦しくて払えずに滞納して督促状がきて給料の差し押さえをするというと書ぃてある書類がきました。 実際、給料を差し押さえられたら生活が出来なくなります。 どぅしたらいいのでしょうか[e:733] 仕事も失ったら生きていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の相続について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家兼会社の家族間&会社を絡めた金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親(母は他界)からの日常的な精神的暴力、時々肉体的暴力が酷いため、昨日父が不在の間に姉妹2人(20代前半)で家を出ました。(事前に部屋を借りました) 父は会社を経営しています。 人は雇っておらず1人で経営しています。法人登記済みです。 家と会社が兼用になっており、父の部屋=会社でもありました。 ※私は家業手伝い(扶養内)をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)
【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。
前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の意見が相違になった場合について
4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社への転属後の倒産・解雇リスクに備えて、今から準備しておくべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務中の会社で組織再編が行われており、親会社からグループ会社(子会社)への転属を求められています。会社からは、「転属後も処遇面に大きな違いはない」「業務内容も大きくは変わらない」との説明を受けています。 私はその説明を前提として転属を受け入れる方向で考えていますが、一方で不安があります。 過去に同じ会社グループ内で、親会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の委員長選任に対する会社の介入について
ベストアンサー従業員労働組合がある会社についてですが、組合の委員長退任に伴い、次期委員長(Aさんとします)を推薦し、選挙を行う予定としていました。 会社側にもその旨を伝えていたところ、Aさんについて懲戒となる事案が発生(通常なら戒告程度の軽微な通達違反だが、なぜか発生から1ヶ月以上経過し、長引いておりまだ処分は下りていません)しました。懲戒事案が発生した事は会社の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるのか
ベストアンサー父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。 ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え成年後見人の申立てをしました。 父は現在その後妻と二人で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?
合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による刑事告訴されてしまうのか?
ベストアンサーまず状況をお話します。会社経営をしていた弟が夜逃げをし経営者不在のまま会社は倒産してしまいました。会社印を持ち出していた為に従業員の方達からの要望で捜索願いを出し発見されましたが「もうそこには戻らない」と言い張り発見場所が遠方であったり等、こちらも諸事情により拘束期間中に身柄までは引き取りには行けず会社印のみ郵送で送ってもらっただけで現在も行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事
離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社の義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでるマンションは10年前に契約した時は若い住人メインの賃貸マンションで身内を招くのも事前申告しないと入れないような管理の行き届いた管理規約のある物件だったのですが、オーナーと管理会社が代わり住人に80代のお爺さんが増えてきてヘルパーさんみたいな人まで出入りするようになりました。今の管理会社に管理規約はないのかと聞くとないとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚後の会社への出資についての質問です
結婚後の会社への出資についての質問です。 これから結婚する予定です。結婚する前に、自分で出資して会社をつくり、経営しています。増資を考えており、結婚後になりそうです。結婚後は役員に配偶者を入れるつもりはありません。 1、結婚する前に自分で貯めた資金からの増資であるなら、離婚後も会社は自分のものでしょうか?そうならば、どのようなものが、結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産と会社の資産、相続について
ベストアンサー私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理と自分のこれからの仕事について!
ベストアンサー会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員報酬の件
自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員任期満了解任について
家族で会社を経営しております。 先日些細な事から親との関係が悪化し修復できない状態になりました。私が代表取締役で父と母が取締役になっております。会社の株は私が100%保有しております。 今年の10月に父と母が役員任期満了になります。それを機に役員解任したいと思います。役員解任にあたって何か訴えられることありますか?また訴えられないためにするべき事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法(海外の会社との契約)について
ベストアンサーシンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社社長への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式贈与後の売却防止策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の社長の貸付金を消す方法は?
【相談の背景】 中小企業の会社役員です。 現在、会社の代表取締役社長が入院して意思の疎通が難しい状態です。 入院する前、社長が『後々の為にお前たちには会社を綺麗にしてから渡すからな。わしの会社への貸付金は消しといてくれ』と言われましたが、経営にあまり携わってなかった私にはよくわからず誰にも相談することなくその場は終わってしまってました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の内容相違について
【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内による代表の横領の件
【相談の背景】 一代で大きくなった会社に勤めている人間です。 代表が会社の持株を全て持っていて、経営をしているのですが、経費として家族と旅行や一部の部下と家族とで海外に旅行に行ったりしています。 その他、週二回で一定の部下を連れ回して経費で飲み歩いたりしているのですが、これは社長だから自由なのですか? 私としては会社の売上に対して会社の事に使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし勝訴しました。 相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。 相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか? 相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡できるか?出来た場合、通知は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間(父と子)で金銭返却の裁判があり、結果子が父に金銭を支払う事で和解し終了したが、子は訳あって和解金を父に支払っていない。だいぶ前に父が経営していた会社を子に継承。その後父が会社の売り上げを横領していた事実が発覚。横領していた売上を債権と考えて、その債務を会社が子に譲渡して、父に支払わなければならない和解金と相殺できるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の家賃未入金について
【相談の背景】 マンションの一室を貸しています。不動産管理会社より家賃入金がなく(借主が滞納し、保証会社がまとめて不動産管理会社に支払った総額80万弱)問い合わせたところ、会社の経営が傾いており、入金を予定していた日より1か月待ってほしいと連絡がありました。誓約書も送付していただいたのですが、その日になっても入金がなく再度問い合わせたところ資金繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実(情報漏洩)の公表について
ベストアンサー情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社役員の兼業について。取引先や業務内容が同じな場合どうなりますか?
個人事業主と会社役員の兼業について。 現在、個人事業主をしています。 主な取引先は知り合いの経営する会社で業務提携として仕事をいただいています。 今後、このビジネスを法人化して私が会社の取締役になり、従来のように知り合いの会社と法人同士で業務提携をして、且つ個人事業でその知り合いの会社から引き続き仕事をもらう事は合法でしょうか? このような...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから