23,177件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の事実とは異なるクチコミについての対応

ベストアンサー

地図検索サービスなどの事実とは違うクチコミ、 書き込みについて ジムの経営をしております。 匿名の地図検索サービスのクチコミで 事実とは違う内容(誹謗中傷やスパムの類い) が書き込まれております。 こちらとしては運営会社に依頼し、 そちらのクチコミの削除を希望しております。 質問 法律的に見て、事実と異なるクチコミに 対して罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。

ベストアンサー

勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれるなら相応の示談金を用意すると言われてます。

ベストアンサー

大手結婚相談所で主人と知りあい今年の4月に再婚しました。 私50代 専業主婦 夫60代会社経営。相手の彼女60代 会社経営。 相手の彼女から 今日 離婚してくれるなら、現在私名義の家のローンを払い、支度金も払うから、主人と離婚してほしい。と言われました。 浮気が今年の9月にバレ 主人に誓約書をかかせ二度と会わないと約束させましたが。その後も何度も会い、旅行...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の公開は可能でしょうか

1)調停が成立した場合、調停調書に「本件の経緯や本調停合意内容などについて公開することに異議を唱えない」というような内容を盛り込むことは、可能でしょうか。 もちろん相手方の合意の上でです。 というのは、コンビニエンスストアの灰皿撤去について経営会社に調停を申し立てました。撤去合意に至った場合は、社会的影響を考え、具体的な店舗名などは伏せたうえ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?

ベストアンサー

父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?

ベストアンサー

初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...

弁護士回答
    3
  • 事業継承を頼まれたが・・・

ベストアンサー

先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • 親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…

親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称による懲戒解雇

ベストアンサー

前科があった為入社時の履歴書に刑務所に居た期間を偽の経歴を書き入社した。 その後、経営者から度々事件は起こすなよと声をかけて頂いていたので前科の事を知っていて雇ってくれていると思い一生懸命に約2年間働いた。 もちろん、入社時は年度の半ば時期だったのでその年の年末調整時に前年度の源泉徴収かあるいは所得証明の提示を求められた時にもありませんと答え、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しない社長!

ベストアンサー

去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...

弁護士回答
    2
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務態様が原因でうつ病になり、会社を提訴したい

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 法人単体のリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...

弁護士回答
    2
  • 従業員の食生活を会社がルールを設けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の体調不良がきになります。 会社の経営をしていますが、体調不良の多くが食生活に原因があります。 弊社には産業医とカウンセラーもいますが、体調がわるくなり患者のヒアリングをすると、主食はおかし、エナジードリンク、外食のみ、など、自助努力不足で体調不良になっている人が一定数います。 【質問1】 会社が従業員の健康をどこまで強制す...

弁護士回答
    1
  • 年間契約での広告掲載の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 岐阜で不動産会社を経営しております。 会社のPRの為に、地元情報誌へ広告を掲載しております。 広告掲載の契約は2年で隔月掲載となっております。 今回、反響があまりにも少ないので掲載の契約を中途解約したいと思っています。ただ、契約の中に中途解約は満了までの掲載料を支払いする事とあります。 【質問1】 中途解約するには契約期間満了まで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をもらって生活する基準について

【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 代表、登記変更するには

【相談の背景】 有限会社を父が経営しており、取締役代表が父、従業員(他人)が2人役員です、半年前に倒れて意思疎通ができず、 従業員の方は辞職と役員退任届を出し会社を辞めました。 現在は登記上、何もできない状態なのでしょうか?弁護士さんにお願いして、代表、登記を変更したいのですができますでしょうか? 【質問1】 代表と登記、変更したいのですが一...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、財産分与、根抵当

【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • リモートデスクトップによる従業員との電子書籍の共有は違法?

【相談の背景】 従業員数10名程度の会社を経営しております。 コロナによるテレワークでも、本を自炊し電子化すれば会社で購入した書籍を従業員とシェアできるのでは?考えましたが、調べると違法性があることがわかりました。 そこで、自炊した本のデータ自体はオフィスのPC上のみに格納し、そのPCへのリモートアクセス権を授業員へ与える形にして、本を読めるように...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のことでご質問です。

質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。

弁護士回答
    1
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 親族の家賃収入 親族相盗例

ベストアンサー

友人からの質問です。 友人は彼の父親が代表経営する不動産管理会社で働いております。 その不動産管理会社は父親、その父親の兄妹が名義所有するマンションのみを管理しております。 家賃収入は現金払いがあれば、都度父親又は各兄妹の口座に直接振り込む形です。 ここで質問なのですが、この友人が父親、その父親の兄妹の家賃収入の私的使い込みをした場合、親...

弁護士回答
    1
  • 定年者の再雇用の契約について質問です。

ベストアンサー

もうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • ブランド名(社名)における決まり

ブランド名(社名)についてご相談させてください。 今現在、個人事業としてアパレルブランドを経営しているのですが、新たに別会社(法人)としてアパレルブランドを設立しようと考えており、新しく設立する会社の社名を考えております。 そこで、社名として「〇〇建設」といったアパレルブランドでありながら「建設」などの社名は付けることができるのでしょうか? もち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の確定申告について

今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 借地権について 土地を貸した相手が別になると ?

ベストアンサー

自動車学校に土地を貸しています。10人で貸していて貸していた会社がつぶれてしまいました。しかしその会社が別の自動車学校に経営を譲ったということです。 説明が8/11にあり、驚いています。 今までの賃料の半分の契約になるという説明でした。これに対して10人のうち私だけが反対しています。 返事を8/13まで出さなければ学校はつぶれて他の土地の持ち主の賃料もた...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

この度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...

弁護士回答
    1
  • 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • 死亡者の税金の差押の解除について

死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪口を書かれたので、名誉毀損で訴えたい。

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 まだ設立したばかりなのですが、雇った従業員があまりにも癖が強かったので、退職届を書いてもらい辞めさせました。 しかし、数日後ある掲示板に悪口が書かれており、名誉毀損で訴えたいです。 掲示板には元従業員で、辞めさせられたと自分で書いていました。 うちの会社で辞めてもらったのはその人だけなので、書きこんだのはその元...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。

来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の番号の権利は?

固定電話番号について、ご相談です。叔父の会社の電話番号が使わなくなり、電話番号のラスト4桁が同じ数字(例として、03-1234-8888)があるんですが、経営困難になり挙げ句の果てに、この番号売ろうとか意味わからない事を言い始めていますが、そもそも、番号とか売れるものなんでしょうか?何か法的に問題があるのか?無いのか? ただ、番号ってら電話会社から借りて利...

弁護士回答
    1
  • 本の著作権者と著者の関係について質問です

ベストアンサー

このたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません…。

以前お目にかかってる方なら分かると思うんですけども、アパートの件で お伺いしたい事がありますので 聞いて頂けますか?ある弁護士さんから言われた事なんですが、アパートのお部屋を何部屋借りるにしても 法にあたらないって言われたんですが 本当なんでしょうか?例として述べるんですが、すべてのお部屋を借りるにしても 意味は同じなんでしょうか?ちょっと変わった方が...

弁護士回答
    1
  • 第三種旅行業登録の必要性について

パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者 異議申し立て

以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消による慰謝料と給料の請求について

ベストアンサー

内縁関係の相手が経営する会社の役員になり、労務、総務、経理一切を引き受けました。契約書等もなく、給料も受け取っていません。その会社の財産・権利の全てを自分に遺す旨の公正証書遺言を作成してもらい給料なしでも働いていました。今回内縁を解消する事になり、遺言も破棄される事になります。同居及び労働期間は一年未満ですが、慰謝料や過去に遡っての給料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任を申し出たところ社長から訴えられそうです

私の友人がとある零細企業の取締役をしているのですが、彼の会社の大株主である社長から訴えられることになりました。訴えた社長も私は知っているのですが、その社長からの度重なる暴言や、過酷すぎる要求に友人は疲弊してしまったのとそもそもの方向性の違いから辞任を申し出たところ、取締役としての責任を取らせるとのことで今回のような運びになってしまいました。私も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから