法律相談一覧
-
上司の不要不急の外出
私が勤めている会社の上司の事で、ご相談がございます。 上司は、他県から出張という名目で東北に一年ぼど来ています。 月に数回、イベントがあれば行っていたのですが、このコロナ感染症が、ますます拡大しているにも関わず、毎週のように都市部に行って、イベント会場にも行っているようです。 本人は、最近行ってないと話していますが誰でも自由に見られるSNSに、偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きなミスをしていなければ解雇できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて投稿させきます。うまく説明でなかったら申し訳ありません。 母の職場のことです。 母は、事務の責任者をしております。事務は二人しかいないのですが、そのもう1人の事務員さんについてです。 他の従業員さん(母も含)とほとんどをコミュニケーションをとりません。 特別に仲良くしなさいと言うわけではなく、連絡事項を直接話にいったりという程度です。連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 育児休業中(休業満了日)に退職をしようとしている者(退職届けは未提出)です。 現在、会社とは以下の様に話し合いが進んでおりました。気持ちとしては、弁護士の先生を立てて争いたいと感じております。 1.育児休業後、復帰を希望しての休業 2.休業中に復帰について話し合いをしたいとのことで、話し合い。復帰の条件等含め、不遇感じたため、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。
工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制における、有給休暇と時間外手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位の変形労働時間制の会社で勤務しています。 有給休暇を取得した月は、当然に、実労働時間がその分減る(有給休暇取得日の実労働時間はゼロ扱いになる)と理解・納得しています。 一方で所定労働時間については、有給休暇を取得した場合においても、その月の所定労働時間は変わらない(有給休暇取得日数×8時間相当を所定労働時間から控除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。早速 相談させて頂きます。 商標権についてです。 1)商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?(もしくは何かの法律などに触れる行為なのでしょうか?) 例えば 楽天で買って アマゾンに出品する。など 2)商標権がある商品(新品)を仕入れサイトから仕入れたのですが 売れないので値下げをした場合 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある社員にやめてもらいたいです。
職場で気に障るあくびをする人がいます。席は近くないのですが、前から気になっており、さすがに30分内に5回以上(聞こえるだけでも)あくびの声が聞こえてきます。私もさすがにショックで、あくびの声がこっちまで聞こえています!と勇気を出して言ってみました。すると「何が言いたいのかわからないんだけど」「そういうことで連絡しないでください」との返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後に新設された不利益な賞与減額ルールの法的妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 就業規則に定めのない「賞与一律減額内規」を退職届受理後に新設・遡及適用することの是非 【相談内容】 退職を控えてます。賞与の算定プロセスにおける「後出し」のルール制定と、その不透明な運用について伺いたく存じます。 1. 前提条件 • 就業規則および賞与規定:退職予定者を一律減額するという明文規定は一切ありません。従前は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間産休・育休継続状態からの第3子育休取得の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が正社員で雇用されている状態で、2019年2月に第1子出産。その後育休を2年目に延長する形で、2021年1月に第2子出産。第2子の育休も2年目に延長している中、第3子を妊娠し2023年3月に生まれる予定です。 2023年1月に残っている有休がかなりあるため、復帰タイミングから有休を消化。産休に入り、育休を一旦とります。 妻の会社から「育休の延長を重ねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会異義申し立ては出来ないのか?
今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向後の社内メール使用禁止に対して不利益軽減措置を求めることは可能?
ベストアンサー出向後に、出向元の社内メールへのアクセスを禁じられていて、出向元が関係する事務処理に非常な手間がかかるので困っています。このような不利益は社会通念上、甘受するしかないのでしょうか?それとも軽減措置を求める法的根拠のようなものが存在するのでしょうか? このメールアクセス禁止で私が被っている不利益は以下のようなものです。 (1) 出向元の様々な部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいわれのない噂について
【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題、和解金の相場
【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか
【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について
【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了間際に一方的な工事代金の減額
ベストアンサー建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給与を差押え。債権差押え命令が下りた後はどうすれば良い?
ベストアンサー強制執行に関する質問です。 この度、婚姻費用の強制執行を行いました。差し押さえ対象は会社の給与です。 今後の流れでよく分からない点がありますので、質問させて下さい。 1.債権差押命令は、あくまでも「このような命令が裁判所から発令されました」というお知らせであり、この差押命令から1週間が経ったからと言って差し押さえが可能になる訳ではないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?
先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに
友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるTFCC損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 10/11に停車中に左側面の衝突され、頚部挫傷・腰部挫傷の診断が付き、事故から3日後に左手関節の痛みがあり、最初は左手関節捻挫の診断がつきました。 通院が出来ないため近所の整形外科に通い手関節の痛みに変化ないため、ステロイド注射を開始し、3カ月変化ないため、MRIを行った結果、豆状骨挫傷により出血があり、TFCC損傷を認めました。しかし保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産に関する差し押さえ
よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?
ベストアンサー不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのリーダーから腕つかまれた
【相談の背景】 某チェーン店のファミレスでバイトしている高校生です。自分は今年受験生なので、本来はバイトは月1日や2日、なんならやめることも考えていたのですが、人手が足りてなく、店のことを思ってバイトは辞めませんでした。勉強時間を削ってまで人が足りてない分のシフトを自分が入っています。朝から勉強してとても疲れている状態での、夜からのホールの仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのカルテ開示
ベストアンサー損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?
今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの後……
ベストアンサー① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ行為に認定される内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから