法律相談一覧
-
依願退職における退職日強制と有給休暇拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 37年勤めてきた会社で、現在の役職は課長補佐です。退職しようと引継時間も考慮し課長に12月に相談しました。 退職日を3月31日で、残ってる有給休暇40日の消化をお願いしましたが、退職日は3月24日で有給休暇は5日しか認めないと拒否されました。 退職金もまだ正式に額も教えてもらってなく、振込先指定もさせて貰ってません。 逆らえば退職金も貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路を走行中の交差点での事故、過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線で中央線のある道路を直進中、交差点で右側から来た車両(タクシー)にフロント側面をぶつけられました。 交差点は点滅信号があり、こちら側は黄、相手側は赤です。 相手側には一時停止線があり、一時停止したという主張でしたが、そもそも一時停止線と私が通行した車線の間にもう一車線ある訳ですので、停止線での停止は意味を成しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司を追い出す方法について
ベストアンサーパワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解任なのに責任だけが残ってしまう
私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債務整理
ベストアンサー母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減に対する理事長への損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関するgoogleアカウントの停止について
ベストアンサー【相談の背景】 2026/6/21にgoogleアカウントから子供の安全に関するポリシー違反があったとしてアカウントの凍結を受けました。 違反に抵触すると考えられる画像を数点しばらく保存しており、デバイス間のファイル転送を目的として自身の別のメールアドレスに権限をそのアドレスにしてgoogleドライブを用いた共有を行なってしまったため、規約に抵触したという背景です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消滅について
他の投稿も見たのですがわからなかったので教えてください。 17年11月1日に入社した会社です。 就業規則には有給休暇に関して以下のように書かれていました。 ・初回の有給休暇は入社から半年後に10日付与 ・2回目以降は毎年6/16を付与日とする ・有給休暇は翌勤続期間に限り繰り越せる ・有休は本年度付与分より使用する 初回の有休は18年5月に付与されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録されてしまい電話をしてしまいました
ベストアンサー3日前になりますがアダルトサイトでネットサーフィンをしていたら、誤操作で動画画面をクリックしてしまいそのまま会員登録されてしまいました。 誤操作だったので、サポートセンターに電話してしまいました。 電話では登録状況を確認され、誤操作の理由などを聞かれ規約があるので電話では解約出来無いので、会員規約や請求書などを郵送するので、そちらを確認してわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約における循環取引について
ベストアンサー①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪が原因で外壁が破損。修理費はどちら負担?相談するのは保険屋さんと弁護士さん?
【相談の背景】 以下のトラブルで、被害の修理費を相手に請求して、法律的に請求が通る可能性はありますでしょうか。 また、相談するのは保険屋さん、弁護士さんになりますでしょうか。 他にも解決方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ■発生地域:北海道(今年は例年並みの雪) ■隣家(空きアパート) 屋根形状:雪止めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の労働契約書について
今日、派遣会社と契約書を交わしてきました。 紹介予定派遣とのお話でしたが、家に帰って読み直すとそのことに関する記載が一切ないことに気づきました。 また、派遣期間が、来月の1ヶ月間になっていました。このことについては、私が実際に働いてみて、自分に合わないなど辞めたくなったとき、すぐに契約満了で辞めることができるから、との説明を受けました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。
2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書その他類するものはなくてもいいんですか?
ベストアンサー小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書はなくてもいいんですか? 従業員が4人の会社で働いていますが、何度言っても社長が労働条件通知書を出してくれません。社長お抱えの税理士の方に「出さないといけないですよね?税理士さんから言ってもらえませんか?」というと 「小さな事業所なんだからないない、気にしない事だよ、ウチもないもん」と言われました。 "...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週48時間から40時間に是正した場合の基本給
ベストアンサー先日、労働基準監督署の臨検があり、雇用契約の労働時間が一日8時間で週6日間となっていたのを、週40時間に改めるように是正勧告がありました。 就業規則には、所定労働時間は、休憩時間を除き、1週間については40時間、1日については8時間以内とする。となっています。また、基本給は、原則として日給制と記載されています。 また、役職手当には、一定時間数の時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー携帯を使用してアダルトサイトを見ていた際に、下記のサイトで年齢確認を行ったところ、登録完了と表示されてしまいました。 有料ならば、何かしらの個人情報の入力が有るはずだと油断していたため、あわてて前のページに戻ったところ、利用規約に登録が必要な旨と、年齢確認を持って登録となすことが記載されており、 ページの上部には利用金額(9万円以上)が赤文字で表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか
【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条、境界から50cmを保って建築してもらう為には・・・
ただ今、我が家を新築中でございます。 開口が6.5mと狭い土地なのですが、 民法234条の境界線から50㎝以上の距離は きちんと保たせて建築を致しております。 お隣も同じ形状の更地があるのですが、 先日、 このお隣の更地につきまして、 建売業者A様への売却が決定致しました。 この建売業者A様が今までに建築された物件を見てみますと、 殆どが民法234条の50㎝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から指示された駐車場でおきた無人の事故について
ベストアンサー通勤に使っている私の原付が倒れてとなりの原付も倒れそのとなりに停めてあった車に傷を付けてしまいました。 その日は職場でイベントがあり、普段停めている駐輪場とは別の場所に停める様指示されたので、その通りにしました。 指定された場所は手前側がやや坂になっており、奥が平になった場所です。私が出勤した際はすでに平になっている場所はバイクが停めてあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンを自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先より不都合な事実を捏造し派遣元に伝えられた件。名誉毀損にあたるのか。
【相談の背景】 単発で計5日入る予定の派遣業務を2日で雇い止めにされました。 この際、派遣先は 「1.コミュニケーション不全」 「2.奇声をあげていた」 の2点を理由として上げています。 1については、とある社員Aに接客方針のアドバイスをされた際、こちらの方がより良いのでは?と提案をして話し合ったこともあり、 社員としての言い分を聞いてもらえなかった、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。
ベストアンサー先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に貰った就業規則と給与規定
入社時に貰った就業規則と給与規定が改定前のもので、改定後1年以上経過していても文書化及び労基署への届出がされていません。 改定前と改定後どちらの就業規則、給与規定が有効なのでしょうか? 入社時貰った給与規定に皆勤手当という項目があり、条件に該当するのに不払いだったので聞いてみると『1年以上前に廃止になった。給与規定は会社の裁量だ。労基署にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍に伴い有休買い取りと言われていたのに、転籍後にただの引き継ぎで済まされることが発覚しました
【相談の背景】 数年勤めていた企業から同じグループ会社の別企業に転籍することになりました。 有給休暇がかなり残っていたのですが、消化できない分は転籍先に引き継いでもいいし買い取りもできると言われました。 転籍先には早めに来てほしいと言われており、有給休暇がたくさんあっても使い切るのは難しく持っていても仕方がないので、最低限の有給休暇のみを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?
【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のセミナー、投機の詐欺について
大学4年になる息子(新潟出身、千葉のアパートに一人暮らし)の母親です。4日前の2018年3月25日、息子が突然「大学中退する。仮想通貨の投機に専念する。セミナーに参加していて、確実な運用をしているから、大きく儲かる」と言ってきた。資金提供を依頼してきた。両親は資金提供、生活費用の仕送りも断った。父親は会社経営している。息子が借入したり?、知人を勧誘したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内販売で購入したものが不要になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 特別価格で購入する社内ファミリーセールが会社によってあるかと思います。 規定にて「転売禁止」とある場合、転売目的でなく、通常使用後の不用品販売も不可になるのでしょうか。 また販売した場合、懲戒処分の他に損害賠償請求の可能性を考えました。 どのように因果関係を証明するのでしょうか?またいくら程度になりますか? その他、罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の贈与について
【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。
車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから